Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



28 июля 2004 года  11:58 НСК

Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маркин заявил, что, отказавшись от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, советское правительство лишило его возможности завоевать еще медали

Об этом двукратный олимпийский чемпион новосибирец Виктор Маркин, который стал героем Олимпиады-80 в Москве, заявил в интервью «Новой газеты в Сибири». До сих пор Виктор Маркин остается единственным белым спортсменом, которому удалось завоевать золотую медаль на дистанции 400 метров. Его рекорд на этой дистанции вот уже 24 года так и остается не побитым в нашей стране. Легкоатлетический турнир, названный его именем, пройдет в этом году в Новосибирске одновременно с Олимпиадой в Афинах. И, как шутят его организаторы, может стать, своего рода альтернативой мировому спортивному празднику.

 -- Виктор Федорович. Давайте поговорим о ситуации 1984 года, когда Советский Союз, как известно, решил байкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Заодно вспомним ситуацию на играх Дружбы, которые проходили в Москве как альтернатива той Олимпиады. По некоторым источникам, тогда в эстафете 4 по 400 м вы даже смогли превысить свой прежний рекорд, выбежав из 44 секунд. Во всяком случае, ваш тренер Александр Бухашеев утверждал, что вы свой этап пробежали за 43,80. Примерно тогда же знаменитый кубинец двукратный олимпийский чемпион Монреаля Альберто Хуанторена, оценивая вас, говорил, что Виктор Маркин был бы одним из главных претендентов на золотую медаль в Лос-Анджелесе. Сейчас не обидно за то, что не удалось выступить в Лос-Анджелесе?

-- Это – как в анекдоте, осадок остался... В то время, когда нам сказали, что советская сборная не поедет Олимпиаду, со спортсменами шла соответствующая подготовка. Говорили, что в Америке плохо. Все, естественно, было надумано. Во всем была одна голая политика и идеология. А мы как раз зимой 1984 года были на соревнованиях в Америке, где нас встречали очень хорошо, и провели там практически весь февраль. Уже тогда было известно, что Советский Союз на Олимпиаду не поедет. Ряду человек в нашей делегации неофициально поступили недвусмысленные предложения о том, что если мы хотим участвовать в Олимпиаде, то стоит остаться в Америке. Как спортсмены мы не могли не поехать на такое крупное мероприятие. Олимпиада – это шанс, который не так часто дается в жизни. Ведь время для человека в спорте летит очень быстро.

Я помню, как в мае 1984 года на собрании сборной команды в Сочи нам объявили о принятом решении бойкотировать Лос-Анджелес. Все спортсмены встретили это сообщение гробовым молчанием. До последнего момента никто в это не верил. И я знаю, что ряд известных спортсменов вся эта ситуация надломила чисто психологически. Многие просто закончили заниматься спортом. Это также стало одной из причин, что я довольно рано ушел из спорта. Случилось это в 1984 году после соревнований Дружбы-84. Хотя готовность выступать на соревнованиях самого высокого уровня была. На всех прикидочных соревнованиях я был готов даже лучше, чем перед Олимпиадой-80.

-- Никто не подвергает сомнению ваш результат в 44,60 секунд на дистанции 400 метров на Олимпиаде-80. Все знают, что он стал лучшим результатом в сезоне 1980 года. С вашим тренером Александром Бухашеевым в 1984 году вы как-то анализировали результаты других спортсменов?

-- Я сейчас не помню всех деталей. Но уверен, что результат, который я показал на Дружбе-84, дает все основания говорить о том, что я был бы один из претендентов на победу в Олимпиаде в Лос-Анжделесе.

-- Сейчас Новосибирск готовится к уже ставшему традиционным легкоатлетическому турниру на призы олимпийского чемпиона Виктора Маркина. Известно, что на стадионе «Спартак» специально укладывают голландские дорожки к вашему турниру. Сколько лет уже проводятся эти соревнования?

-- Они проводятся уже восьмой год, хотя в прошлом году их не было. Идея этих соревнований пришла не только мне в голову. Ряд моих единомышленников решили провести такие состязания в конце 90-х, когда легкоатлетических турниров проходило мало из-за отсутствия финансирования. Нужно было поддержать действующих спортсменов. Соревнования изначально планировались как коммерческие, хотя призы были и не слишком большие. Кроме того, в то момент многие мои друзья как раз заканчивали свои выступления в спорте, а их дети только начинали тренироваться. Происходящую смену поколений мы и хотели отметить на этих соревнованиях.

-- В первые годы у вас даже была специальная эстафета, в которой участвовали спортивные семьи – отцы и дети.

-- Такое было в первые годы. Сейчас мы опять хотим возобновить эстафеты. Но это уже будут чисто детские эстафеты. Когда я работал в системе социальной защиты, у меня родилась идея, чтобы в этих соревнованиях участвовали дети из детских домой. Я вообще считаю, что спорт в детдомах должен быть едва ли не профилирующим предметом. Спорт для многих детдомовцев – может быть единственный шанс пробиться в жизни. В спорте все зависит только от твоей борьбы со штангой или с мишенью. А на обычной работе ты просто можешь не сработаться с коллективом или начальником.

-- А вам сейчас уже известно, кто из известных спортсменов примет участие в соревнованиях?

-- Об этом можно будет говорить только в начале августа, когда сформируется сборная команда России, которая поедет на Олимпиаду в Грецию. Я думаю, что многие спортсмены, которые по тем или иным причинам не попадут в сборную, приедут к нам в Новосибирск.

-- В августе – сентябре традиционно проходят несколько легкоатлетических соревнований. Кроме турнира, названного вашим именем, в Новосибирске состоится еще турнир на кубок Розенфельда, а также Сибирский фестиваль бега и Полумарафон Александра Раевича.

-- Недавно с Александром Чепасовым, который является организатором Сибирского фестиваля бега, мы пришли к мнению, что штаб подготовки этих всех состязаний должен быть один. Все-таки организацией таких соревнований должны заниматься профессионалы, которые могу это все превратить в шоу. Зритель идет не только смотреть результаты, но и отдохнуть. А от того, как все будет организовано, зависит и количество публики.

Кстати, идея всех этих соревнований едина. В них принимают участие и профессионалы, и любители, в том числе и дети. По моему мнению, спортсмены супер-классса и новички - не сильно различаются. Спорт изменился. Выигрывает соревнования тот, кто психологически лучше готов. Когда я в свое время выходил на старт, вставляя ноги в колодки, у меня была только одна мысль: скорее бы это все закончилось. Мотивация у меня была очень сильная. Я, выходец из сельской местности, просто поставил себе цель чего-то добиться в жизни. Выходя на соревнования, я никогда не боролся с противниками. Я боролся с дорожкой. Покажешь высокие результаты, сразу в сборной появляется конкуренция, когда люди начинают бояться, что они останутся за бортом команды. Тебе начинают говорить разные странные вещи о том, что на соревнованиях секундомер неправильно работал. На это я всегда отвечал: нас дорожка рассудит.

-- А когда вы действительно почувствовали себя знаменитым? После победы на Олимпиаде в Москве?

-- Я никогда не считал себя суперзнаменитым. Я очень сомневаюсь, что в мире существует так называемая «звездная болезнь». Наши новосибирские олимпийские чемпионы – Александр Карелин, Станислав Поздняков, Александр Тихонов – все эти люди довольно скромные. Никогда не скажешь, что это звезды. Но со временем я понял, что быть известным человеком – большая ответственность.

-- Недавно ваш тренер Александр Григорьевич Бухашеев заявил прессе, что судя по состоянию российского спорта, вряд ли кто-то сможет побить ваш рекорд на дистанции 400 метров. Вы с этим согласны?

-- Чтобы на такой рекорд идти, надо стабильно в сезоне бежать 400 метров за 45 секунд. В России сейчас слабоватые результаты. Хотя, когда смотришь на нынешних спортсменов, кажется, что они должны бежать быстрее меня.


-- Виктор Федорович, возвращаясь к началу разговора, вам все-таки не кажется, что, отказавшись от участия в Олимпиаде-84, советское государство просто лишило вас еще одной олимпийской медали?

-- Понимаете, мы тогда были простыми людьми. Что нам говорили, то мы и делали. Но вообще-то жалко, что я пропустил эту Олимпиаду. Сейчас сказать могу одно: с моим результатом, и на последней Олимпиаде в Сиднее можно было точно попасть в число призеров


Новая газета в Сибири
  

Эта статья была прочитана: 128 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Обзор фармацевтического рынка Алтайского края

По состоянию на 1 июля 2004 года на фармацевтическом рынке Алтайского края присутствуют 1150 субъекта,  Читать полностью




Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маркин заявил, что, отказавшись от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, советское правительство лишило его возможности завоевать еще медали

Об этом двукратный олимпийский чемпион новосибирец Виктор Маркин, который стал героем Олимпиады-80  Читать полностью




ZAURALOM.NET