Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



21 ноября 2004 года  14:27 НСК

Бюджет Новосибирской области ожидает рекламная пауза

В настоящее время, в Комитете по бюджетной, налоговой и финансовой политике Облсовета обсуждается законопроект «О внесении изменений в закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков Новосибирской области», рассмотренный на сессии Облсовета 28 октября в первом чтении. Согласно данному законопроекту, с 01 января 2005 года, владельцы рекламных носителей, вместо налогов на имущество и на прибыль будут платить единый налог на вменённый доход.

 До недавнего времени, последовательная деятельность администрации Новосибирской области и органов муниципальной власти г. Новосибирска по упорядочению размещения наружной рекламы в городе способствовала созданию условий для стабильного развития этого направления рекламного бизнеса. На основе существующих статистических данных, Новосибирск по сравнению с другими городами России имел очень высокие показатели развитости рекламного рынка.

Эксперты считают, что введение новой системы налогообложения способно существенно подорвать устойчивость на рынке наружной рекламы и привести к заметному повышению её затратности вследствие увеличения налогового бремени. Налоговое законодательство РФ определяет вменённый доход, как потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитанный с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение дохода. Он используется для расчета величины налога по установленной ставке, на основе значения коэффициента (К2) в пределах от 0,01 до 1, отражающего влияние ряда специфических на величину потенциально возможного дохода.

Применительно к рынку наружной рекламы, сегодня предлагается утвердить коэффициент размером в 0,5. По мнению экспертов, этот коэффициент является ошибочно завышенным, что неизбежно приводит к неадекватному увеличению налоговой нагрузки и дестабилизации всего рекламного рынка. Бюджеты рекламодателей будут направлены в конкурентные сегменты рекламы, и в первую очередь на телевидение. Конечно, бегство рекламных бюджетов из наружной рекламы на телевидение и иные альтернативные сферы не уничтожит наружную рекламу в абсолютном смысле, но существенно отразится на её качестве.

Как известно, рынок самоорганизующаяся система и вскоре он вновь придёт в устойчивое состояние, однако, в этой ситуации возможны и неочевидные сразу, общественные издержки. На сегодня, наружная реклама в силу своей специфики, является единственным видом рекламы, активно интегрированным в инфраструктуру города. Очевидно, что стремительное развитие технологических и эстетических решений в секторе наружной рекламы, ощутимо развивает облик городской среды. Компании, владельцы сетей рекламоносителей, обеспечивают за свой счет небольшую, но определенную и регулярную часть работ во многих сферах муниципального хозяйства.

Например, они вносят заметный вклад по содержанию, благоустройству и обеспечению освещенности части дорог, тротуаров, и других общественных мест; подсветке зданий и сооружений; модернизации и содержанию остановок городского автотранспорта; восстановлении зеленых насаждений городских территорий более высокого уровня и качества; созданию и установке малых архитектурных форм.

Особенно значительную роль это играет для нецентральных, отдаленных районов города, облагораживая их облик, освещая пешеходные зоны. Всё это, безусловно, смягчает разрыв в облике и качестве инфраструктуры между центральной и периферийными частями города. Теперь, фирмы распространители наружной рекламы, могут оказаться вынуждены в первую очередь демонтировать рекламные конструкции в удаленных районах, как наиболее убыточные, что в корне противоречит концепции необходимости сглаживания разрыва в визуальном восприятии и комфортности нахождения в городской среде между центром и периферией.

В связи с предстоящим изменением налоговой политики, наружная реклама останется единственным видом рекламы, и одной из немногих отраслей деятельности, являющихся прямыми источниками поступлений доходов местного бюджета. Падение объемов наружной рекламы, размещаемой рекламными агентствами, пропорционально сократит существующее поступление прямых отчислений в городской бюджет.

Месторасположение рекламной конструкции прямо влияет на цену рекламы. Вместе с тем, единый налог на вмененный доход уплачивается в зависимости только от площади рекламной поверхности и никак не учитывает территориальный принцип. Также не учитывается, что рекламные агентства, размещающие рекламу на зданиях и сооружениях, которые находятся не в муниципальной собственности, связаны с балансодержателями данных объектов долгосрочными контрактами, по которым ежемесячно оплачивают аренду, теперь же дополнительно они будут обязаны платить в местный бюджет единый налог на вмененный доход с каждого квадратного метра площади.

В связи с этим рекламные агентства будут вынуждены прекратить инвестиции в технологическую модернизацию и внедрение новых конструктивных форм, сократить до необходимого минимума расходы по содержанию городских территорий. Рекламные агентства, которым необходимо будет уплачивать единый налог на вмененный доход и в случае размещения социальной рекламы, не смогут сохранить количество размещаемых социальных программ на уровне прошлых лет.

Сегодня во всех муниципальных образованиях страны действуют правила размещения наружной рекламы на муниципальных территориях. Подобный документ существует и в Новосибирске. В Правилах предусмотрены: категории территориальных зон города в зависимости от удаленности от центра; коэффициенты, отражающие зависимость размера оплаты от площади рекламного поля одной стороны рекламной конструкции; коэффициенты, отражающие техническую специфику носителей рекламы (подсветка, автоматическая смена экспозиции, динамические, проекционные, пневматические, электронные табло и другие, технически сложные конструкции) и другие. Осталось лишь разумно учесть положения этих правил при принятии окончательного решения по вопросу о налогообложении наружной рекламы на сессии Облсовета 24 ноября.

В то же время есть все основания полагать, что депутаты Новосибирского областного Совета всесторонне разберутся в ситуации с налогообложением наружной рекламы и примут взвешенное решение, в результате которого в области и в городе наружная реклама будет развиваться и количественно и качественно.

Всё сказанное свидетельствует о том, что подход к налогообложению рекламного бизнеса, как и бизнеса вообще, должен становится более разумным, взвешенным и дифференцированным, чтобы, с одной стороны, обеспечить бюджеты и государство необходимыми средствами для решения социальных задач, а с другой, создать условия самого существования и динамичного развития бизнеса.
   

Дмитрий Баринов

Деловой вторник в Новосибирске

Эта статья была прочитана: 106 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

10-летний юбилей компании ITS прошел с любовью к искусству

25 ноября новосибирская дистрибьюторская компания ITS («Информационные Технологии Сибири»)  Читать полностью




Карамельный разрушитель Борис Гребенщиков

Новый диск группы ''Аквариум'', записанный на лондонской студии ''Ливингстон'', вот-вот  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




За связь без брака! Десять лет с правом SMS-переписки

«Почему на пресс-конференции вы все время говорите только о лидерстве Би Лайна в Сибирском регионе?  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




Элитарная общедоступность как рецензия для лицензии

19 ноября 2004 года заместитель гендиректора по техническому развитию ЗАО «Скай Линк» Юрий Мохов нажал  Читать полностью




ZAURALOM.NET