Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



30 ноября 2004 года  17:16 НСК

Элитарная общедоступность как рецензия для лицензии

19 ноября 2004 года заместитель гендиректора по техническому развитию ЗАО «Скай Линк» Юрий Мохов нажал кнопку своего мобильного телефона, а через секунду зазвенел аппарат сидевшего от него в полуметре генерального директора «Новосибирская сотовая связь – 450» Александра Мохонько. «Это первый звонок в сибирской сети!» - захлопала в ладоши пресс-секретарь «Скай Линка» Ольга Пестерева. Руководители, встав, пожали друг другу руки. «Вот какие возможности дает сотовая связь нового поколения, - сообщил журналистам Юрий Хромов, - Можно не только разговаривать, но и видеть абонента... И подать ему руку».

 Перед началом пресс-конференции организаторы, наверное, сами так запутались, что не смогли толком до конца расставить все точки над «i». Например, пресс-секретаря «Скай Линка» Ольгу Пестереву публично поправляли дважды. Первый раз, когда она вскользь упомянула, что услуги компании рассчитаны на широкие массы населения. Александр Мохонько, генеральный директор двух ЗАО - «Новосибирская сотовая связь – 450» и «Омская сотовая связь», который специально подчеркнул, что структура доходов у компании несколько иная, чем у других операторов мобильной связи. «Просто у нас доходность с одного абонента в 5 – 10 раз больше, чем у операторов стандарта GSM», – емко объяснил он.

Несколько минут спустя пресс-секретаря поправили во второй раз. Теперь попытка Ольги Пестеревой назвать услуги нового оператора «элитной услугой» вдруг вызвала оживленную реакцию Анатолия Полевика, чей холдинг вот уже почти год продвигает услуги «Скай Линка» в Кузбассе. «Ну, она не совсем уж так элитная», - отметил он, а заместитель гендиректора по техническому развитию ЗАО «Скай Линк» Юрий Хромов в доказательство стал объяснять журналистам, что самый популярный в столице тариф, стоимостью 50 долларов в месяц, дает возможность абонентам право на неограниченное голосовое общение и «возможность скачивать из интернета определенное количество мегабайт».

Однако точное количество мегабайт, которые могут скачивать клиенты на этом тарифе, так и осталось за кадром пресс-конференции. При этом, практически все выступающие неоднократно говорили, что новый оператор «предоставит возможность оперативного доступа к информации из любой точки и в любое время». Как подчеркнул Александр Мохонько, абонентам в первую очередь будут предоставляться услуги по доступу в интернет, высокоскоростной передаче данных, стационарная телефония и услуга «push–to–talk» («нажми и говори»). До конца года планируется запустить в Новосибирске 15 базовых станций, обеспечивающих связь в Новосибирске, Бердске и Искитиме, но в Омской области сеть на первоначальном этапе будет работать исключительно в областном центре.

- А чего это «Скай Линк» решил с такой помпой объявить об эксплуатации сети в Новосибирске и Омске? Началась ведь только тестовая эксплуатация, а не коммерческая, - задавал мне вопрос по аське мой приятель, которому не посчастливилось присутствовать на пресс-конференции. - Вот, например, новосибирский «Би Лайн», который уже готов к коммерческой эксплуатации услуги EDGE* (или E-GPRS**), сидит и не жужжит, ждет лицензии Минсвязи. А эта технология дает возможность передавать данные со скоростью 150 Кбит в секунду, что вполне сравнимо с показателями CDMA–2000***.

Вопрос о сроках начала коммерческой эксплуатации сети нового поколения на пресс-конференции так и не был прояснен. Александр Мохонько лишь сказал, что оно возможно в течение первого квартала 2005 года. А, может быть, и в декабре нынешнего. Он оказался также единственным человеком, кто вслух произнес название стандарта CDMA, который будет использоваться «Скай Линком». Розданные прессе релизы же общеупотребительного термина CDMA не содержали, утверждая, что реализация проекта создания федеральной сети сотовой связи происходит на базе стандарта IMT-MC-450. В названиях смело можно было запутаться.

Спустя три часа после мероприятия мне позвонил коллега, работающий на крупное российское агентство, убив меня вопросом: «Слушай, а какое отношение к появлению «Скай Линка» имеет «Сотел»?» О будущем сети «Сотел», услуги аналоговой связи которого предоставляет «НСС-450», на пресс-конференции не было сказано ни слова. Лишь в кулуарах господин Мохонько сообщил, что нынешним абонентам новосибирской сети «Сотел» будут предложены особо льготные условия перехода на новый стандарт «за их верность торговой марке». Оказалось, что таких абонентов в Новосибирске еще более двух тысяч человек. Но вот когда «Новосибирская сотовая связь – 450», 60-процентный пакет акций которой ранее принадлежал новосибирской «Электросвязи», перешла в собственность «Скай Линка», тоже осталось не проясненным.

«Все это пафосное шоу на пресс-конференции задумано только ради публичной демонстрации звонка Хромова к Мохонько, - вдруг удалось прочитать одно замечание на одном из форумов, где обсуждаются темы мобильной связи. - Время, когда начнется коммерческая эксплуатация сети, не определено. Перспектив с эксплуатацией аналоговой связи сети «Сотел» практически нет. А пресса о появлении «Скай Линка» в сибирском регионе напишет, поскольку повод очевиден. Не исключено, что все сделано для того, чтобы Минсвязи просто продлил им лицензию».

Я вот бьюсь об заклад, что теперь точно продлит.

*EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution), он же UWC-136 (практическая скорость - 384 кбит/сек, теоретически достижимая - 473,6 кбит/сек). Это не самостоятельный стандарт, а метод увеличения пропускной способности в GSM, GPRS сетях. Метод основан на применении более оптимальных методов модуляции и канального кодирования.
**E-GPRS (Enhanced GPRS) - усовершенствованная служба GPRS. Один из терминов для обозначения технологии EDGE
***CDMA2000 1xEV-DV (CDMA2000 1хEvolution Data and Voice) - 1-я эволюция, данные и голос. Максимальная скорость до 3-5 Мбит/с, а нормальная пропускная способность в канале 1,25 МГц составляет 1 Мбит/с.

   

Кузьма Зайцев

Эта статья была прочитана: 337 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Будь готов ответить: «Амыр-ла!»*

В мировую моду врывается культура представителей малых народов Сибири. Интеллектуалы уверены,  Читать полностью




Лучшая тувинская панк-рок-группа «Ажырбас» открыла в Интернете свой сайт

В Рунете открылся еще один ресурс, посвященный российской альтернативной музыке. На днях в зоне  Читать полностью




15 мая в Новосибирске состоится благотворительный концерт «Тувинский рок за восстановление памятника ЮНЕСКО - буддийского монастыря Устуу-Хурээ»

Ассоциация «Сибирская Музыкальная Волна» (www.novomusic.ru) совместно с оргкомитетом международного  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




ZAURALOM.NET