8 марта 2004 года 14:40 НСК
Так что не хотят бизнес-леди?
Лариса Мурашкина - генеральный директор рекламного агентства «АртБизнесЛайн», входящего в тройку крупнейших предприятий Новосибирска, занимающихся размещением наружной рекламы. Еще лет десять назад женщина на подобной должности была скорее исключением, чем правилом.
-- Женщин-предпринимателей, женщин-руководителей в последние годы становится все больше и больше. Это веянье времени или устойчивая тенденция?
-- Думаю, что раньше, в советские времена, на руководящие должности выдвигали людей из так называемой номенклатуры, к которой относились комсомольские и коммунистические работники. В какой-то степени это и объясняет то, что руководили в стране в основном все-таки мужчины. Нонсенсом был бы любой факт становления женщины как реального политического лидера. Знаю это не понаслышке - долгое время работала в управлении трест.
Для того, чтобы понять тенденции сегодняшнего дня, давайте посмотрим, кто сейчас стоит у руля в новой экономике? Как правило, это люди, заканчивающие юридические и экономические высшие учебные заведения. Но не секрет, что в институтах экономического профиля, как правило, учатся женщины. Лично я тоже имею экономическое образование. Получила диплом специалиста по бухгалтерскому учету в НИИЖТе, и через восемь лет мне тоже пришлось встать у руля предприятия.
-- А может быть, секрет в том, что наши женщины более организованы, чем мужчины?
-- Наши женщины более активны. В отличие от мужчины, женщина, у которой есть семья, дети, не может себе позволить «опустить рукава». Забота о ближнем заложена в женщине генетически. Ведь не секрет, что именно на нее возложена традицией необходимость вести хозяйство. Это стремление хранить свой очаг и подталкивает женщину всегда идти вперед. Кроме того, психологически женщина более вынослива, чем мужчина.
-- Не секрет, что людям, занимающимся бизнесом, неоднократно приходится сталкиваться с различного рода конфликтами. Конфликты и разборки – непременный атрибут предпринимательской деятельности. Как в этих вопросах могут себя вести женщины-предприниматели? Насколько комфортно они здесь себя чувствуют?
-- А что делать? В бизнесе постоянно бывают столкновения интересов. Но приходится и этому учиться, в результате чего с годами приходит определенный специфический опыт.
-- Но в таких ситуациях у женщин наверняка имеются преимущества?
-- Знаете, женщину могут пропустить вперед, улыбнуться ей, подать руку и все такое. Но когда дело касается бизнеса, денег и интересов фирмы - разницы нет. В таких ситуациях тебя воспринимают не как женщину, а как конкурента. И не более.
Конечно, участие женщины в каком-либо конфликте придает ему более сдержанную форму. Мужчины стараются вести себя корректнее.
-- Как ваша деятельность в области бизнеса отражается на семье?
-- Сегодня это уже никак не влияет. Мне пришлось пройти все ступени карьеры: бухгалтер, главный бухгалтер, аудитор и финансовый директор. Теперь вот генеральный директор. Особенно тяжело было, когда дети были маленькими, приходилось много работать для того, чтобы опыт, знания приобрести, и дети требовали постоянного внимания. Конечно, в те годы мои домашние меня толком не видели. А сейчас уже дети взрослые, самостоятельные. Поэтому, естественно, свободного времени становится чуть больше, чтобы побыть с семьей дома или на даче.
-- Интересно, а что делает на даче топ-менеджер крупнейшей в Новосибирске фирмы, занимающейся наружной рекламой?
-- Что делает топ-менеджер на даче? По возможности помогает своей матери ухаживать за грядками. Кроме того, мы всей семьей катаемся на лодке, ходим на рыбалку и по грибы. Я могу часами ходить по лесу в поисках грибов. Я не столько ем грибы, сколько люблю их собирать. Я люблю рыбачить, но важен не улов, а сам процесс. Кстати, совсем недавно мы с семьей ездили отдыхать на юг просто на автомобиле. Устроили вот такое себе путешествие.
Вообще, на мой взгляд, женщина-лидер – это не семейный человек. Пройдя все круги ада, я могу точно сказать, что в самые тяжелые времена своим домашним я не завидовала. У женщины, занятой бизнесом, личной жизни практически нет. Опорой ей может стать только сильный муж, который должен тоже заниматься бизнесом. В ином случае домашние тебя не понимают.
-- А не кажется ли вам, что женщины, занимающиеся бизнесом, как правило, одиноки?
-- Вне всякого сомнения. Быть рядом с женщиной, которая больше зарабатывает, выше по социальному статусу, – редкий мужчина вытерпит. Хотели бы мы того или нет, но женщина–лидер давит. Она привыкает быть первой и двигаться только вперед. С ней в жизни очень тяжело.
-- Получается, что увеличение количества женщин-предпринимателей – все-таки вопреки некоему естественному укладу?
-- Думаю, что да. По идее, мужчины как сильный пол должны быть добытчиками, а заниматься семьей, налаживанием уюта, воспитанием и формированием детей должна женщина.
-- Как вы думаете? Эта подмеченная тенденция о лидерстве женщин останется доминирующей в ближайшие 15-20 лет? Возможен ли возврат к прежним устоям?
-- Думаю, что нет. Причем, заметьте, что я не говорю, что нынешнее положение – это плохо. Я говорю, что так оно и есть. Мне бы очень хотелось быть заботливой матерью, любящей женой, чтобы у меня была возможность в пять часов уйти с работы и не думать о ней, посвящая оставшееся время семье. Ведь я очень жалею о том, что мой ребенок рос без должного моего внимания. Но и возможность реализовать себя как личность тоже значит очень много. Наверное, со временем мы научимся отлично сочетать заботу о семье и карьеру, и вопрос «женщина в бизнесе» вообще перестанет возникать. Ведь нас же не удивляет, что женщина вообще работает.
Дмитрий ПЕВЦОВ
"Деловой вторник"
Эта статья была прочитана: 102 раз(а)


|