Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



11 ноября 2003 года  20:22 НСК

Между «Интерросом» и «Базовым элементом» конфликта нет

В Красноярском крае активно обсуждается идея создания лесного холдинга с участием государства и частного капитала. О возможности участия в этом процессе одного из самых крупных участников лесного рынка России - компании «Континенталь Менеджмент» - корреспонденту «КС» ДИНЕ ВОРОБЬЕВОЙ рассказал генеральный директор компании АНДРЕЙ КОРОБКО.

 - Как вы относитесь к идее создания лесного холдинга, выдвинутой администрацией Красноярского края?
- - Вопрос находится пока только в стадии обсуждения. Предложение о вступлении в холдинг рассматривает и наша компания. Наряду с большим количеством плюсов есть и минусы, один из которых - неясность структуры собственности холдинга. Ведь предполагается вхождение не одной нашей компании, а еще целого ряда других участников рынка - Новоенисейского ЛХК, Лесосибирского ЛДК и других. Здесь нет понятия миноритарных акционеров - все партнеры крупные, занимающие практически равноценные доли рынка.
- Пожалуй, главный камень преткновения - вопрос об управлении. У всех потенциальных участников создаваемого холдинга разные взгляды на стратегию развития лесной отрасли и деревообрабатывающего производства. Отличаются подходы к бизнесу, финансовые возможности компаний, личный опыт и амбиции. Но решения-то надо будет принимать общие, причем квалифицированные, правильные. Если будут управлять все одновременно, то холдинг нормально работать не будет. Предполагается, что каждая компания будет вкладывать в холдинг свои средства, и кто-то должен отвечать за эти деньги. Должна быть управляющая компания, которая будет реально заниматься холдингом каждый день, принимать текущие решения, распоряжаться финансами. Администрация края этого делать не будет. Да, есть краевая концепция развития лесной отрасли края, но она не может быть стратегическим планом развития холдинга. Бизнес-план - куда направлять средства холдинга, какие объекты строить, с кем заводить партнерские отношения - должен принимать союз бизнесменов.
- Саму идею, безусловно, считаю позитивной: объединенные ресурсы позволяют более эффективно и быстро решать различные вопросы. Краевая власть сейчас вовлекает ведущих лесопромышленников в процесс обсуждения. Активно идут переговоры. Однозначно сказать, во что это в итоге выльется, еще нельзя.
- - Губернатор Александр Хлопонин недавно заявил, что государственный пакет акций лесного холдинга не будет превышать 17%. Есть ли у «Континенталь Менеджмента» какие-то финансовые договоренности с администрацией края?
- - Нет. Пока все только обсуждается.
- - Рассматриваете вы ли вариант, что именно «Континенталь Менеджмент» станет управляющей компаний холдинга?
- - Не готов ответить на этот вопрос. Здесь не только наше решение требуется. Готовы ли другие участники отдать свои деньги под управление «Континенталь Менеджмента»? И наоборот: готовы ли мы доверить свои инвестиции другой компании? Пока этот вопрос на серьезном уровне не рассматривался.
- - Есть мнение, что цель создания государственного холдинга - потеснить на лесном рынке «Базовый элемент», в структуру которого входит ваша компания. Прокомментируйте, пожалуйста, эту точку зрения.
- - Все очень просто. В Красноярском крае заготавливают 8 млн кубометров древесины, а возможно заготавливать 20 млн. Я не вижу сложностей для «Континенталь Менеджмента», связанных с созданием этого холдинга. Считаю такое мнение надуманным. Нет никакого конфликта между «Интерросом», с которым так или иначе связана краевая администрация, и «Базовым элементом», к которому относимся мы. Идет нормальный рабочий диалог. Леса хватит всем, главное - вкладывать средства в отрасль. А возможность инвестировать есть не у всех. Создание холдинга как раз перераспределит силы на рынке, консолидирует их.
- - Иными словами, оно повлечет за собой передел собственности, который может устроить не всех участников. Особенно недовольными будут те, кто не войдет в холдинг. Как это может отразиться на развитии лесной отрасли в целом?
- - Передел собственности идет постоянно и не только в Красноярском крае. Этот процесс будет продолжаться. Только он проходит по иным законам, чем, например, пять лет назад. И цели сегодня несколько иные. Надо понимать, что сейчас вся страна пытается увеличить объемы производства в лесной отрасли с целью преодоления сильной конкуренции на внешнем рынке. Идет укрупнение компаний, объединяются активы, появляются новые участники (тот же «ЕвразХолдинг» планирует выходить в отрасль). Конкурентные преимущества можно обеспечить только за счет полного использования лесного ресурса, потому что средние цены основных продуктов на мировом рынке падают (исключение - пиломатериалы, цены на них постоянно колеблются). Мелкие лесопромышленники, не объединившись, просто не выживут: они не могут проводить перевооружение, у них нет инвестиционных ресурсов для расширения.
- Я бы не называл это переделом собственности: компании объединяются, скупаются, договариваются. Это процесс, который приведет к созданию в России игроков мирового уровня. Думаю, их должно быть порядка пяти. Все же знают: в России сосредоточено 25% лесных ресурсов всего земного шара. И при этом в стране нет ни одной компании, которая входила бы в 10 или 15 лучших мировых компаний по объемам продаж и производства.
- Не надо пугаться процесса укрупнения. Главное, чтобы все участники придерживались соблюдения законодательства - сейчас это становится все проще и проще. Никто уже не хочет скандалить.
 

Динf ВОРОБЬЕВF, «Континент-Сибирь»

Эта статья была прочитана: 61 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме



В Новосибирске трое кандидатов в губернаторы вышли на прессу

Во вторник 2 декабря наконец состоялось то, чего довольно долго поджидала журналистская общественность  Читать полностью




Зачем «Бурятэнерго» нужен улан-удэнский горсовет?

Этим вопросом невольно задаешься, наблюдая с какой лихорадочной активностью «Бурятэнерго» на этих выборах  Читать полностью




История нехорошей квартиры. Близок роковой час

…А квартирка, меж тем, продолжала цвести и пахнуть. «Сучьи дети! - бушевал председатель по выборам Верняков.  Читать полностью




Иван Стариков обвинил Виктора Толоконского в заговоре против «Единой России»

Сенсационное заявление сделал один из кандидатов на пост губернатора Новосибирской области, председатель  Читать полностью




ZAURALOM.NET