Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



27 сентября 2004 года  12:12 НСК

«РУСИА Петролеум» опять рискует

Недропользователь крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения (запасы около 2 трлн куб. м) - компания «РУСИА Петролеум» - опять оказался под давлением Минприроды (МПР). На прошлой неделе во время проведения III Байкальского экономического форума министр Юрий Трутнев заявил, что в ближайший месяц МПР рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение.

 Основные акционеры «РУСИА Петролеум»: ТНК-ВР - около 63%, администрация Иркутской области - 10,78%, ХК «Интеррос» - 25,82%.

Решение министерства Юрий Трутнев объяснил так: «Ковыктинское месторождение не разрабатывается более 10 лет - его запасы поставлены на баланс и лишь увеличивают капитализацию компании».

С заявлениями Трутнева не согласны ни руководство «РУСИА Петролеум», ни ее основные акционеры. ТНК-ВР уже вложила в освоение Ковыкты $200 млн и в 2005 году планирует инвестировать еще столько же. В компании утверждают: «Будет сделано все для скорейшей разработки месторождения, однако заявления министра, безусловно, настораживают».

По словам гендиректора «РУСИА Петролеум» Валерия Пака, компания выполняет все условия лицензионного соглашения: «Путем доразведки в разы увеличены запасы Ковыкты, и сейчас месторождение готово к эксплуатации. Вместе с тем в лицензионное соглашение предполагается внести изменения, уточняющие сроки и объем поставок газа на рынок».

По планам «РУСИА Петролеум», первые поставки газа с месторождения на рынок Иркутской области могут начаться уже в 2006 году в объеме 300 млн куб. м и к 2009 году достигнут 2,2 млрд куб. м. Компания намерена поставлять газ и в юго-восточном экспортном направлении. Согласно соглашениям ТНК-ВР с южно-корейской компанией Cogas и китайской CNPC, первый газ начнет поступать в северо-восточный Китай и Южную Корею в 2008 году в объеме 12 млрд и 10 млрд куб. м в год соответственно, а с 2013 года Китай увеличит закупки еще на 8 млрд куб. м.

Однако международные планы «РУСИА Петролеум» не совпадают с интересами «Газпрома». Его руководство считает, что дешевый газ с Ковыктинского месторождения должен быть использован на нужды российских потребителей. «Потребности в газе Китая и Кореи могут быть полностью покрыты за счет других месторождений, в частности, сахалинских», - заявил на энергетическом конгрессе, проводимом в рамках Байкальского форума, представитель «Газпрома» Алексей Мастепанов. Он подчеркнул, что «Газпром» назначен координатором поставок российского газа и «будет иметь в руках те же рычаги, что имеет государство».

По мнению начальника аналитического отдела БКС (Новосибирск) Максима Шеина, «Газпром» стремится одновременно решить две проблемы: «Во-первых, «Газпрому» необходимо стать оператором всех значимых проектов и тем самым усилить свои позиции в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Во-вторых, отстаивая государственные интересы, «Газпрому» необходимо как можно быстрее газифицировать Иркутскую область, чтобы противостоять крупным финансово-промышленным группам, которые скупают там значительные гидроэнергетические ресурсы либо уже владеют ими. Для решения этих задач «Газпром» либо выкупит акции «Интерроса» и администрации Иркутской области (они неоднократно заявляли, что готовы продать их, а вчера губернатор Иркутской области Борис Говорин фактически предложил их «Газпрому»), либо, используя административный ресурс, войдет в проект в обмен на лицензию на Южно-Ковыктинский участок месторождения».

Станислава МУЗАЛЕВСКАЯ, Иркутск

Континент Сибирь

Эта статья была прочитана: 71 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




«Вот это плюха Ульянычу!»

И.о. мэра Железногорска Анатолий Тубольцев проиграл почти 10% руководителю МП «Горэлетросеть»  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Время собирать активы: Холдинги скупают сибирские предприятия

В уходящем году новосибирские бизнесмены с увлечением покупали и продавали промышленные активы. Больше  Читать полностью




Группа «Альберт Кувейзин и Ят-Ха» объявила о первом большом турне по городам Сибири

В конце января – начале февраля Альберт Кувезин, один из создателей знаменитых тувинских групп  Читать полностью




ZAURALOM.NET