Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



17 ноября 2004 года  18:23 НСК

Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта «5’nizza» («Пятница»). Поклонники коллектива толпами валили на кнцерт в надежде приобрести новый опус группы. Но оказалось, что альбом, который по-русски читается как «Опять», еще даже не напечатан. Причина проста: просто «Пятница» находится вне мейнстрима музыкального бизнеса России и стран СНГ.

 В титрах предстоящего концерта «5’ nizza» именовалась не иначе, как «популярная группа». Однако популярность этой харьковской группы, как минимум, специфична. Песни украинского коллектива, за крайне редким исключением, не услышишь в эфире радиостанций (в свое время исключением было «Наше радио»), а клипы не показывают ни метровые, ни дециметровые телевизионные каналы, в том числе и специализированные музыкальные. Лишь однажды летом Первый канал сподобился сопроводить рекламный ролик программы про армию фрагментом популярной песни дуэта «Я солдат». Факт этот даже тогда, спустя год после выхода первого альбома, казался прорывом. Но на этом пока все и закончилось. Иного присутствия группы в российском эфире не наблюдается.

На «Пятницу» не приходят пока стадионы. Однако группа, при отсутствии какой-либо поддержки со стороны официальных средств массовой информации, умудряется собирать в Новосибирске переполненный зал. Российский шоу-бизнес, видимо, перешел в какую-то новую стадию. В какой-то степени дуэт «5’nizza» повторяет историю уже известного «Ленинграда». Нынешние поклонники Сергея Шнурова узнали о его творчестве, как говорится, из подворотни, с черного крыльца, покупая пиратские диски или гегабайтами скачивая эмпэтришки из интернета. А сейчас Шнур уже получил от журналистов звание лучшего кинематографического композитора 2003 года за фильм «Бумер».

«5’nizza» прошла похожий путь. Записи группы на пиратских дисках и в интернете появились задолго до выхода первого официального релиза. Однако она по-прежнему недоступна для крупнейшей российской звукозаписывающей индустрии. Харьковский коллектив не пожелал прогибаться под продюсерами ведущих рекорд-лейблов. И в результате оказался своего рода изгоем российского эфира.

«Как вы относитесь к тому, что буквально в последнее время стали появляться ваши клоны?» -- спросил я у ребят на пресс-конференции в музыкальном кафе «Рок-Сити». Вопрос имел подоплеку: летом нынешнего года радиостанции стали активно раскручивать новую группу «Уматурман» из Нижнего Новгорода, стиль которой очень подозрительно напоминал творчество дуэта «5’nizza».

-- Да, мы в курсе этого процесса и в определенной мере возмущены, -- ответил вокалист группы Sun. – Но вы же понимаете, что скопировать нас невозможно.

В вопросе, действительно, была натяжка. Но, по слухам, появление «Уматурман» во многом было обусловлено тем, что музыканты из Харькова не пошли на поклон к воротилам от поп-музыки.

-- Вам не обидно, что на вас приходит тот же контингент слушателей, что и на группу «Звери» и «Уматурман»? -- звучит мой новый вопрос. -- У тех групп песни, достаточно традиционные для российской попсы. Тексты «Пятницы» из иного ряда.

-- Да пусть приходят все, -- отвечает Сергей Бабкин, второй участник дуэта «5’nizza». -- Хотя уже во время гастролей в Израиль, Прибалтику и Германию мы заметили, что на концерты стали приходить не только юные девочки, но и взрослые, явно неглупые люди.

«Вам не кажется что вы, выйдя вдвоем на сцену с простой гитарой, просто уели многих музыкантов, мечтающих о большой сцене?» – В ответ ребята пожимают плечами, делая вид, что не совсем понимают вопроса.

Ну что тут не понимать? Музыканты тратят огромные деньги на дорогостоящие инструменты и аппаратуру, тратят время на создание демозаписей. Но слава идет не к ним. «5’nizza» на сегодня – это символ современного российского минимализма, когда миллионную аудиторию могут завоевать два парня-вокалиста с одной акустической гитарой, в постмодернистском ключе замесившие на русском и украинском регги с рэпом и чем-то там еще.

В настоящий момент подобный путь проходит еще одна команда из Санкт-Петербурга – похоронный диксиленд со всегда счастливым концом «Bylli’s band». Прорвавшись также из низов через пиратство и незаконное скачивание через интернет, эта группа уже засветилась на Первом канале и прозвучала в саунд-треке фильма «Антикиллер-2». Правда, со своеобразной, оригинальной трактовкой песни «Зимний сон», более известной в исполнении Алсу.

А вот группу «5’nizza» в эфире телеканала «Россия» пока представить невозможно. Пусть это случится в следующей жизни.

Новая газета в Сибири, 17.11.2004
          

Новая газета в Сибири

Эта статья была прочитана: 2500 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Ближний Восток без языковых барьеров

Фром а йу? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Новосибирский технопарк: Инвестор на грани нервного срыва

-- Почему до 22 часов 12 января 2005 года не ставился вопрос ни о строительстве Технопарка, ни  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Пор-Бажын в разрезе раскопа

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего  Читать полностью




Виктор Титов: Я журналист от природы

Новосибирск избалован хорошими фотовыставками. Тем более было удивительно, что выставка работ  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




ZAURALOM.NET