Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



29 апреля 2004 года  19:15 НСК

Пессимистичные прогнозы развития рынка сотовой связи не оправдались

Количество новых подключений абонентов сотовой связи в Новосибирске оказалось на 20% выше, чем прогнозировалось. Лидером роста стала Кемеровская область, где за квартал число абонентов увеличилось почти на 200 000, а рынок вырос почти на 50%.
С начала года рынок сотовой связи, по оценкам ACM-Consulting, в Сибири вырос на 24%. Количество абонентов в регионе увеличилось с 2,8 млн до 3,5 млн. Уровень проникновения по-прежнему остается низким - за квартал он вырос с 14% до 18%.
В конце прошлого года новосибирские операторы предполагали, что в новом году темпы роста рынка замедлятся. Сейчас уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет, по данным ACM-Consulting, 31%. Для сравнения: средний показатель по России - 29,1% , в Москве - 73,1% , в Санкт-Петербурге - 62%. Однако пессимистичные прогнозы не оправдались. За I квартал рост регионального рынка на 9% превысил прогноз специалистов компании МТС, говорит пресс-секретарь компании в Новосибирске Антон Калтыгин. Показатели по притоку абонентов МТС в Новосибирске превысили ожидания оператора на 20%. Сейчас, по его словам, компания обслуживает более 530 000 абонентов.

Данными за I квартал довольны и другие участники рынка. "Объем подключений опережает плановые показатели, рост рынка идет с опережением прогноза аналитиков компании", - отмечает советник гендиректора компании "МегаФон-Сибирь" Павел Ларин.
"Фактические подключения к нашей сети несколько превысили планируемые - за рассматриваемый период они составили около 55 000 абонентов", - отмечает менеджер по маркетингу и рекламе новосибирского филиала "ВымпелКома-Р" Елена Кашина. "Никаких непредсказуемых событий на рынке связи в Новосибирске в первом квартале не произошло, и наши прогнозы практически совпали с реальной картиной", - говорит Кашина. Сейчас филиал "ВымпелКома-Р" оценивает свою долю в продажах в 40%.
Участники рынка говорят, что высокие темпы развития сотовой связи связаны в первую очередь с ростом доходов населения, благоприятной экономической ситуацией в стране.
Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский говорит, что несовпадение прогнозов по росту рынка и подключений характерно для многих регионов. "Если мы в январе обещали рост рынка в 2004 г. на уровне 57 - 58% , то с учетом показателей за первый квартал пересматриваем прогнозы в пользу 61% ", - говорит аналитик.
Третий лишний.
Несмотря на хорошую конъюнктуру рынка "МегаФону" пока не удалось реализовать свои планы и занять в Новосибирске долю в треть новых подключений абонентов. По данным iKS-Consulting, доля "МегаФона" в Новосибирской области не превышает 2%. В причинах медленного роста абонентской базы "МегаФон" склонен винить конкурентов, установивших, по его мнению, "заградительные" тарифы на звонки в сеть "МегаФона".
Новосибирские операторы МТС и "ВымпелКом" установили для своих абонентов стоимость звонков в сеть "МегаФона", почти в три раза превышающую стоимость обычных звонков. Для абонентов "ССС-900" стоимость звонков на телефоны новосибирского "МегаФона" составляет $0,39 в минуту, а у филиала "ВымпелКома-Р" - $0,36. Конкуренты "МегаФона" объяснили завышенные тарифы техническими причинами - отсутствием прямого соединения с новым оператором.
В феврале один из абонентов филиала "ВымпелКома-Р" обратился в новосибирское территориальное управление (НТУ) МАПа с жалобой на ущемление его прав при звонках в сеть "МегаФон-Сибирь". Замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин пообещал лично разобраться в ситуации. Позже аналогичная жалоба была направлена и на МТС. По словам замначальника НТУ МАПа Александра Ельчанинова, антимонопольный орган выявил признаки нарушения закона о конкуренции и назначил заседание комиссии на 6 мая. Если будет признано, что нарушения существенны, МАП потребует от МТС и "ВымпелКома" выравнять тарифы на звонки в сеть "МегаФона".
Но операторы утверждают, что уже занялись решением технической проблемы соединения с "МегаФоном". "Снижение стоимости звонков на "МегаФон-Сибирь" произойдет после установления прямого соединения с их сетью. Исходя из интересов наших абонентов, сегодня мы сами ведем работы по установлению такого соединения, но спонсировать конкурентов в наши планы не входит", - говорит Калтыгин из МТС.
Филиал "ВымпелКома-Р" рассчитывает снизить тарифы уже в мае. "Работы по включению коммутатора "МегаФона" в наш коммутатор практически завершены, и уже в мае мы планируем пересмотреть существующие тарифы на исходящие звонки на телефоны "МегаФона", - уверяют в "ВымпелКоме-Р".
В то же время конкуренты сомневаются, что за снижением стоимости звонков последует всплеск подключений к сети "МегаФон" в Новосибирске. "Треть подключений у "МегаФона" могут быть при условии как минимум паритетного конкурентам качества продукта", - полагает Елена Кашина из филиала "ВымпелКома-Р".
В новосибирском МТС также скептически относятся к планам "МегаФона". "МегаФон" работает в Новосибирске уже почти полгода, занимая на сегодня 2 - 2,5% рынка. Поэтому реалистичным выглядит прогноз: к концу года у "МегаФона" будет 15 - 20% новых подключений и доля рынка менее 10% ", - говорит Калтыгин.
Аналитик J'Son & Partners Олег Скоредов уверен, что отмена высоких тарифов поможет "МегаФону" более эффективно работать на новосибирском рынке. "Правда, во многом это будет зависеть не только от тарифов и маркетинга "МегаФона", но в большей степени от качества покрытия его сети в городе", - считает Скоредов.
Битва за Кузбасс.
Молодой кемеровский рынок сотовой связи, до последнего времени практически монополизированный "ВымпелКомом" (доля компании - 73% ), сегодня переживает новое рождение. В промышленный регион устремились "МегаФон" и "Сибирьтелеком", в этом году на Кемеровскую область получила лицензию и МТС. Потенциал кемеровского рынка позволяет операторам рассчитывать на серьезную абонентскую базу.
В феврале "Кузбасская сотовая связь" (КСС) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть в стандарте CDMA-450 (IMT-MC) под торговой маркой SkyNet. Вложив в проект $9 млн, компания рассчитывает подключать треть новых абонентов в регионе, а через два года обслуживать не менее 60 000 человек. На конец апреля оператор, по данным компании, обслуживал 3500 абонентов сети SkyNet и 14 000 активных клиентов в стандарте NMT.
КСС входит в кемеровский холдинг "Комплексные телекоммуникационные системы", владеющий 51% акций оператора, остальные 49% акций компании контролирует "Скай Линк" через дочернюю "МС-Директ". КСС развивается в тесном сотрудничестве с компанией "Мобиком-Новосибирск" (оператор "МегаФон" в Сибири) , которую возглавляет один из акционеров "Комплексных телекоммуникационных систем" Анатолий Полевик.
Запустив сеть в конце декабря, к марту 2004 г. "МегаФон" сумел подключить в Кузбассе, по данным ACM-Consulting, 74 000 абонентов. Это позволило оператору, по оценкам iKS-Consulting, занять долю в 13% рынка области.
Серьезные планы в отношении региона вынашивает и "Сибирьтелеком", разработавший в конце прошлого года программу развития дочерних сотовых GSM-операторов стоимостью $200 млн. При этом особое внимание "Сибирьтелеком" уделяет развитию дочерней кемеровской компании "СтеК Джи Эс Эм". "Сегодня в Кузбассе есть только один лидирующий оператор - это "ВымпелКом". Основная борьба за рынок Кемеровской области должна развернуться в текущем году между Tele2, "МегаФоном" и "СтеКом". Нам важно быть первым из этих трех операторов", - говорит коммерческий директор "Сибирьтелекома" Иван Дадыкин. По его словам, в планах компании занять к концу 2004 г. около 10% рынка сотовой связи Кемеровской области. Пока же доля "СтеК Джи Эс Эм" в Кемеровской области, по данным iKS-Consulting, не превышает 1%.
В целом кемеровские операторы привлекли за I квартал почти 200 000 новых клиентов (с учетом оттока) , что вывело область в лидеры по количеству подключений среди сибирских регионов. По объему подключений Кузбассу немного уступает Красноярский край, где за три месяца к операторам присоединились 190 000 новых абонентов. Проникновение сотовой связи в регионе, по оценкам ACM-Consulting, выросло с 14% до 21% , обогнав Омскую область.
По мнению аналитиков, ситуацию на кемеровском рынке может серьезно изменить приход компании МТС, которая в феврале получила лицензию на 11 регионов, включая и Кузбасс. Аналитик компании "НИКойл" Владимир Богданов полагает, что наиболее привлекательны для бизнеса Кемеровская область и Ставропольский край, тогда как большинство новых регионов - "бедные и неинтересные". А Антон Погребинский из ACM-Consulting считает, что, учитывая низкий уровень проникновения связи в регионе, конкуренты вполне могут пошатнуть позиции "ВымпелКома".
По словам аналитика J'Son & Partners Олега Скоредова, примеры, когда монополия одного федерального оператора в регионах рушилась с приходом других, на рынке есть. Поэтому у МТС есть шансы подвинуть "ВымпелКом" в Кузбассе, учитывая, что довольно агрессивно в регионе наращивает абонентскую базу "МегаФон", говорит аналитик.
Впрочем, "ВымпелКом" уже готовится к атаке конкурентов. По словам пресс-секретаря филиала "ВымпелКом-Р" Юлии Утешевой, Кемеровская область станет в этом году приоритетной по объему инвестиций компании в Сибири.
SAMSUNG СПЕШИТ В СИБИРЬ: Сибирская сеть салонов сотовой связи "Телесота" подписала дистрибьюторский договор с производителем мобильных телефонов Samsung. По словам менеджера по маркетингу и рекламе сети Игоря Сизикова, "Телесота" стала первой региональной сетью, подписавшей контракт с производителем, так как интересы поставщиков сейчас представляют московские и санкт-петербургские компании. По словам директора по продажам "Телесоты" Павла Шепталина, доля телефонов Samsung в сети увеличится как минимум до 30%. Сейчас "Телесота" располагает 73 салонами связи в Сибири, еще 39 планирует открыть до конца года.
По оценкам "Телесоты", в Сибири расположено 50 - 70 салонов сотовой связи и около 300 киосков и отделов в магазинах. Объем продаж телефонных трубок в Новосибирске составляет около 10 000 шт. в месяц, объем рынка в 2003 г. оценивается "Телесотой" в $10 млн.

Антон Сарайкин

"Ведомости - Западная Сибирь"

Эта статья была прочитана: 105 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Рельсы вместо трубы: «Транснефть» ищет новый путь на восток

Нефтепроводная монополия «Транснефть» предложила железнодорожной монополии ОАО «Российские железные  Читать полностью




«Звездам» не место на набережной Оби

Вчера в новосибирском пресс–клубе руководители крупнейшей в городе открытой развлекательной площадки  Читать полностью




«Вымпелком» не замечает регионалов из-за разных систем подсчета абонентов

Вчера руководство красноярского филиала компании «Вымпелком» официально объявило об итогах своей деятельности  Читать полностью




В Тыве выясняют подробности скандала со взяткой

Вчера в Кызыле получил свое продолжение скандал, связанный с получением взятки министром культуры и по  Читать полностью




«Сибирь» формирует новый филиал

Сегодня исполнительная дирекция ОАО «Авиакомпания «Сибирь» обсудит вопрос об образовании западносибирского  Читать полностью




Приключения Tocotronic'ов в Сибири

Новосибирск принимал в клубе «Rock City» немецкую рок–группу Tocotronic. Концерт проходил в рамках  Читать полностью




ZAURALOM.NET