Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



29 октября 2004 года  17:16 НСК

Масляные революции в стабильном обществе потребления

Последние исследования новосибирского рынка растительного масла, проведенные компанией «Сумма технологии», дали весьма неожиданные результаты. Данные за последние несколько лет показали, что данный сегмент рынка перешел в состояние «зрелости», когда новая система представлений покупателей о растительном масле сформировалась, в результате чего «импортные марки» оказались практически вытесненными «отечественными», «фасованное» и дезодорированное масло поменялись по популярности местами с «разливным» и «ароматным» маслом, а большинство покупателей теперь не ходит на рынки, предпочитая супермаркеты. Авторы исследования уже не рассчитывают на существенный рост рынка, но отмечая начало серьезной конкурентной борьбы за покупателя между ведущими производителями. Так, в последние два года для многих совершенно неожиданно и незаметно лидером местного рынка стала марка «Злато», серьезно оттеснив с этого места марку «Ideal».

 Рынок выстроился как по маслу

Авторы исследования, руководители компании «Сумма технологии» Виктор Гребенников и Любовь Майснер проводят регулярные исследования рынка растительного масла с 1997 года. Причем, каждый года, используя единую методику. Их систематические замеры показывают, что растительное масло прочно заняло место самого популярного вида жиров, используемых в домашних хозяйствах. Как и год назад, оно приобреталось 97 процентами домохозяйств. Обычная новосибирская семья ежемесячно потребляет в среднем 2 литра растительного масла. Популярное некогда масло сливочное уже серьезно отстает от растительного: его год назад покупало уже 82 процентов домохозяйств. Остальные же виды жиров в виде маргарина и «мягкого» масла стремительно теряют свои позиции. В 2004 году их использовали 29% и 11% домохозяйств, хотя еще год назад аналогичные показатели составляли 35% и 17% соответственно. В среднем, домохозяйствами Новосибирска покупается 2 литра растительного масла в месяц.

О стабильности сформировавшегося рынка говорит также и тот факт, что если десять лет назад «дезодорированное» масло было в новинку, то, скорее всего, диковинкой сегодня является так называемое масло «с запахом». Попытки вывести на рынок другие виды растительных масел оказались тщетны. Доля смесового масла составляет лишь 1 процент в общем объеме покупок, а кукурузного – не более 2. Покупки же оливкового масла вообще не были зафиксированы исследованием, что, впрочем, не означает, что его не бывает в торговле и его не покупают. Почти экзотикой становится покупка разливного растительного масла (11%), также как и покупки в киосках, на лотках и на рынках (28%). Люди, похоже, уже окончательно определились в том, что растительное масло лучше приобретать в фасованном виде (89%) и в супермаркетах (37%). Впрочем, этому способствовали серьезные изменения в системе новосибирской торговли, когда в некоторые супермаркеты уже могут устанавливать цены на уровне рыночных, а по некоторым позициям даже ниже.

Исследователи прогнозируют, что в ближайшее время вряд ли произойдет существенное расширение рынка растительного масла. За последние семь лет он вырос в натуральном выражении на 40 процентов и, скорее всего, достиг своего потолка. В 2004 году он, по оценкам «Суммы технологии», составил 17 млн литров. В прошлом году он оценивался в 19 млн литров, а 2002 0 16 млн литров. В связи с этим авторы исследования предсказывают на ближайшие годы серьезную конкурентную борьбу за покупателя между ведущими производителями. Некоторые примеры такого рода конкуренции, по их данным, уже зафиксированы.

Масляные пятна процентов

Исследования компании «Сумма технологии» демонстрирует яркий пример неожиданного изменения внутренней структуры рынка. Еще в 2000 году несомненным лидером новосибирского рынка была марка Ideal, которая в тот момент занимала35 процентов рынка. За последующие два года ее доля, правда, несколько снизилась до 29 процентов.

Революционный переворот в данном сегменте рынка случился на стыке 2002 и 2003 годов, когда в Новосибирске резко прибавила ныне известная марка «Злато». Если приверженцев данной марки исследователи фиксировали на уровне 1 процента, то в 2003 году ей уже принадлежало доля в 34 процента. В 2004 году показатель масла «Злато» увеличился еще на один процент.

Рывок несколько в меньшем масштабе за это время совершила масло «Золотая семечка». В 2002 году ее покупали только в шести процентов домохозяйств. В 2004 году исследователи отдали ей уже второе место, поскольку ныне доля данной марки оценивается в 19 процентов.

В тоже время лидер трех первых лет нового тысячелетия – масло Ideal –существенно снизил свои позиции. В 2004 году исследовательская компания «Сумма технологии» зафиксировала долю масла Ideal в размере чуть менее 19 процентов. Оно по-прежнему остается в тройке лидеров, поскольку ее показатели в два-три раза выше, чем у марок Natura, «Слобода» и «Милора».

Справка

Поскольку уровень телефонизации в Новосибирске на начало 2004 года составлял около 85 процентов, текущую ситуацию исследовательская компания «Сумма технологии» фиксировала методом телефонного опроса с использованием системы CATI. Единицей выборки считалось одно домохозяйство. Интервью проводилось с основным закупщиком продуктов питания в семье. Количество интервью – 600 штук.

  

Дмитрий ПЕВЦОВ

Эта статья была прочитана: 98 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Время собирать активы: Холдинги скупают сибирские предприятия

В уходящем году новосибирские бизнесмены с увлечением покупали и продавали промышленные активы. Больше  Читать полностью




«Вот это плюха Ульянычу!»

И.о. мэра Железногорска Анатолий Тубольцев проиграл почти 10% руководителю МП «Горэлетросеть»  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Группа «Альберт Кувейзин и Ят-Ха» объявила о первом большом турне по городам Сибири

В конце января – начале февраля Альберт Кувезин, один из создателей знаменитых тувинских групп  Читать полностью




ZAURALOM.NET