Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



22 октября 2004 года  19:36 НСК

Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы играть», выпушенного известным гитаристом Юрием Наумовым. Родившийся в 1962 году в Новосибирске, Юрий Наумов в настоящее время считается одним из наиболее интересных гитаристов мира, чье творчество с трудом поддается классификационной оценке и лежит вне традиционных рамок. Его песни несут отпечаток блюзовой эстетики и в то же время близки к городскому романсу, бардовской песне, фолк-барочному мелодизму.

 Юрий Наумов начал свою музыкальную карьеру еще будучи студентом медицинского института, но к середине восьмидесятых его песни активно разошлись по всему Советскому Союзу. Антироковая кампания середины 80-х привела к почти полному прекращению рок-движения в Новосибирске, в результате чего Наумов покинул Новосибирск, переехав сначала в Ленинград, а потом в Москву. С годами популярность музыканта, выступавшего и сольно и с группой «Проходной двор», переросла в славу уникального гитариста, с именем которого связано понятие «русский блюз».
В 1990 году Юрий Наумов внезапно уехал в США, где был награжден журналами Guitar World и New Yorker титулом «человек-группа». Недаром именно Наумов выиграл конкурс гитаристов, который состоялся в Нью-Йорке в 1993 году. Его специальная гитара, на которую установлены девять струн, опущенных на четыре тона вниз, сделана известным скрипичным мастером Сергеем Ноздриным. Плюс аккорды и гармонии, ранее невиданные в стандартном блюзе, точное и чистое извлечение звука и виртуозная игра дают представление о том, что перед вами действительно человек-группа. Ритм, соло, бас – все в одном инструменте.
На пресс-конференции в «Рок-Сити» приехавший в Новосибирск Юрий Наумов представил журналистам концепцию своего нового альбома:

- Я выпускаю новый концертный альбом, первую часть которого презентую в своем родном городе. Для того, чтобы его выпустить, я перебрал около 40 концертных записей с 1999-го по 2004 год. И в итоге остановился примерно на пяти наиболее убедительных концертных выступлениях, на основе которых создана первая пластинка, длительностью 70 минут, и в которую вошло 11 номеров. Считаю, что новый альбом наиболее репрезентативен относительно моей сегодняшней сценической формы. Это будет двойной альбом, вторую часть которого планируется выпустить примерно через год. Составлялся он по принципу двух отделений моего концерта. Таким образом психоделические вещи будут оставлены на вторую часть, которая будет готовиться к выпуску в начале 2005 года, а хлесткие баллады и блюзы представлены в первой части.

- Вы привезли свой новый альбом на продажу? Его можно будет приобрести в Новосибирске?

- Я привез 30 экземпляров, поскольку, в соответствии с американскими стандартами, если 10 процентов от пришедшей на концерт аудитории купят диски, то это нормальный результат.

- То, что вы называете американский стандарт, вошло в вашу жизнь?

- Мне в этом году 42 года, из которых 14 лет я прожил в Соединенных Штатах. То есть треть всей жизни и почти половину взрослой я прожил в Нью-Йорке. Но столько же - 14 лет - я прожил в Новосибирске. Поэтому влияние Нью-Йорка, наверное, такое же существенное. Новосибирск на меня оказал колоссальное влияние: тут я сформировался как музыкант. Но влияние Нью-Йорка тоже очень мощное. Я не конфликтую с Америкой по большому счету, я взаимодействую с ней по системе сообщающихся сосудов, и, безусловно, какие-то вещи проникают и становятся на уровне даже аспектов речи интегральной частью меня. Я отдаю себе отчет в том, что я говорю на русском языке без акцента, но есть какие-то нюансы, по которым русские люди легко могут вычислить то, что я долго не жил в стране, либо что я просто очень хорошо наблатыкался говорить на русском языке.

- А как у вас сейчас строятся отношения с русским языком? Новые реалии отражаются в новых песнях?

- Могу сказать, что моя судьба более милосердна ко мне, чем, например, к Иосифу Бродскому. Если он был фундаментальным русским поэтом, я являюсь звуковым художником. Я уехал из страны, на языке которой творил, в страну, из которой пришла звуковая вибрация. Таким образом, я переселился из пространства, в котором было 50 процентов ткани, необходимой для создания, в плоскость, где существует ровно столько же, но из другого пласта. В результате произошла рокировка, но не произошло внутреннего кровоизлияния. Я продолжаюсь как художник в звуке, может быть, несколько сократив свои языковые эксперименты. Потеря произошла в плоскости написания новых текстов, но приобретения пошли в области удивительной эволюции гитариста и звукового художника. Я сейчас владею инструментом на уровне, о котором лет шесть-семь назад просто не мечтал.

И очень важно, что это происходит в Америке, потому что США востребуют этот уровень настолько же серьезно, насколько здесь востребуется серьезное поэтическое слово. В России за 200 лет создана наработанная среда, люди выходят с мощными поэтическими наработками, получают очень сильную мотивацию творить на этом уровне дальше. Примерно то же самое происходит в пласте гитарных экспериментов в Америке, где у людей очень хорошо наработан слух. В совокупности баланс потерь равен балансу приобретений. Точка золотого сечения, которая во мне устаканилась только во взрослом состоянии, не утрачена, но ее начинка сейчас несколько иная.

- А как ваши песни принимают на Западе?

- Часть моих песен конвертируется в нерусскоязычную аудиторию прекрасно, а часть – нет. Почему в России великолепно приняли «Пинк Флойд» и «Лед Зеппелин», но так и не был принят Боб Дилан. Просто он не был принят с песнями, в которых динамика повествования завязана на эволюции, происходящей в тексте и когда музыка повторяема и эволюционного развития в себе не несет.
Я не перевожу тексты и не даю подстрочники. Выступая на Западе, я изымаю из своего репертуара тот пласт вещей, динамика развития которых исключительно привязана к тексту. Их в принципе у меня примерно процентов двадцать. Таким образом до 70-80 процентов того, что я предлагаю российской аудитории, конвертируется на Западе.

- Интересно, много русскоязычной аудитории приходят на ваши концерты на Западе? Как там вообще воспринимают русский блюз?

- Все зависит от страны, где я выступаю. В Америке – это всегда лотерея. Бывает, что приходят до 50 процентов, а бывает, что всего человека четыре. Мое творчество трудно было вписывать в их систему.
Вот смотрите. В начале XX века были Дягилев, Анна Павлова, Нижинский и плеяда великолепных художников, которые оформили русский балет. Его вывезли из страны и устроили парижские сезоны, в результате чего мир ахнул. Через 40 – 50 лет Нуриев и Барышников отрываются от Советского Союза, уезжая на Запад и имея там оглушительный успех. Теперь представим себе монгольского мальчика из Улан-Батора, который умеет танцевать не хуже Баршникова. В Америке, узнав откуда он родом, даже не будут с ним разговаривать. В тоже время у любого мальчика, который приехал из Ливерпуля, будет карт-бланш, поскольку этот город подарил миру «Битлз». Пусть он менее талантлив, чем другие мальчики из Чехии или Голландии, мир выдаст ему такую мощную входную карту, перед которой будут распахиваться все двери.

Я сублимирую то направление культуры, которое уже обозначено как русский блюз. Я кладу свою жизнь на то, чтобы это сделать. Получится ли мне получить какое-то признание – отечественное или мировое? Думаю, что это лотерея. Может быть, и нет. А может быть, и да. Может быть, это случится, когда я стану очень пожилым человеком. Но если работать на качественном уровне и это отрезонирует при моей жизни или после моей смерти, следующий человек, если у него быть толика таланта и он будет из России, будет идти уже не с нуля. Точно так же, как Нуриев и Барышников шли не с нуля, поскольку Дягилев с тусовкой проложили и умостили им эту дорогу.

У этой России как страны есть некий потенциал, но нет кинетики. Я несу в себе эту кинетику, я несу некую звуковую карту, которую могу положить на стол. Поскольку отступных у меня нет, у меня нет никаких сожалений и разочарований. Ставка сделана, и я пошел. В этой плоскости я прохожу первым с непредсказуемыми результатами.

- Неужели результаты до сих пор непредсказуемы?

Я прекрасно понимаю то, во что я играю. Это марафонский бег и рубилово на много лет. Пока все, что могу я, -- это этично подходить к своему делу и бережно относиться к себе, чтобы просто не загнуться до того момента, когда мои начинания можно будет на адекватном уровне утвердить. Может быть, мне и выпадет счастливый билет…      

Записал Виктор ТИТОВ

Новая газета в Сибири

Эта статья была прочитана: 192 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Гидра энергетики опять на пороге Катуни

Сенсация не заставила себя ждать на пресс-конференции нескольких экологических организаций, которые  Читать полностью




Енисейская вертикаль

Губернатор Александр Хлопонин подвел бизнес-проект «объединение регионов» к логическому завершению  Читать полностью




Элитарная общедоступность как рецензия для лицензии

19 ноября 2004 года заместитель гендиректора по техническому развитию ЗАО «Скай Линк» Юрий Мохов нажал  Читать полностью




Карамельный разрушитель Борис Гребенщиков

Новый диск группы ''Аквариум'', записанный на лондонской студии ''Ливингстон'', вот-вот  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




ZAURALOM.NET