Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



25 августа 2004 года  08:56 НСК

Новосибирский ученый совершил революцию в физике

Устарел почти столетний итог работы научных центров. Вместо толстых кабелей электричество смогут передавать по тончайшим проводам, в которых потери электроэнергии будут сведены к нулю. Событие, вероятность которого не допускал весь физический мир, свершилось, сообщает "Школа журналистики" со ссылкой на Геннадия Маркова. Патент N 2233349 выдан 8 августа на "способ перевода металлического проводника в состояние сверхпроводимости".

 Ученый Института неорганический химии СО РАН Геннадий Марков открыл метод достижения сверхпроводимости металла в диапазоне температур от минус 50 до плюс 3300 градусов по шкале Цельсия с критическим током 2 миллиарда ампер на один квадратный сантиметр.

Представления, по которым явление сверхпроводимости считалось возможным только при охлаждения металла до температуры минус 269.5 градусов по Цельсию, устарели. Как устарел и весь итог почти столетней работы десятков мировых научных центров: "Механизм сверхпроводимости у так называемых высокотемпературных сверхпроводников пока неизвестен".

Металл, оказывается, спокойно приобретает нулевое сопротивление при любой, в том числе комнатной температуре - этот факт и удостоверяет патент N 2233349.

"Как в свое время Михайло Ломоносов покончил с чудовищем "теплорода" в термодинамике, так и новосибирский первооткрыватель закрыл тему "высокотемпературных сверхпроводников", доказав что их попросту не существует", - говорит Марков.

Что это дает: вместо толстых кабелей электричество смогут передавать по тончайшим проводам, в которых потери электроэнергии будут сведены к нулю.

Многократное уменьшение потери мощности в электродвигателях позволит снизить электропотребление в десятки раз. И, соответственно, уменьшить их размеры. В общем, грядет новая технологическая эра, которая очень многое перевернет в этом мире.

Любопытно, что виновник будущих революционных перемен, 60-летний Геннадий Александрович Марков, оказывается, первый раз заявил о своем открытии еще 19 лет назад - в 1985 году. С тех пор клеймо "шарлатана" как тень сопровождало ученого, создавая скандальную славу всем его достижениям. И везде очевидный успех, до сих пор не признававшийся только на родине гениального самоучки - в России.

"Вот и сейчас по поводу официального признания марковского открытия первыми засуетились арабы и корейцы. Еще раньше, до получения патента, повышенную активность в отношении разработок новосибирца обнаружили немцы и американцы.

Только Отечество продолжает хранить молчание, видимо, сглатывая горькую пилюлю уязвленного самолюбия: ведь со времен последней "разгромной" статьи о новосибирском "лжеученом" прошло не так много времени", - заключает корреспондент "Школы журналистики".

К сожалению, сайт "Роспатента" не позволяет давать прямые ссылки на документы базы. Тем, кого заинтересовало описание изобретения, даем возможность скачать описание изобретения к патентной заявке.

Новосибирск.ру

Эта статья была прочитана: 250 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Стельки и музы. Новый полпред президента показал себя офицером и джентльменом

Для руководителей сибирских территорий и крупного регионального бизнеса актуальнейший вопрос  Читать полностью




Валерию Малееву нашлись соперники в борьбе за пост главы УОБАО

В четверг избирком Усть-Ордынского Бурятского автономного округа зарегистрировал первого кандидата  Читать полностью




Новосибирский ученый совершил революцию в физике

Устарел почти столетний итог работы научных центров. Вместо толстых кабелей электричество смогут передавать  Читать полностью




ZAURALOM.NET