Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



19 ноября 2004 года  13:10 НСК

Карамельный разрушитель Борис Гребенщиков

Новый диск группы ''Аквариум'', записанный на лондонской студии ''Ливингстон'', вот-вот увидит свет. Название останется в секрете еще в течение двух недель, а песни уже звучат на сцене клуба ''Рок-сити'' и в ДУ Академгородка. Впрочем, БГ не хочет называть свои композиции песнями. В одном из последних интервью он объявил, что собирается разрушить песенную традицию куплетов и припевов. Оба концерта, как водится, прошли с аншлагом: залы переполнены старыми поклонниками, молодыми фанатами и просто любителями. Два дня подряд ''на бис'' в точной последовательности были поданы ''Плоскость'', ''Отец яблок'', ''Джа даст нам всё'', ''Моей звезде'' и ''Кардиограмма''.

''Бориску на царство!'' – послышались нетерпеливые крики из зала. Чувство юмора и пиво не мешает поклоняющейся интеллигенции трезво смотреть на своего кумира: ''Смотрите, вот уже вынесли его гитару! Через минут пять, значит, и самого вынесут!'' Звук и исполнение выше всяких похвал – в группе появился новый соло-гитарист-саксофонист-флейтист-бэк-вокал Игорь Тимофеев – один из лучших российских джазовых музыкантов. С каждым годом ''Аквариум'' звучит все прозрачнее и изящнее, все качественнее и слаще, и, к сожалению, все сильнее напоминает ''Крем и карамель'' (название одной из композиций нового альбома). Иисусоподобный Борис Рубекин призывно улыбается всем девушкам, стоящим с его стороны сцены, и наигрывает на клавишах что-то вкусное и невесомое. Прихрамывающий после травмы и немного располневший Шар – энерджайзер и украшение команды – что-то он такое ест, чтобы два часа подряд с горящими глазами и ртом до ушей припрыгивать у конгов, и стучать, трещать, дзынькать, цокать и шелестеть? БГ привычным буддийским жестом благодарит публику, в учтивом поклоне складывая ладони у верхней чакры: ''Спасибо, милые!''. На встречу с журналистами усталый рок-гуру явился в ярко-красном сюртуке. На вопросы отвечал тихо и коротко, хитрая улыбка не сходила с его губ, медленно выпускающих клубы сигаретного дыма.

— Борис Борисович, Вы собирались сделать сборник электронной музыки, приглашали к сотрудничеству разные группы. Что из этого вышло?

Гребенщиков — Ничего. Оказалось, что мне совершенно некогда этим заниматься. Времени хватает только чтобы писать песни.

— Многие маститые рок-музыканты сейчас делают такие проекты – Гаркуша, Сева Гаккель. Вы в будущем собираетесь этим заняться?

Гребенщиков — Теперь уже нет. Я понял, что мой путь – делать музыку, а не деньги.

— Разве деньги совсем ничего для Вас не значат? Они не дают человеку свободу?

Гребенщиков — Чтобы быть свободным, деньги вовсе не нужны.

(Гребенщиков записал три альбома в дорогой студии в Лондоне, а билеты на его концерты стоят до полутора тысяч рублей! – прим. М.П.)

— Однажды Вы сказали, что по утрам не бегаете, а скорее ползаете. Теперь Вы занялись йогой. Что-то изменилось?

Гребенщиков — Да, разумеется. Я перестал употреблять алкоголь и почувствовал себя гораздо лучше. Иногда я действительно совершаю утренние пробежки, иногда занимаюсь йогой.

(Первая песня нового альбома – ''Мама, я не могу больше пить''. На самом же деле, Борис Борисович может всё: на следующий день после концерта он заказал себе текилу и пиво. – прим. М.П.).

  — Почему состав группы постоянно меняется?

Гребенщиков — Неправда. В таком составе, как сейчас, мы играем уже много лет. Появился только Игорь Тимофеев, чему я очень рад. Происходящие в группе перемены приносят только хорошее.

— Нельзя сказать, что уход Сакмарова в свое время повлиял на музыку положительно. Его партии пришлось играть Рубекину на синтезаторе.

Гребенщиков — Люди уходят по разным причинам. Сакмаров – наш друг, но у него всегда было желание делать своё, поэтому он и в ''Ю-Питере'' не задержался.

— В Ваших песнях, как всегда, много иронии. Последние годы ее стало еще больше. Вы воспринимаете жизнь всерьез?

Гребенщиков — Не знаю. Мне не с чем сравнивать. Если бы было что-то еще, кроме жизни, я бы знал, к чему из этого я отношусь серьезнее. Смерти я не видел, но заранее отношусь к ней очень положительно. Я имею в виду свою, а не детскую.

— Обычно смерти хотят те, кому не нравится жить...

Гребенщиков — Я вовсе не сказал, что хочу умереть. Просто хорошо отношусь к смерти, без страха. Жизнь не нравится тому, кто все время смотрит назад, жалеет о том, что было или, наоборот, чего не было. Меня часто просят оценить моё творчество или пытаются услышать от меня, какие чувства я испытываю к своим ушедшим годам и старым записям. И я всегда отвечаю, что никаких особенных эмоций не испытываю. Я просто не думаю о прошлом, потому что я еще живой человек, у которого есть прекрасное настоящее. Мне нравится жить, мне по душе мой возраст, я люблю российскую землю, леса, красивых русских женщин, чудесных детей, музыку. Зачем же я стану что-то припоминать и сравнивать?


Спустя сутки, мы встретились с Борисом Борисовичем еще раз.


М.П. — С наступающим Вас днем рождения! Где отмечать будете?

Гребенщиков — Как обычно, в кругу семьи. Я очень люблю праздники и дни рождения свои стараюсь не зажимать.

М.П. — Аквариум с каждым годом становится каким-то заоблачным, приджазованным, слишком красивым... Кажется, скоро Вы перестанете касаться ногами сцены.

Гребенщиков — Спасибо Вам. Я рад, что мы стали лучше. Что будет потом – не знаю. Но раз мы стали играть по-настоящему, значит все только начинается!

М.П. — Начинается??? Группе уже 30 лет, между прочим...

Гребенщиков — ''Аквариум'' это не группа, а музыка.


   

Мария Петрова, специально для RELAX'a

relax.ngs.ru

Эта статья была прочитана: 102 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




Гидра энергетики опять на пороге Катуни

Сенсация не заставила себя ждать на пресс-конференции нескольких экологических организаций, которые  Читать полностью




Карамельный разрушитель Борис Гребенщиков

Новый диск группы ''Аквариум'', записанный на лондонской студии ''Ливингстон'', вот-вот  Читать полностью




За связь без брака! Десять лет с правом SMS-переписки

«Почему на пресс-конференции вы все время говорите только о лидерстве Би Лайна в Сибирском регионе?  Читать полностью




Элитарная общедоступность как рецензия для лицензии

19 ноября 2004 года заместитель гендиректора по техническому развитию ЗАО «Скай Линк» Юрий Мохов нажал  Читать полностью




ZAURALOM.NET