Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



18 апреля 2004 года  19:14 НСК

Тот, кто решает вопросы губернаторов

Управляющий делами администрации Новосибирской области Евгений Покровский нечасто дает интервью и редко попадает в объективы телекамер. Но это не мешает ему иметь репутацию одного из самых влиятельных руководителей в областной администрации, компетенция которого выходит за рамки формальных обязанностей управделами. О том, какая работа ведется за кулисами власти, и по каким правилам работает механизм, составляющий материальную базу новосибирской власти, ЕВГЕНИЙ ПОКРОВСКИЙ рассказал в интервью редактору отдела политики «Континента Сибирь» ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ.

 - Евгений Николаевич, за неделю до выборов президента РФ и мэра Новосибирска, когда возникла необходимость активизации избирательной кампании, работать на выборах были «мобилизованы» два руководителя обладминистрации: первый замгубернатора Алексей Беспаликов, что логично, и управделами обладминистрации Евгений Покровский, занимающий, казалось бы, совершенно неполитический пост. Почему так произошло?

- Вот уже несколько выборов, в которых побеждал новосибирский губернатор Виктор Толоконский, мы прошли вместе - это выборы мэра Новосибирска в 1996 году и губернаторские выборы 1999-го и 2003 годов. С годами сложился определенный коллектив, определенная команда, имеющая опыт такой работы. Выборы - это неблагодарный публичный процесс, но кто-то должен этим заниматься. В данном случае главной задачей были не столько выборы мэра Новосибирска, сколько выборы президента РФ. Потому что о Новосибирской области сложилось мнение как о «красном поясе», считается, что Сибирь не так активно голосует на федеральных выборах. Но в этот раз могу сказать, что область проголосовала достаточно хорошо - в отличие, например, от Красноярского края или Иркутской области - и в предвыборной работе мы приняли активное участие. Все наши усилия по заданию руководства области были направлены на организацию штабов и проведение всевозможных встреч - с ветеранами и молодежью.

Что касается выборов мэра, уже давно было принято решение о том, что нами будет поддержан действующий мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Поддержка наша заключалась в разработке стратегических программ, которые помогли Владимиру Филипповичу подтвердить свои полномочия.

- В российской политике эпохи президента Ельцина кремлевский управделами Бородин (которого все называли Пал Палыч) был одной из самых влиятельных фигур. А управление делами президента, которым он руководил, превратилось в огромную экономическую структуру, включавшую в себя множество предприятий - вплоть до ателье, которое шьет костюмы депутатам Госдумы. А что является вашей «епархией» и входит в структуру управления делами администрации Новосибирской области?

- К сожалению, мы не обладаем всеми возможностями Пал Палыча Бородина. Система управления делами - подразделение, которое призвано обеспечивать нормальную стабильную работу аппарата исполнительной власти. Мы работаем для того, чтобы исполнительная власть не занималась чуждыми ей делами, чтобы отдельные управления не начали самостоятельно покупать машины, обеспечивая себя транспортом, или тратить бюджетные деньги на обустройство своих кабинетов. Для оптимизации работы администрации весь комплекс обслуживающих функций должен быть сосредоточен в одних руках.

Например, управление делами обслуживает госдачи - власти многих регионов не сумели сохранить губернаторские резиденции, они были либо распроданы состоятельным людям, либо между собой как-то распределены. В Новосибирской области мы сохранили эту представительскую структуру и теперь можем без проблем работать с официальными делегациями. Мы принимали президента России, мы принимали силовых и отраслевых министров правительства РФ.

В государственной структуре сохранены здание бывшего обкома КПСС на улице Кирова - там теперь областной совет, здание бывшего Совнархоза на Красном проспекте.

Что касается управления делами при президенте России, там совершенно иные объемы. Это и резиденции президента в разных концах страны, это гостиницы, ателье, парикмахерские - я часто бываю в Москве и прекрасно это знаю. К сожалению, в Новосибирске не хватает хороших гостиниц - это вечная головная боль. После образования федеральных округов множество гостей приезжает в Новосибирск ежедневно. Мне приходится связываться с большим количеством гостиниц, арендовать номера, а это затрудняет общую работу.

Я обращался к полномочному представителю президента в СФО Леониду Драчевскому, чтобы мы могли сохранить гостиницу «Сибирь», но, к сожалению, это не удалось - сегодня «Сибирь» принадлежит уже не Новосибирской области, а каким-то московским структурам. Следует отметить, что в остальном мы сумели сохранить инфраструктуру, которая позволяет нормально работать всем подразделениям.

- Раз упомянули полпреда Леонида Драчевского - в какой степени работа представительства президента в СФО зависит от управления делами обладминистрации? Известно, например, что полпред тоже живет на территории госдач, которые часто по старинке называют «обкомовскими» дачами?

- В прямой зависимости от нас полпред, конечно, не находится. У него есть свое управление, которое занимается такими же вопросами. Но на этапе становления структуры округа мы оказывали помощь по различным вопросам: подыскивали помещение, занимались автотранспортом и т. д. Хотя и мы пользуемся порой их услугами - иной раз летаем на их самолетах. Так что здесь у нас полное взаимопонимание и работаем мы согласованно.

- А в Москве стало проще решать вопросы, после того как в Новосибирске появилось представительство президента?

- Повседневные рабочие вопросы управления делами как решались, так и решаются. Леонид Драчевский помогает в решении вопросов, важных для Новосибирской области в политической и экономической сферах. И с полпредом нам повезло. Например, представляя Сибирский федеральный округ в каких-то регионах России либо за рубежом, Леонид Владимирович всегда приглашает нас, и мы совместно организуем эту работу.

- Одно время звучала информация о том, что федеральный бюджет то ли не рассчитался, то ли слишком медленно рассчитывается с бюджетом Новосибирской области за здание на улице Державина, где располагается полпредство.

- Были рабочие вопросы, но они уже решены. Мы приобрели это здание, а потом продали его управлению делами президента.

- В отремонтированном зале обладминистрации мобильные телефоны теперь не принимают сигнал. Мучает любопытство - там что, установлены какие-то «глушилки»?

- Да. Ведь даже в театре перед началом представления несколько раз просят: «Пожалуйста, отключите сотовые телефоны!» Так и здесь - сколько бы мы ни предупреждали, но во время заседания начинаются перезвоны. Мы пробовали бороться с этим: вывешивали таблички, что пользоваться сотовыми нельзя, - не внимают этому! Представьте: приезжает премьер-министр, проводит совещание в нашем зале, и начинают трезвонить телефоны - от этого сразу теряется впечатление о хозяевах. Когда идет президиум или награждение и звонят телефоны, это, я считаю, просто бескультурье. Теперь в обоих залах на втором и на пятом этажах стоит специальное оборудование по заглушке сигналов. Правда, сейчас снова проблемы возникли - где-то рядом установили мощную антенну, и опять телефоны начинают звонить. Придется увеличить мощность заглушающего сигнала.

- Но разве это связано только с борьбой за культуру? Раз есть «глушилки», напрашивается вопрос о «прослушке». Наверное, здание обладминистрации хранит немало тайн?

- Нет, это исключено. Мы - не режимное предприятие. И если где-то есть помещения для закрытых совещаний, там принимаются другие меры.

- А оборудование, которое глушит сигнал, устанавливало ФАПСИ или какая-нибудь коммерческая фирма?

- Специальное оборудование устанавливали специалисты из соответствующих государственных служб.

- Что касается так называемых «обкомовских» дач - в вашем ведении только резиденция губернатора или весь этот район? Там ведь много интересных объектов и немало влиятельных лиц проживает?

- Я могу сказать однозначно, что в районе госдач наша территория - та, которая огорожена. Рядом есть и дачи мэрии, и профсоюзные санатории, и дачи МВД, но никакого отношения к этим объектам мы не имеем. На госдачах большей частью проживают федеральные чиновники. Даже из заместителей губернатора там никто не живет. Но для двух-трех ветеранов, которые давно работали в облисполкоме, там сохранили места. На территории дач мы ничего не строим и не расширяемся. Ведутся необходимые ремонтные работы, потому что, если мне не изменяет память, эти дачи 1936-38 гг. постройки.

Эти дачи предназначены главным образом для приема и проживания официальных лиц, для этого там находится служба безопасности. Причем порой и не нашей безопасности - потому что Леонида Драчевского, который там проживает, охраняют федеральные службы.

- В Новосибирск на встречи с полпредом часто приезжают губернаторы регионов СФО, вам приходится со всеми работать?

- Да, постоянно. Я уже всех знаю достаточно хорошо. Со всеми приходится заниматься и решать все их вопросы по пребыванию в Новосибирске, так же, как и с министрами.

- Когда в Москву приезжают зарубежные звезды эстрады, обычно рассказывают про их особые требования: надо не белое полотенце, а синее, букеты экзотических цветов в номер каждый день и т.п. У сибирских губернаторов тоже бывают какие-нибудь особые пожелания?

- Как раз наши губернаторы - демократичные люди, и они на такие детали обращают очень мало внимания. Тем более что они приезжают на очень короткий срок. Аман Тулеев только один раз у нас ночевал за все время, пока я управляю делами администрации, Виктор Кресс приезжает тоже, как правило, ненадолго. До Томска 240 километров, он успевает туда и обратно за один день. Все губернаторы - очень занятые люди, и они берегут свое время, оно у них настолько дорогое, что отдохнуть не получается. Один-два раза были устроены какие-то приемы. А обычно они спешат: совещание прошло - в машины, и разъезжаются.

- А если коснуться ваших отношений с областным Советом? Само здание, где работает областной парламент, принадлежит обладминистрации. Насколько депутаты зависят от управления делами обладминистрации?

- Знаете, какой вопрос всегда обсуждают первым после выборов? О статусе депутата, проще говоря - «что мы будем иметь»: кабинет, право вызова дежурной машины, право пользования депутатским залом в аэропорту Толмачево и т. д. Вот все это, а также многое другое входит в нашу сферу.

- А автомобили предоставляются всем 49 депутатам?

- Да. Все они имеют право на вызов дежурной машины - согласно областному закону о статусе депутата.

- Большой зал заседаний облсовета для проведения партийных конференций предоставляете тоже вы? На каких условиях?

- Если какая-то общественная организация проводит у нас свое мероприятие, вносят обычную арендную плату. Например, КПРФ для проведения своих конференций часто арендует зал бывшего Совнархоза. Платят на общих основаниях - приблизительно 12-15 тыс. руб. Это связано с тем, что они проводят собрания в неурочное время - вечером либо в выходные, приходится выводить дополнительно людей, проводить подготовку зала - из этого и складывается цена аренды.

Если мероприятие проводит молодежь, или общество ветеранов, или инвалиды, ни о какой арендной плате и речи не может быть. Если банки или крупные компании пожелают провести в администрации свое собрание, то арендная плата будет высокой.

- То есть в решении некоторых вопросов политических организаций вы все-таки участвуете?

- В части организации - да, в самой политике - нет.

- Если снова вспомнить президента Ельцина, был момент, когда перед решающим голосованием в Госдуме Ельцин публично заявил: «Передайте депутатам, что я дал указание Пал Палычу по поводу решения их вопросов». Вам случается решать какие-то вопросы для депутатов Новосибирского облсовета перед решающими голосованиями или хотя бы поступают такие просьбы?

- Ко мне лично - нет, по одной простой причине - сегодня у облсовета есть свой аппарат, с которым они работают.

- В январе было много слухов о возможности назначения вас вице-губернатором. Вы тогда опровергли эти слухи в интервью «КС». Такое назначение никого бы не удивило, удивляло другое: поговаривали, что вас поставят курировать силовиков? Позже мне довелось слышать такое мнение, что генералам приходится немало своих вопросов решать с Покровским - у них хороший контакт, поэтому управляющему делами и могла достаться такая сфера деятельности.

- Я не буду этого отрицать. Действительно, приходится решать много вопросов для силовиков. К сожалению, у нас силовые структуры не получают все, что им положено от вышестоящих инстанций. В силу своей службы они люди кочевые - сегодня здесь, завтра там. Получая назначение сюда руководителем, человек приезжает и не может перевезти семью - нет квартиры. На первом этапе, конечно, приходится помогать. Это люди, которые всю жизнь прослужили в армии, в органах, но когда приезжают сюда - действительно получается иной раз, что им и обратиться-то не к кому. Я всегда находил с ними контакт, по своему складу это люди прямые и открытые. Стараемся помогать - по крайней мере, никому мы не отказывали.

- Известно, что вы пользуетесь большим доверием губернатора Виктора Толоконского, говорят, что вы знакомы с третьего класса средней школы?

- Не с третьего, я не знаю, откуда такая информация пошла. Мы знакомы, если быть точным, с седьмого класса. Виктор Александрович учился в 22-й школе, а я - в 99-й - эти школы рядом находятся. Так сложилось, что у нас был один круг интересов, одни друзья, одни виды спорта, которыми занимались. Так что мы давным-давно дружим, еще до того как он стал губернатором, поверьте. И в институт народного хозяйства я поступил с его подачи. Когда пришел после армии, в первый же день он отвел меня в этот институт, где и сам учился, только закончил его на два года раньше.

- Вы много лет работали в «Атомпромкомплексе», причем 1993-98 годы - директором по коммерции. А в 1998-м перешли на работу в мэрию Новосибирска, во власть. Насколько серьезным шагом для вас стали такие перемены?

- Я двадцать лет отработал на одном месте - в Министерстве среднего машиностроения, сегодня это Министерство атомной энергетики и промышленности. Это очень серьезное ведомство, я там прошел большую школу и очень благодарен тем людям, с которыми довелось работать.

Переход был непростой. Меня все знали в министерстве, и я знал все 450 предприятий - в том числе Томск-7, Красноярск-45, - занимался их обеспечением. Но подошел к такой черте, когда захотелось все поменять. И в один из таких периодов Виктор Толоконский, тогда - мэр Новосибирска, пригласил меня работать в мэрию. Для аппарата это было необычным - что придет человек с производства, а для меня и вовсе это был новый этап в жизни. Я очень долго думал и сначала решил отказаться. Но когда перед самыми губернаторскими выборами Толоконский предложил мне второй раз перейти к ним работать, я уже был готов к этому переходу. Хотя моя нынешняя работа кардинально отличается от того, что я делал в течение 20 лет. Прежняя работа была более конкретизирована и более военизирована (с тех пор я и понимаю хорошо военных), а здесь все по-другому. Приходилось менять и свои подходы, и точку зрения по многим вопросам, и поведение.

- Здесь надо быть больше политиком и дипломатом?

- Безусловно.

- Я знаю, что вы активно занимаетесь хоккейной командой «Сибирь». Тоже, казалось бы, сторонняя сфера?

- Командой «Сибирь» я занимаюсь только потому, что с самого детства увлекался хоккеем, футболом, плаванием - в общем, многими видами спорта. Любовь к спорту я сохранил на всю жизнь, с годами остался настоящим болельщиком, и поэтому мне небезразлична судьба новосибирского хоккея, футбола, баскетбола. Развивать хоккей в Новосибирской области - это мое серьезное хобби. Занимаясь активно командой «Сибирь», больших дивидендов мы лично не приобретаем. Но о новосибирской команде заговорили во всей России, «Сибирь» сегодня играет в суперлиге, 10 тысяч болельщиков на каждом матче приветствуют команду, с нетерпением ждут каждую игру, вокруг этого происходят интересные разговоры - и всем этим я болею. Поэтому губернатор Виктор Толоконский, замгубернатора Сергей Аксененко и я - мы входим в попечительский совет, который определяет стратегию и политику развития клуба «Сибирь».

- Какая сейчас машина у новосибирского губернатора? Недавно говорили, что для губернатора приобрели Audi, потом прошла информация, что Audi раздумали покупать...

- В этих вопросах Виктор Толоконский - консерватор. Он в свое время сказал, что ни на какую машину, кроме «Волги», не сядет. К сожалению, «Волга» уже давно не выдерживает никакой критики, как и все автомобильное производство в России. Мы должны убедить губернатора, чтобы он пересел на импортную машину, хотя бы потому, что затраты на ее эксплуатацию в три раза меньше, чем на «Волгу»: сколько стоит «Волга» - столько же надо потратить, чтобы она поехала, а уж в обслуживании, в замене всех деталей мы шагнули далеко вперед. Вот вы на Западе видели столько магазинов, продающих автозапчасти? Сегодня в России не производят нормального транспорта, на котором мог бы ездить губернатор. А он встречает и президента, и министров, и иностранные делегации, и поверьте - когда приезжают послы европейских стран, они сначала с удивлением смотрят на этот аппарат, а потом поражаются, что он еще и ездит!

Поэтому мы решили подобрать губернатору иномарку. У меня есть официальная рекомендация управления делами президента - для обслуживания VIP-персон использовать транспорт марок BMW и Merсedes - это регламентировано правительством, это не моя прихоть. Только поэтому мы решили, что губернатор должен пересесть на иномарку. Это будет Merсedes. Но главная проблема - убедить в этом самого Толоконского.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ

Континент - Сибирь

Эта статья была прочитана: 90 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

В Тыве выясняют подробности скандала со взяткой

Вчера в Кызыле получил свое продолжение скандал, связанный с получением взятки министром культуры и по  Читать полностью




Рельсы вместо трубы: «Транснефть» ищет новый путь на восток

Нефтепроводная монополия «Транснефть» предложила железнодорожной монополии ОАО «Российские железные  Читать полностью




«Сибирь» формирует новый филиал

Сегодня исполнительная дирекция ОАО «Авиакомпания «Сибирь» обсудит вопрос об образовании западносибирского  Читать полностью




«Звездам» не место на набережной Оби

Вчера в новосибирском пресс–клубе руководители крупнейшей в городе открытой развлекательной площадки  Читать полностью




«Культ дружбы» сыграл на пользу Прииртышью: в Омске откроется консульство Казахстана

Вчера представитель МИД России в Омске Александр Минжуренко сообщил на пресс-конференции о том,  Читать полностью




«Вымпелком» не замечает регионалов из-за разных систем подсчета абонентов

Вчера руководство красноярского филиала компании «Вымпелком» официально объявило об итогах своей деятельности  Читать полностью




ZAURALOM.NET