Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



27 сентября 2004 года  11:34 НСК

Стельки и музы. Новый полпред президента показал себя офицером и джентльменом

Анатолий Квашнин (слева) пообещал не применять «силовое давление», выстраивая «жесткую систему взаимодействия федерального центра и регионов Сибири»Для руководителей сибирских территорий и крупного регионального бизнеса актуальнейший вопрос сегодня: «Что ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?» Появление генерала Анатолия Квашнина, еще недавно возглавлявшего Генштаб Вооруженных Сил России, породило логичные опасения, что новый полпред может начать по-армейски «строить» вверенные ему сибирские регионы. Составить первое впечатление об Анатолии Квашнине в новой должности можно по нескольким публичным появлениям и по отзывам его армейских сослуживцев, которых «КС» удалось найти.

 Who is mr. Kwashnin?

Корреспондент «КС» стал свидетелем первого появления Анатолия Квашнина на публичном мероприятии. 14-16 сентября бывший начальник Генштаба принял участие в работе III Байкальского экономического форума в Иркутске. В гражданском костюме (цвет которого напоминал военную форму), сопровождаемый губернатором Борисом Говориным Квашнин присутствовал практически на всех пленарных заседаниях форума и открывал вместе с Говориным и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым выставку инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока.

Полпред держался скромно, говорил по-военному строго и коротко. «Я всего третьи сутки на новой работе», - сообщил он журналистам. «Заметьте, Анатолий Васильевич сказал по-военному - «третьи сутки», а не «третий день» на работе», - пошутил по этому поводу спикер СФ РФ Сергей Миронов.

В музее Тальцы, где прошел торжественный губернаторский прием для участников БЭФа, в народных плясках Квашнин не участвовал, в отличие от Бориса Говорина и Сергея Миронова. Возможно, полпреду просто побоялись это предложить, не зная, как он отреагирует.

На пресс-конференции в рамках форума Анатолий Квашнин заявил: «Мои функции я вижу в том, чтобы обеспечить жесткую систему взаимодействия федерального центра и регионов Сибири, государства и общества». И особо подчеркнул, что в функции полпреда «не входит силовое давление на какие-либо отрасли или структуры».

Вернувшись с Байкальского экономического форума, 18 сентября Анатолий Квашнин продемонстрировал, что ему не чуждо высокое искусство - посетил концерт, посвященный 80-летию художественного руководителя симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии Арнольда Каца. Зачитывая со сцены поздравительную телеграмму Владимира Путина, полпред подчеркнул, что признание легендарному маэстро принесли не только воля и талант, но также «командирские качества», приобретенные народным артистом СССР за шесть лет службы в армии в звании офицера.

Однако по-настоящему сенсационным оказался третий выход Квашнина на публику - 21 сентября. Кадры посещения новым полпредом выставочного центра СО РАН в новосибирском Академгородке показали как местные, так и федеральные телеканалы. Высокую оценку бывшего начальника Генштаба получили представленные сибирскими учеными самонагревающиеся стельки. Анатолий Квашнин, невзирая на присутствие телекамер, по мобильному телефону порекомендовал разработку ученых начальнику тыла Вооруженных Сил России Владимиру Исакову.

Официальное название - «стельки влагопоглощающие с эффектом тепловыделения». Разработаны на основе порошка пористой керамики в Институте катализа СО РАН. Стелька создает эффект сухой ноги, температура на стопе - плюс 17-19 градусов, которая сохраняется в течение 5-6 часов даже в сырых условиях. Стелька просушивается 1-3 часа при температуре 50-60 градусов. Срок годности не ограничен. Стоимость - 40 рублей. На поток производство стелек было поставлено около пяти лет назад. Тогда была выпущена пробная партия стелек - несколько сотен пар. С каждым годом выпуск увеличивается в два раза, в этом году уже есть заказ на 180-200 тысяч пар.

Квашнин описал начальнику тыла характеристики сибирских стелек и предложил в ближайшее время закупить для армии экспериментальную партию. «Возьмите пока пять тысяч пар, а потом посмотрим», - предложил полпред. И настоятельно пригласил Исакова в гости в Новосибирск, заметив, что у новосибирских ученых есть множество разработок, в которых нуждается армия.


А впереди - Квашнин на белом танке

Анатолий Квашнин родился 15 августа 1946 года в Уфе. В 1969 году после окончания Курганского машиностроительного института был призван на военную службу командиром взвода. В 1976 году с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен начальником штаба танкового полка. В 1978-1987 гг. - командир танкового полка, начальник штаба и командир танковой дивизии.

Александр Тарков, депутат Новосибирского городского Совета:

- С Анатолием Квашниным в 1979-1982 годах мы служили в Чехословакии в соседних полках. Я служил замполитом батальона мотострелкового полка, а он был командиром танкового полка. Обычно мы встречались во время военных учений. В учениях мотострелкового полка обязательно участвовали танкисты. Помню, я всегда ставил их своим бойцам в пример: смотрите, какие у нас танкисты под командованием Квашнина - бравые ребята.

Однажды я был свидетелем разговора командира танкового полка с представителями чешской власти. Речь шла о подготовке к зиме, о завозе топлива для котельной. Анатолий Квашнин разговаривал очень энергично. Смысл был примерно таков: «Вы хотите, чтобы советский солдат замерз, - говорил Квашнин, обращаясь к чехословацким чиновникам, - чтобы ему было неуютно, чтобы семьи советских офицеров испытывали какие-то нужды? Я не могу этого позволить, потому что я - командир полка, я поставлен здесь советским народом». Я особенно запомнил, с каким достоинством и гордостью он представлял советских солдат и офицеров. Кстати, насколько мне стало известно позднее, на следующий же день проблему завоза угля решили. Я потом часто вспоминал тот случай, с какой гордостью Квашнин говорил, что он - офицер Советских Вооруженных Сил.

Полк Квашнина всегда был на очень высоком счету в Центральной группе войск. Во время стрельбищ, на которых мы присутствовали, я видел, как сам Анатолий Васильевич, командир полка, на танке первым выезжал на огневой рубеж. Его отличало и такое качество, как забота о людях. В то время в армии этим занимались политработники. Но Квашнин понимал, что если солдата не накормить, не одеть, не обогреть, то от него сложно требовать выполнения приказов. В городок, в котором был размещен танковый полк Квашнина, возили на экскурсию офицеров, отвечающих за бытовые условия военнослужащих, за материальное содержание объектов. Полк в плане благоустройства считался показательным. И в этом, безусловно, была заслуга командира полка.

После окончания в 1989 году с отличием Военной академии Генштаба Анатолия Квашнина назначают первым заместителем командующего армией, затем командующим армией. С 1992-го работает в Генеральном штабе Вооруженных сил: заместителем, первым заместителем начальника Главного оперативного управления. С февраля 1995-го - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Указом президента РФ от 19 июня 1997 года назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил и первым заместителем министра обороны России. В этом же году Квашнин был назначен руководителем Генерального штаба ВС России.

Владимир Егоркин, начальник Новосибирского военного института:

- Я с Анатолием Квашниным служил в Центральной группе войск в Чехословакии. Сначала я был командиром взвода, затем при нем же стал командиром роты, а он за это время вырос от начальника штаба батальона до командира полка. Помню, как он поддерживал проведение вечеров отдыха для офицеров. Мы жили тогда далеко от родины, такие мероприятия были для нас важны. Анатолий Квашнин показался мне душевным, отзывчивым человеком.

Топ-менеджер Вооруженных сил

С 1997-го по 2004 годы Анатолий Квашнин возглавлял Генеральный штаб ВС России. Как правило, эту должность занимают в течение двух лет, в исключительных случаях назначение продляется еще на два года. То, что Квашнин возглавлял Генштаб в течение семи лет, указывает на незаурядные политические таланты генерала. За эти семь лет в прессе прошло огромное число публикаций, посвященных Анатолию Квашнину, самых разнообразных, немало и с откровенным привкусом «черного пиара».

Очевидно одно: на посту начальника Генштаба Анатолий Квашнин отстаивал собственные взгляды на реформу Вооруженных сил. При этом ему удалось «пересидеть» министра обороны Игоря Сергеева. Однако с новым министром обороны Сергеем Ивановым - бывшим офицером КГБ и человеком из близкого круга Владимира Путина - взгляды Квашнина на реформу армии вновь разошлись. Тем не менее отставку Квашнина с поста начальника Генштаба, состоявшуюся 19 июля 2004 года, некоторые СМИ связывали скорее с процессом удаления из армии известных генералов, сделавших карьеру (и популярность в войсках) в ходе первой чеченской войны.

Владимир Бакин, начальник штаба СибВО, генерал-полковник:

- Анатолий Квашнин - это топ-менеджер, хороший управленец. Это назначение положительно отразится на Сибири. Он хорошо владеет вопросами как обороны, так и экономики. Умеет ставить задачи. Думаю, и спрос будет жестким.

Николай Решетняк, советник депутата Госдумы Геннадия Селезнева, бывший заместитель полномочного представителя президента в СФО:

- Я отношусь с большим уважением к тому, что до сих пор делал Анатолий Квашнин. Я понимаю, что сегодня в прессе ему даются неоднозначные оценки, но этот человек семь лет проработал начальником Генерального штаба, а это о многом говорит. Мы с ним общались по работе в совете Госдумы по внешней политике, я наблюдал его в работе во время выставки вооружений в Омске. Я видел реализацию его решений на оборонных предприятиях и так далее. Квашнин - крупный руководитель с большими полномочиями. Но я убежден, что авторитарности у нового полпреда не будет. Я работал в аппарате Леонида Драчевского и хорошо знаю сибирских губернаторов. Это блестящие личности, которые смогут создать предпосылки для того, чтобы работа шла коллегиально. Считаю, что для Сибири это хорошее назначение, адекватное тому, что происходит в стране после Беслана.

Владимир Галайко, редактор отдела силовых структур «Родной газеты» (Москва):

- На моей памяти Квашнин дал только одно интервью Александру Кондрашову для «Аргументов и Фактов». У меня сложилось впечатление, что он не жалует журналистов, считает, что за деньги они могут написать все что угодно.

Мне рассказывали, что в молодости он женился на дочери третьего секретаря Курганского обкома партии, возможно, это могло помочь успешному старту его карьеры. Он влюблен в армию, человек прямой, начитанный, порядочный. Но его беда - косноязычие и робость в общении. При этом он способен выдавать перлы. Квашнин как-то сказал: «Если Генеральный штаб - это мозг, то я его головная извилина». Есть у Квашнина еще одна характерная черта, он ничем не разбрасывается, этакий Плюшкин, в хорошем смысле. Квашнину приписывают слова: «Легче всего отдать, а придет время - нам это может понадобиться».


Команда


Естественный вопрос - формирование команды новым представителем президента. Сам Анатолий Квашнин сообщил аппарату представительства в СФО, что пока не намерен делать резких кадровых перестановок.

Николай Решетняк:

- Квашнин - личность крупномасштабная, которая своих людей с собой не возит. Он самостоятелен, ответственен в принятии решений. Поэтому я думаю, что это будет проба на излом людей, работающих в аппарате полпредства.

Владимир Галайко:

- Думаю, своей особой команды у Квашнина нет. Вряд ли он будет расставлять своих людей на все места в полпредстве. Он в этом плане осторожный. Он такой царедворец, царское око на местах, ничего сразу менять не будет. Но думаю, так как он сам очень исполнительный, то исполнительную дисциплину поднимет повыше.


 

Жанна КОСТИНА

Континент-Сибирь

Эта статья была прочитана: 65 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Новосибирский ученый совершил революцию в физике

Устарел почти столетний итог работы научных центров. Вместо толстых кабелей электричество смогут передавать  Читать полностью




Стельки и музы. Новый полпред президента показал себя офицером и джентльменом

Для руководителей сибирских территорий и крупного регионального бизнеса актуальнейший вопрос  Читать полностью




Валерию Малееву нашлись соперники в борьбе за пост главы УОБАО

В четверг избирком Усть-Ордынского Бурятского автономного округа зарегистрировал первого кандидата  Читать полностью




ZAURALOM.NET