Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



5 сентября 2004 года  20:37 НСК

Аман Тулеев объединяет регионы против себя

Высказав 29 августа идею объединения Кемеровской области с Алтайским краем и Томской областью, Аман Тулеев вызвал крайне негативный резонанс в соседних регионах, власти которых отнюдь не рвутся объединяться. Эксперты по-разному оценивают мотивы, по которым кемеровский губернатор выдвинул столь неоднозначную инициативу именно сейчас. Скандальное развитие тема объединения трех вполне самостоятельных сибирских субъектов Федерации может получить уже в предстоящие выходные. Весьма вероятна личная встреча Амана Тулеева с губернаторами Виктором Крессом и Михаилом Евдокимовым на торжествах в честь 400-летия Томска.

Демарш «тяжеловеса»
Кузбасский губернатор Аман Тулеев, общаясь с журналистами в ходе празднования Дня шахтера, заявил о том, что России необходимо объединение регионов - Кузбасс должен быть объединен с Томской областью и Алтайским краем. По мнению Тулеева, названные им три региона по сложившимся экономическим условиям тяготеют к объединению: Алтай - сельскохозяйственный регион, Кузбасс и Томская область - промышленные, кроме того, в Томске сосредоточен значительный научный потенциал. Руководитель пресс-службы областной администрации Сергей Черемнов подчеркнул в беседе с «КС»: «Речь не идет о немедленном объединении. Объединять регионы надо не административным ресурсом, а чтобы инициатива шла «снизу». Кузбассу, по мнению губернатора, было бы выгоднее объединяться с Томской областью и Алтаем, ведь эти регионы имеют общие границы, сходные климатические условия, объединены транспортной инфраструктурой».
Высказывания губернатора вызвали неоднозначную реакцию даже внутри Кузбасса. Депутат Госдумы от Кузбасса (ЛДПР) Владимир Овсянников полагает, что сейчас рано говорить об укрупнении регионов. «Инициатива в данном случае исходит от Тулеева, но не понятно, под кого он предлагает объединять регионы, - говорит Овсянников. - Видимо, он хочет, чтобы главенствующим в объединенном регионе был Кузбасс. Объединение должно строиться по принципу долей акционеров. Но сейчас Кузбасс вряд ли может быть акционером. Область - банкрот перед федеральным бюджетом».
Представитель Кузбасса в Совете Федерации Светлана Орлова не видит «ничего страшного в том, что кузбасский губернатор высказал свою точку зрения на проблему [укрупнения регионов]». В интервью «КС» сенатор сказала: «Для этого нужен закон, а такого закона пока нет в планах ни у Госдумы, ни у Совета Федерации».
Председатель Общественной палаты Кузбасса Владимир Лебедев полагает: «Сейчас развитие регионов определяет не столько административный ресурс, сколько экономические отношения. При таком объединении, при устранении административных барьеров между субъектами Федерации могут создаться более благоприятные отношения между производителями».
Однако даже те эксперты, кто признает идею объединения регионов, говорят, что она несвоевременна. Председатель комитета по вопросам государственного устройства Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Мирошник сказал «КС»: «У всех регионов Западной Сибири одни и те же проблемы, и теоретически их можно объединять. Но не дай бог объединительные процессы начнутся сейчас. И так идут административная реформа, реформа госслужбы, местного самоуправления, ЖКХ, отмена натуральных льгот и замена их денежными компенсациями. Если сейчас заняться еще и слиянием, очень сложно предвидеть, чем все это закончится».

Алтай не хочет столицу в Кемерове
Идея объединения регионов периодически оказывается в центре внимания общественности Сибири. Алтайская политическая и хозяйственная элита всегда относилась к подобным инициативам с плохо скрываемым раздражением. Определяющим критерием в этом вопросе всегда являлось то, куда будет перенесена столица вновь образованной губернии, а с ней переместится и властно-политический центр. Очередной сценарий административно-территориального передела, озвученный Аманом Тулеевым, встретил на Алтае холодный прием - большинство экспертов оценили его как «непродуманный», «невыгодный» и поэтому «неприемлемый».
Например, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук заявил «КС»: «Сама идея объединения не нова, и Аман Тулеев частенько выступает с подобными инициативами, только меняются объединяемые регионы. То он говорил, что нужно объединить Алтайский край, Кемеровскую область и Республику Алтай (РА), и будут хлеб и уголь. Теперь вместо РА предлагается Томская область. Объединение территорий с потерей статуса самостоятельного административно-территориальной единицы, кроме ухудшения положения населения, больше ни к чему не приведет».
Более дипломатично оценил объединение губернатор Михаил Евдокимов: «Насколько я знаю, вопрос объединения Кемеровской, Томской областей и Алтайского края пока еще нигде не обсуждался. Мы рассмотрим целесообразность такой интеграции, но пока я не вижу экономической и политической необходимости такого шага».
По словам директора Алтайской школы политических исследований, профессора Юрия Чернышова, хотя данное предложение не носило официального характера, намерения Амана Тулеева стоит рассматривать как серьезные: «В последнее время кемеровский губернатор активно предпринимает действия для популяризации себя перед жителями соседних регионов, но пока его заявления с точки зрения регионологии выглядят несостоятельными». По словам политолога, укрупнение регионов направлено прежде всего на преодоление духа сепаратизма, витающего на окраинах России. В то же время в объединении «по Тулееву» Республика Алтай будет граничить с огромной губернией с одной стороны и с Монголией и Китаем - с другой. «Такое территориальное деление просто подтолкнет РА к сепаратизму», - считает Чернышов.
Не встретил тулеевский вариант объединения поддержки и со стороны хозяйственной элиты Алтая. Так, по словам исполнительного директора Алтайского союза предпринимателей Эдуарда Черченко, в случае объединения неизбежны ситуации, когда конкурирующие производства, находившиеся ранее на территории разных регионов, будут поставлены в неравные условия: «Может быть, «Алтай-Коксу» и все равно, где будет столица губернии, потому что он платит налоги в Москве, а вот для других предприятий это может стать проблемой - те, кто ближе к региональной столице, всегда будут в более выигрышном положении». С коллегой согласен и директор регионального филиала «Алтайтелеком» ОАО «Сибирьтелеком», зампред комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности крайсовета Юрий Терентьев: «Я считаю, что реакция представителей алтайских бизнес-структур на объединение регионов будет крайне негативной. Если центр управления будет в Кемерове, то многие алтайские предприятия станут сателлитами - превратятся в филиалы и «дочки», головные фирмы которых сосредоточатся в новой столице. Не исключена и повторная реорганизация уже имеющихся филиалов - их слияние или перенос на другую территорию управленческой структуры».
Проблема близости власти - один из важнейших мотивов, по которым тулеевский вариант объединения выглядит неприемлемым на Алтае. «Очевидно, что Тулеев как сильный губернатор сделает все для того, чтобы центр этого суперрегиона переместился в Кемерово, и именно этот пункт более всего раздражает общественность Алтая, - заявил «КС» директор «Школы реальной политики» Константин Емешин. - Например, когда активно рассматривалось объединение Алтайского края и Республики Алтай, краевая политхозяйственная элита относилась к нему благосклонно, подразумевая, что центр власти останется в Барнауле».

Томск: «Кресс уже все сказал»

В Томской обладминистрации представитель департамента по информационной политике заявил «КС», что губернатор уже достаточно «откомментировал» вопрос о возможном объединении субъектов РФ: «Виктор Кресс уже достаточно об этом сказал».
Пик интереса к этой теме в Томской области возник в самом начале 2004 года. В окружении губернатора говорили о том, что президент РФ Владимир Путин может сразу после выборов своим указом изменить границы субъектов. Наиболее вероятным сценарием в администрации считали присоединение Томской области к Новосибирской - со столицей в Новосибирске. В мае 2004 года Виктор Кресс, отвечая на вопрос журналистов, почему эта тема получила такой резонанс именно в Томске, а не в Новосибирске или Омске, заявил: «У нас это действительно восприняли очень болезненно. Причина проста. Омск и Новосибирск с начала прошлого столетия были столицами областей. А у нас еще свежо в памяти, когда Томск не был областным центром - с начала 20-х годов и до 1944 года. Это были самые черные страницы в истории Томска. Город просто загибался. Существуют ли реальные предпосылки объединения? Этого нельзя исключить. Откуда пошла информация о слиянии регионов? Это вбрасывается специально, и за этим стоят конкретные ученые, чиновники, которые находятся недалеко от власти».
Представитель департамента по информационной политике напомнил, что идея объединения Кемеровской, Томской областей и Алтайского края, озвученная на прошлой неделе Тулеевым, принадлежит томскому губернатору. Весной этого года именно Виктор Кресс выступил с предложением, что если проводить территориальную реформу, то Томскую область логичнее объединять с Кемеровской.
От лица областных законодателей вице-спикер Думы Григорий Шамин отказался от комментариев под предлогом того, что в дни празднования 400-летнего юбилея Томска он будет «курировать кемеровскую делегацию», которую возглавит Тулеев.

Выбор момента

У экспертов и политологов нет единого мнения, почему кемеровский губернатор выступил с идеей объединения сейчас. Директор консалтингового центра «Никколо М-Кузбасс» Александр Колмагоров не исключает, что для этого «был какой-то посыл из Москвы». Виктор Желтов, доктор философских наук, профессор, декан факультета политологических наук и социологии КемГУ полагает: «Кузбасский губернатор в подобных высказываниях всегда был очень осторожен. Подобную идею он озвучил только один раз, с полгода назад, и на нее была весьма бурная реакция, например, на Алтае. Раз Тулеев решил высказаться по этому вопросу, значит, почва под этим вопросом достаточно подготовлена - в его понимании. Пока центральные власти не комментируют эту идею, проверяя реакцию населения и местных властей на подобные высказывания».
Московский политолог Алексей Макаркин, заместитель гендиректора «Центра политических технологий», имеет противоположную точку зрения. «Аман Тулеев больше не является политиком федерального уровня, и прозвучавшее заявление - тому яркий пример. Федеральный политик взвешивает каждое сказанное слово и задумывается о том, как оно будет воспринято в Москве и соседних регионах, - заявил Макаркин «КС». - Очевидно, что свои слова о целесообразности объединения нескольких сибирских регионов Тулеев адресовал кемеровчанам для того, чтобы показать им, что он по-прежнему является сильным губернатором, мыслящим категориями политика федерального уровня. Цель - повысить свой авторитет на Кузбассе. Но Томская область и Алтайский край также обладают значительным экономическим потенциалом и сильными элитами, которые не захотят терять своего положения. Например, новый губернатор Михаил Евдокимов - очень амбициозный человек. И Кремль не заинтересован в объединении «по Тулееву» - ведь в таком случае образуются слишком сильные и самостоятельные регионы».
Амана Тулеева ожидают на торжества, посвященные 400-летию Томска, где неизбежна его встреча с Виктором Крессом и Михаилом Евдокимовым (прибытие которого на праздник также ожидается). В таком случае скандальная тема укрупнения трех самостоятельных сибирских регионов может получить продолжение уже в ближайшие выходные. 

Ольга ГУЛИК, Кемерово; Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул; Андрей БЕЛОУС, Томск; Михаил КИЧАНОВ

Континент-Сибирь

Эта статья была прочитана: 133 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Стельки и музы. Новый полпред президента показал себя офицером и джентльменом

Для руководителей сибирских территорий и крупного регионального бизнеса актуальнейший вопрос  Читать полностью




Новосибирский ученый совершил революцию в физике

Устарел почти столетний итог работы научных центров. Вместо толстых кабелей электричество смогут передавать  Читать полностью




Валерию Малееву нашлись соперники в борьбе за пост главы УОБАО

В четверг избирком Усть-Ордынского Бурятского автономного округа зарегистрировал первого кандидата  Читать полностью




ZAURALOM.NET