Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



11 ноября 2003 года  20:45 НСК

Крупнейшие цементные заводы Сибири могут объединиться

Два крупнейших производителя цемента Западной Сибири - "Топкинский цемент" и "Искитимцемент" - рассматривают возможность объединения бизнеса. Если владельцы компаний сумеют договориться, в Сибири появится второй по величине холдинг, уступающий только "Евроцементу".

 В Западной Сибири цемент производят пять предприятий - ООО "Топкинский цемент" (в 2002 г. произведено 1,55 млн т, проектная мощность 2,7 млн т) ; ОАО "Искитимцемент" (650 000 т, 2,6 млн т) , Кузнецкий цементный завод (около 150 000 т, 1 млн т) и "Алцем" (около 100 000 т в год). Выпуск цемента на Яшкинском заводе стройматериалов незначителен.
В середине 90-х гг. "Искитимцемент" контролировал до 35% рынка цемента Западной Сибири, производя более 2 млн т цемента в год. Главным конкурентом "Искитимцемента" на региональном и местном рынках был "Топкинский цемент", производивший более 2,5 млн т. В начале 2000 г. оба предприятия оказались в предбанкротном состоянии, и у них сменились собственники. Сейчас "Искитимцемент" контролируется ПКГ "РАТМ", а "Топкинский цемент" - кемеровской промышленной группой "Сибконкорд". Оба предприятия по-прежнему остаются ведущими игроками на региональном рынке, в совокупности занимая около 90% , и жестко конкурируют друг с другом. В этом году "Искитимцемент" произвел уже более 900 000 т цемента и до конца года выйдет на 1 млн т, планируя занять часть рынка "Топкинского цемента" в Омской, Томской областях и Алтайском крае. Производственные планы "Топкинского цемента" в этом году пришлось корректировать - вместо запланированных 1,7 млн т будет произведено около 1,5 млн т.
"Мы конкурируем по ценам и по объемам друг с другом, и, если у заводов будет один собственник, оба предприятия смогут производить и продавать цемента намного больше и работать более эффективно", - говорит председатель совета директоров "Искитимцемента" Георгий Глебов. По его словам, собственники двух компаний ведут переговоры об объединении цементного бизнеса: "У нас есть планы купить крупный пакет акций топкинского завода. Мы рассматриваем и другие возможности сотрудничества - например, создание совместного торгового дома, совместной транспортной и ремонтной служб". По данным Глебова, суммарные производственные мощности двух предприятий составляют более 4 млн т цемента в год, а объем выпуска сейчас только 2,5 млн т. "При единой технологической и сбытовой политике мы сможем увеличить объемы производства до 3 млн т в год. Объективные процессы интеграции в экономике подталкивают нас к объединению".
На "Сибконкорде" отказались официально комментировать возможность слияния. Один из топ-менеджеров "Сибконкорда" пояснил, что для объединения бизнеса необходимо решить ряд принципиальных моментов: "Самым важным является вопрос собственности в будущем холдинге. При двух участниках это сложно сделать в короткие сроки. Окончательного решения о механизмах и надо ли вообще это делать, пока нет".
Директор по связям с общественностью компании "Евроцемент" Сергей Мещеряков говорит, что укрупнение производителей цемента - естественный процесс в нынешних условиях: "Цементной отрасли необходимы серьезные инвестиции: износ основных фондов достигает 70% , технологии устарели и требуют модернизации. Собственникам, которые владеют несколькими предприятиями, проще привлечь инвестиции, заемные средства".
Александр Агибалов из "Атона", также отмечая логичность объединения в условиях жесткой конкуренции, не исключает и возможности предпродажной подготовки: "До сих пор гиганты цементной отрасли консолидировали активы в европейской части страны, где потребление цемента несравнимо больше. Однако через какое-то время вполне возможен интерес транснациональных и крупных российских производителей цемента к региональным рынкам. Вопрос будет только в цене". Стоимость завода масштаба "Топкинского цемента" и "Искитимцемента" Агибалов оценивает в $80 - 150 млн, в зависимости от состояния основных фондов.
По данным "Эксперт РА", для цементной промышленности в последние годы характерно создание холдинговых структур. Крупнейшим участником рынка является "Евроцемент" (владеет Мальцевским, Липецким, Михайловским, Воркутинским и Саввинским цементными заводами) , в 2002 г. он произвел 7,07 млн т цемента (18,6% от общероссийского объема). По нескольку активов в России принадлежит мировым лидерам отрасли - французской Lafarge и швейцарской Holcim. В прошлом году в отрасль пришла московская строительная компания "Интеко", купив два завода - "Осколцемент" и "Подгоренский цементник". В 2002 г. всего в России произведено 37,69 млн т цемента (в 2001 г. - 35,27 млн т).  

Александр Роготень, Юлия Дрокова, Ведомости - Западная Сибирь

Эта статья была прочитана: 80 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме



Зачем «Бурятэнерго» нужен улан-удэнский горсовет?

Этим вопросом невольно задаешься, наблюдая с какой лихорадочной активностью «Бурятэнерго» на этих выборах  Читать полностью




В Новосибирске трое кандидатов в губернаторы вышли на прессу

Во вторник 2 декабря наконец состоялось то, чего довольно долго поджидала журналистская общественность  Читать полностью




Иван Стариков обвинил Виктора Толоконского в заговоре против «Единой России»

Сенсационное заявление сделал один из кандидатов на пост губернатора Новосибирской области, председатель  Читать полностью




История нехорошей квартиры. Близок роковой час

…А квартирка, меж тем, продолжала цвести и пахнуть. «Сучьи дети! - бушевал председатель по выборам Верняков.  Читать полностью




ZAURALOM.NET