Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



24 ноября 2004 года  13:25 НСК

Гидра энергетики опять на пороге Катуни

Сенсация не заставила себя ждать на пресс-конференции нескольких экологических организаций, которые решили бросить вызов идее строительства гидроэлектростанции на реке Катунь. «Час назад мы сегодня звонили в райцентр Чемал Республики Алтай, - заявила 18 ноября координатор Комитета спасения Катуни и руководитель общественной организации «Защита Тенгри» Людмила Соловьева, - Нам сообщили, что в районе поселка начались «какие-то бурильные работы». Похоже, что строительство Горно-Алтайской ГЭС уже началось».

 Тема пресс-конференции алтайских экологов была обозначена так: «Катунь – красивейшая и самая крупная река Горного Алтая находится под угрозой индустриального освоения». Вот уже несколько месяцев средства массовой информации пестрят заметками о том, что в районе поселка Еланда, недалеко от Чемала, собираются возвести 50-метровую плотину и установить два электрогенерирующих агрегата. Ожидается, что официально именуемая «Горно-Алтайская ГЭС» будет выдавать на-гора 140 МВт при среднегодовой выработке 850 ГВт-час.
Еще некоторое время назад казалось, что строить ГЭС на Катуни может только сумасшедший. Скандал вокруг планов строительства гидроэлектростанции там же в районе Еланды, в 80-е годы поднятый научной интеллигенцией, памятен до сих пор. Однако дела минувших дней не остановили руководителя Республики Алтай Михаила Лапшина. В самом начале года он вдруг заявил о том, что «строительство Катунской ГЭС сразу превратит Республику Алтай в республику-донора, потому что электроэнергия будет продаваться».
-- Все прекрасно помнят, что в 1993 году предыдущее предложение этой же группы разработчиков из московского Гидропроекта было признано правительством России нецелесообразным, -- сказала Людмила Соловьева. -- Очень многие угрозы были вскрыты независимыми экспертами и общественностью. Как изменится «поведение этих угроз» (сейсмоопасность и накопление ртути) при изменении параметров ГЭС? Пока никто не имеет независимой информации по этому поводу, сейчас известно лишь мнение самих разработчиков и заказчика. Умелыми действиями заинтересованных лиц общественность была «освобождена» от возможности участия в обсуждении материалов обоснования инвестиций на ранних этапах. При этом тарифы на электроэнергию для населения не уменьшатся. Катунь перегородят, а жизнь людей не станет лучше.
Как сообщили на пресс-конференции экологи, заказчиком проекта является ОАО «Горно-Алтайская ГЭС», 10-процентный пакет которого принадлежит Республике Алтай. Причем, как подчеркнула юрист Фонда «Алтай — XXI век» (Барнаул) Елена Жукова, республика вошла в состав акционерного общества «Горно-Алтайская ГЭС», предоставив право аренды земли. «Республиканские власти вообще не имели права распоряжаться этими землями, потому что на них есть право общей долевой собственности крестьянских фермерских хозяйств Чемальского района, а согласия фермеры не давали», — сообщила журналистам Елена Жукова.
Как заявил директор Сибирского экологического центра (Новосибирск) Александр Дубынин, до сих пор нет достоверных данных о том, как распределяется остальной пакет ОАО. Известно, что строительством ГЭС займется московская фирма «Элиттехнострой» и ООО «Энергостройфинансы». Но они, скорее всего, будут выполнять функции подрядчиков, а имя истинного инвестора до сих пор считается «коммерческой тайной». По предположению экологов, РАО «ЕЭС России» не имеют к строительству ГЭС никакого отношения.
Впрочем, про ЗАО «Элиттехнострой» известно, что оно специализируется на инженерном обеспечении надежной и безопасной эксплуатации тепло- и электротехнического оборудования ТЭС и ГЭС. В некоторых СМИ упоминалось, что контрольным пакетом (51%) акций «Элиттехностроя» владеет гендиректор компании Глеб Иванов. Оставшиеся 49% принадлежат Александру Гоциридзе. Финансовые результаты своей деятельности компания не раскрывает. ГЭС на Катуни планируется построить за 36 месяцев из расчета 29 тысяч рублей за 1 кВт установленной мощности. Общая стоимость проекта оценивается в 4,2 млрд рублей. Предполагается, что акционеры осуществят часть инвестиций за счет собственных средств, а другая часть денег будет взята в коммерческих банках, которые будут отобраны по результатам открытого тендера. По некоторым сведениям, интерес к проекту уже проявили Внешторгбанк и Всероссийский банк развития регионов.
Александр Дубынин рассказал, что экологов больше всего настораживает та поспешность, с которой инвесторы проводят все необходимые мероприятия. «Они провели госэкспертизу обоснования инвестиций и надеются, что этого хватит для экспертизы самого проекта, – заявил он. – Мы в свою очередь намерены провести общественную экспертизу и уже запросили в «Элиттехнострое» всю документацию». Но генеральный директор ОАО «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» Александр Макаров и заместитель директора «Элиттехностроя» по строительству Александр Клипович считают, что сделали все правильно. «Экологические организации, мягко говоря, просто «проспали» время для проведения общественной экологической экспертизы, – говорит г-н Макаров. – Весной мы опубликовали в местной прессе заявление о наших намерениях, сейчас же проводим сходы местных жителей, и пока никаких возражений от них не поступало».
Александр Дубынин в свою очередь заявил, что проводимые сходы не легитимны. «Инвесторы на них не спрашивают мнения населения, а просто информируют о том, что они собираются делать, – отметил он. – У нас есть видеозапись одного из таких мероприятий, на котором вопрос о поддержке населением проекта строительства ГЭС вообще не обсуждался, а в итоговом протоколе написано, что граждане его поддержали. Фактически речь идет о фальсификации решений сходов, о чем мы уже официально информировали РОВД Чемальского района».
В начале августа 2004 года правительство Республики Алтай получило в результате положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Однако общественные организации намерены опротестовать его через суд. Они обнаружили многочисленные нарушения закона при подготовке материалов для ГЭЭ. Более того, четвертого ноября зарегистрирована общественная экологическая экспертиза технико-экономического обоснования. По закону «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза может проводится либо до, либо во время проведения государственной.
Людмила Соловьева сообщила, что общественные организации уже подготовили специальное обращение в адрес Полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, которое подписали 12 членов «Защиты Тенгри» и 29 педагогов Эликманарской школы. В нем, в частности, жители Чемальского района обращают внимание на то, что после пуска в строй Горно-Алтайской ГЭС водохранилищем на участке 235-260 км выше устья Катуни будут затоплены дороги и мосты к селам Куюс, Эдиган и Орактой.
    

Новая газета в Сибири

Эта статья была прочитана: 95 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Элитарная общедоступность как рецензия для лицензии

19 ноября 2004 года заместитель гендиректора по техническому развитию ЗАО «Скай Линк» Юрий Мохов нажал  Читать полностью




10-летний юбилей компании ITS прошел с любовью к искусству

25 ноября новосибирская дистрибьюторская компания ITS («Информационные Технологии Сибири»)  Читать полностью




Юрий НАУМОВ: В плоскости русского блюза я прохожу первым с непредсказуемыми результатами

7 октября в новосибирском музыкальном кафе «Рок-Сити» прошла презентация нового альбома «Рожден, чтобы  Читать полностью




Карамельный разрушитель Борис Гребенщиков

Новый диск группы ''Аквариум'', записанный на лондонской студии ''Ливингстон'', вот-вот  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Енисейская вертикаль

Губернатор Александр Хлопонин подвел бизнес-проект «объединение регионов» к логическому завершению  Читать полностью




ZAURALOM.NET