Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



11 марта 2004 года  16:48 НСК

Скандальная «антилондонская» газета «Гражданский суд» выходила по заказу Якова Лондона

Сайт ZauralomNet провел специальное расследование о том, кто являлся заказчиком выхода двух номеров скандально известной в городе газеты «Гражданский суд». Как ни странно, расследование выявило, что заказчиком этой нелицеприятной для Якова Лондона газеты был сам кандидат в мэры Новосибирска Яков Лондон.

 Газета «Гражданский суд» в июле 2003 года была зарегистрирована в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 30 июля газете было выдано свидетельство о регистрации N ПИ 12-1932. Издателем и главным редактором газеты стал корреспондент «Молодости Сибири» Игорь Патрушев. Как отмечают наблюдатели, газета , скорее всего, специально регистрировалась в расчете на то, что она может быть использована во время осенних думских выборов или выборов губернатора Новосибирской области. Но в этих кампаниях она оказалась не задействована.
Звездный час газеты пробил во время нынешней кампании по выборам мэра Новосибирска. Два ее номера, отпечатанные 27 февраля и 5 марта, произвели в городе скандал, поскольку посвящены они были одному из кандидатов на пост мэра – Якову Лондону. На страницах обоих номеров издания были помещены материалы, разоблачающие «мифы» и «факты» новосибирского телемагната.
По поводу выхода газеты Яков Лондон обратился в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной и административной ответственности Игоря Патрушева. 29 февраля информационно-аналитическая программа телекомпании «НТН-4» «Постскриптум» посвятила целый сюжет вышедшей газете. В нем, в частности, показывали кадры с пачками газеты «Гражданский суд», подозрительного товарного вида.
Сибирское окружное межрегиональное территориальное управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 1 марта сообщило в городскую избирательную комиссию, что в отношении Игоря Патрушева оно составило протокол об административном правонарушении. Известно, что издатель и главный редактор «Гражданского суда» писал также несколько раз объяснительные записки в органы внутренних дел и органы прокуратуры.
Забавную историю, связанную с газетой «Гражданский суд» рассказал ZauralomNet член городской избирательной комиссии Михаил Санников. По его словам, в самом начале избирательной кампании в горизбирскоме появился Игорь Патрушев, который зашел поинтересоваться, какие взыскания его ожидают, если он выпустит печатное издание, посвященное только одному кандидату в мэры. Посовещавшись, юристы горизбиркома сообщили ему, что в этом случае его ожидает штраф в размере всего лишь 5 тысяч рублей.
Интересно, что с распространением издания получилась детективная история. Газету практически не удалось распространить в левобережной части Новосибирска. По некоторым сведениям, штаб Якова Лондона скупал «Гражданский суд» прямо у распространителей.
Впрочем, истинную историю появления на свет издания рассказал ZauralomNet источник, определенным образом связанный с ее производством. По имеющейся у него информации, в начале избирательной кампании о своих намерениях издать газету Игорь Патрушев обратился в штаб Якова Лондона и впоследствии встретился с его руководителем Еленой Дементьевой. Посредником при встрече выступил ведущий программы «Постскриптум» телекомпании «НТН-4» Андрей Жирнов. Политтехнологи, работающие на новосибирского телемагната, решили привлечь к фигуре Якова Лондона внимание общественности путем организации скандала и дали Игорю Патрушеву добро на издание газеты скандального характера. Так увидели свет два номера газеты «Гражданский суд».
«Однако, потом команду Игоря Патрушева ждало разочарование, - сообщил источник, - Необходимого количества денег они так и не получили от штаба Лондона. Более того, в попытках взять со штаба хотя бы какие-то деньги, Патрушеву помогал Новосибирский пресс-клуб, взявшись за это дела за 20 процентов комиссионных. Но ему также не удалось ничего из штаба Лондона получить от издания этой газеты».
   Эту информацию решила опровергнуть директор Новосибирского пресс-клуба журналистов Ирина Лопатина и непосредственный издатель газеты Игорь Патрушев. Приводим комментарий Ирины Лопатиной.
"Информация вызвала у нас и удивление, и возмущение. Это прямая провокация и те журналисты, кто ее совершил, ничего, кроме сожаления не вызывают. Мы не собираемся оправдываться, но попросту задето наше достоинство. Поэтому после того, как интернет-сайты распространили сообщение о том, что якобы Новосибирский пресс-клуб вызвался помогать Игорю Патрушеву получить деньги от Якова Лондона, мы обратились напрямую к Игорю Патрушеву. Патрушев полностью опроверг информацию о причастности Якова Лондона к выпуску газеты "Гражданский суд" и о посреднической деятельности в данном вопросе Новосибирского пресс-клуба". Игорь Патрушев сказал дословно следующее: (проводим диктофонную запись): "Если говорить прямо то, что опубликовано - полный бред. Ни Яков Лондон, ни пресс-клуб даже близко не стояли за выпуском и распространением газеты "Гражданский суд".

Эта статья была прочитана: 174 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

В Новосибирске появился новый рекламный носитель

Покупатели, делавшие перед праздником 8 марта покупки в сети супермаркетов «Быстроном», стали свидетелями  Читать полностью




Так что не хотят бизнес-леди?

Лариса Мурашкина - генеральный директор рекламного агентства «АртБизнесЛайн», входящего в тройку крупнейших  Читать полностью




ZAURALOM.NET