Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



19 мая 2004 года  15:45 НСК

«Культ дружбы» сыграл на пользу Прииртышью: в Омске откроется консульство Казахстана

Александр Минжуренко считает, что единственным препятствием для открытия консульства Казахстана в Омске станет алчность омских чиновниковВчера представитель МИД России в Омске Александр Минжуренко сообщил на пресс-конференции о том, что в ближайшее время в Прииртышье откроется консульство Республики Казахстан. По словам господина Минжуренко, за право принять консульство Казахстана боролись руководители всех регионов СФО, «но их карты оказались биты, и теперь можно рассчитывать на значительное укрепление внешнеэкономических связей между Прииртышьем и Казахстаном». Правда, усилия дипломатов по укреплению партнерских отношений с Казахстаном могут оказаться напрасными, «потому что выбить помещение под консульство у местных чиновников — все равно что отобрать пачку денег». В свою очередь, омские чиновники не видят особых проблем в размещении консульства Казахстана и обещают, «что помещение будет предоставлено, как только поступит соответствующее указание».

 Казахстан занимает третье место среди торговых партнеров области после Германии и Польши. В прошлом году объем товарооборота области с Казахстаном составил $232,7 млн, объем экспорта — $157,8 млн, импорт — $74,9 млн. В Казахстан омичи продают горюче-смазочные материалы, продукцию химической и машиностроительной отрасли. Казахстанские предприятия поставляют в Прииртышье уголь и сельхозпродукцию. На территории Омской области работает 31 российско-казахстанское предприятие, которое специализируется на проведении монтажных и строительных работ, заготовке леса и лесопереработке, производстве продукции технического назначения и товаров народного потребления. Протяженность государственной границы Казахстана с Омской областью — более 1 тыс. км.

Решение об открытии в Омске консульства Республики Казахстан руководитель представительства МИД в России Александр Минжуренко оценил как знаковое событие в истории Прииртышья. «Это большая победа дипломатии. Открытие первого консульства иностранного государства изменит статус области и города. Второе консульство открыть будет легче», — сказал господин Минжуренко. За право принять консульство Республики Казахстан боролись руководители практически всех регионов СФО. «Особую активность в этом вопросе неожиданно проявил Россель (Эдуард Россель, губернатор Свердловской области), но их карты оказались биты. Тут сработали особые отношения — культ дружбы нашего региона с Казахстаном. И потому мы победили», — с радостью в голосе сказал господин Минжуренко. В доказательство своих слов он продемонстрировал ноту посольства Республики Казахстан об открытии консульства в Омске, которая датирована 6 мая этого года. По словам господина Минжуренко, консульство Казахстана в Омске откроется в 2005 году. В свою очередь, еще одно консульство в Казахстане откроет и Россия. Пока рассматриваются три варианта размещения дипломатического представительства — в Усть-Каменогорске, Павлодаре или Петропавловске.
Укрепление дружбы между Казахстаном и Прииртышьем и открытие консульства в Омске, по оценке Александра Минжуренко, неминуемо выльется в увеличение товарооборота между приграничными регионами. В прошлом году инвестиции казахстанских компаний в экономику Прииртышья составили $10 млн. «Эта сумма пока невысока, но Казахстан становится солидным инвестором. Теперь казахстанский предприниматель быстрее поедет в тот регион, где есть консульство, есть гарантии безопасности. Это неминуемо выльется в радикальное расширение связей и товарооборота», — пообещал господин Минжуренко.
Единственным препятствием для открытия консульства, по оценке представителя МИДа в Омске, может стать алчность городских чиновников. Он напомнил, что едва ли не главным достижением омского представительства МИД в прошлом году стало обретение им собственного помещения в центре города. Особенно резко господин Минжуренко критиковал чиновников городского департамента недвижимости. «Несмотря на поручение мэра, Костя Брылкин (Константин Брылкин, бывший директор департамента недвижимости, в конце прошлого года отправлен в отставку) не представил ни одного варианта. Потому что там чередом идут люди со взятками за хорошими помещениями. А выбить помещение под консульство у местных чиновников — все равно что отобрать пачку денег», — заявил представитель МИД РФ в Омске. На замечание о том, что Константин Брылкин в департаменте недвижимости больше не работает, господин Минжуренко философски заметил, что взяточничество и коррупция неискоренима, «а это имя я употребил как нарицательное». Заметив, что омские губернатор и мэр оказывают дипломатам значительную поддержку, Александр Минжуренко пообещал проконтролировать работу чиновников среднего звена по предоставлению помещения для консульства Казахстана. «Чтобы не было конфуза, я хочу лично проконтролировать этот вопрос. Лично переговорю с губернатором и мэром. Сяду сам за руль и буду искать соответствующее здание», — пообещал господин Минжуренко.
Тревогу представителя МИДа в Омске по поводу размещения консульства Казахстана местные чиновники не разделяют. Как заверил заместитель директора департамента недвижимости Виталий Иванов, помещение для консульства Казахстана будет предоставлено, «как только поступит соответствующее указание мэра, или в рамках исполнения распоряжения областного правительства». «Подобное поручение безусловно будет исполнено. Действительно, помещения в Омске очень востребованы, и список пустующих помещений не удовлетворит требования консульства. Нужно будет договариваться о перемещении добросовестного арендатора или государственного учреждения, возможно с определенными потерями для городского бюджета. Но подобные программы в городе успешно отрабатывались, и особых проблем я не вижу», — сказал господин Иванов.

Павел Аксенов

КоммерсантЪ в Омске

Эта статья была прочитана: 52 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Рельсы вместо трубы: «Транснефть» ищет новый путь на восток

Нефтепроводная монополия «Транснефть» предложила железнодорожной монополии ОАО «Российские железные  Читать полностью




«Сибирь» формирует новый филиал

Сегодня исполнительная дирекция ОАО «Авиакомпания «Сибирь» обсудит вопрос об образовании западносибирского  Читать полностью




Приключения Tocotronic'ов в Сибири

Новосибирск принимал в клубе «Rock City» немецкую рок–группу Tocotronic. Концерт проходил в рамках  Читать полностью




«Звездам» не место на набережной Оби

Вчера в новосибирском пресс–клубе руководители крупнейшей в городе открытой развлекательной площадки  Читать полностью




«Вымпелком» не замечает регионалов из-за разных систем подсчета абонентов

Вчера руководство красноярского филиала компании «Вымпелком» официально объявило об итогах своей деятельности  Читать полностью




«Культ дружбы» сыграл на пользу Прииртышью: в Омске откроется консульство Казахстана

Вчера представитель МИД России в Омске Александр Минжуренко сообщил на пресс-конференции о том,  Читать полностью




ZAURALOM.NET