Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



7 сентября 2004 года  20:35 НСК

Новосибирский прокурор позвал главного пристава в суд

В конфликт между сибирским отделением Фонда имущества РФ и судебными приставами за право торговать арестованным имуществом вмешалась областная прокуратура. На прошлой неделе и. о. прокурора Новосибирской области Николай Сниккарс обратился в суд, чтобы возбудить дело об административном правонарушении и.о. главного пристава области Виктора Плотникова.

Еще 15 марта служба судебных приставов расторгла соглашение с Сибирским межрегиональным отделением (СМО) РФФИ о передаче арестованного имущества для продажи и стала самостоятельно заключать агентские договоры. Таким образом, СМО лишилось одного из источников доходов, взимаемых за организацию торгов. По оценке РФФИ, за полгода СМО, за организацию торгов 5% от стоимости имущества, реализовало его на несколько десятков миллионов рублей. Как сообщал ранее в письме “Ведомостям” главный судебный пристав Новосибирской области Николай Давыдов, находящийся сейчас в отпуске, служба при заключении агентского договора устанавливает торгующим организациям сумму вознаграждения в размере до 3% стоимости имущества.

СМО РФФИ начало оспаривать сделки, проведенные через другие компании, а также обратилось в областную прокуратуру.

По словам и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Павла Ефремова, 19 августа Николай Сниккарс отправил письмо и. о. главного судебного пристава Новосибирской области Виктору Плотникову. “Приставам было указано на недопустимость заключения агентских договоров, — сказал Ефремов. — По постановлению № 260 правительства РФ все арестованное имущество должно направляться в РФФИ. Но наше требование приставы проигнорировали — с 19 по 31 августа они заключили более 30 договоров на продажу арестованного имущества”. После этого прокурор решил обратиться в суд.

Как сообщил “Ведомостям” на условиях анонимности работник Центрального суда г. Новосибирска, слушание дела назначено на 13 сентября. В случае удовлетворения требований прокуратуры главному приставу грозит штраф от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Сам Плотников утверждает, что прокурор не имел права делать предостережение управлению Минюста [как органу судебного производства], и в случае “незаконного решения” Центрального суда намерен его обжаловать. Плотников ссылается на ст. 12 закона РФ о судебных приставах и ст. 54 закона об исполнительном производстве, регулирующих деятельность службы приставов. “Служба судебных приставов удовлетворяет требования взыскателя и должника, — говорит Плотников, — а постановление № 260, на которое ссылается прокурор, — нормативный акт, не имеющий преюдициального (первоочередного) характера”.

В службе судебных приставов считают, что конфликт с РФФИ может быть улажен и без вмешательства прокуратуры подписанием нового соглашения, регулирующего реализацию арестованного имущества. Условия соглашения Плотников раскрыть отказался, а начальник СМО РФФИ Владимир Жмулев отказался комментировать и саму возможность подписания такого соглашения.

Шансы победить в споре у прокуратуры и службы приставов равны, считает управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. “На стороне приставов — федеральный закон, а у РФФИ — постановление правительства, которое никто не отменял”, — говорит он. По мнению Еганяна, из-за расплывчатости полномочий РФФИ у судебных приставов появилась законодательная возможность трактовать свои полномочия расширительно. Однако, если суд наложит штраф на пристава, все сделки, проведенные по поручению приставов, могут быть оспоренными, считает Еганян. 

Юлия Лях

Ведомости – Новосибирск

Эта статья была прочитана: 158 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

«Вот это плюха Ульянычу!»

И.о. мэра Железногорска Анатолий Тубольцев проиграл почти 10% руководителю МП «Горэлетросеть»  Читать полностью




Группа «Альберт Кувейзин и Ят-Ха» объявила о первом большом турне по городам Сибири

В конце января – начале февраля Альберт Кувезин, один из создателей знаменитых тувинских групп  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




Время собирать активы: Холдинги скупают сибирские предприятия

В уходящем году новосибирские бизнесмены с увлечением покупали и продавали промышленные активы. Больше  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




ZAURALOM.NET