Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



9 декабря 2004 года  12:24 НСК

Александр Солодкин вывел бронепоезд «Сибирьтелеком-Локомотива» с запасного пути

Яйя Дия Чейха хотели избрать капитаном, но теперь отправили в отставкуСпортивной сенсацией прошлой недели в Новосибирске стало сообщение о том, что баскетбольный клуб «Сибирьтелеком-Локомотив» окончательно вывел из своего состава чернокожих легионеров. Последним из них стал сенегалец Яйа Диа Чейх, с которым досрочно был разорван контракт, как было указано в распространенном пресс-релизе, «в связи с демонстративным отказом центрового выйти на матч «Сибирьтелеком-Локомотив» - «Спартак», неудовлетворительной игрой Яйа Диа Чейха во время выездной встречи «Локомотив-Ростов» - «Сибирьтелеком-Локомотив», а также плохой физической формой спортсмена». Неделей раньше из команды ушел еще один чернокожий легионер – американец Брайант Нотри. Некоторые наблюдатели увидели в последних шагах тенденцию: уже снялась с соревнований вторая новосибирская мужская баскетбольная команда «Сибирьтелеком-2», а одного из баскетболистов основной руководство отдало в аренду. Впрочем, некоторые наблюдатели считают данные шаги вполне оправданными со стороны руководства команды, которое старается минимизировать расходы в нынешнем сезоне. Ведь по его итогам клуб все равно останется в высшем дивизионе баскетбольной российской Суперлиги «А».

Александр Солодкин вывел бронепоезд «Сибирьтелеком-Локомотива» с запасного путиСезон 2004-2005 годов новосибирский мужской баскетбольный клуб начинал достаточно помпезно. Было объявлено, что ныне за мужскую половину баскетболистов города будут выступать три команды. Из названий дублеров и молодежной команды было убрано само слово «Локомотив», которое заменили на имя главного спонсора - «Сибирьтелеком-2» и «Сибирьтелеком-3». И только первая команда вторым именем сохранила некую связь с железной дорогой, назвавшись «Сибирьтелеком-Локомотив».

Но в начале сезона руководство клуба еще не знало, что даже в случае плохой игры, федерация баскетбола предоставит ей шанс все равно продолжить выступать в высшем дивизионе российского чемпионата: играющие в нынешнем сезоне все равно останутся в Суперлиге «А» и в следующем к ним прибавится еще один клуб. Оно также не знало, что федерация баскетбола решит не делить 16 команд фарм-клубов в Суперлиге «Б» на две подгруппы.

Оценив плотный график из шестидесяти игр, транспортные расходы и расходы на организацию домашних игр, руководители баскетбольного клуба сняли фарм-команду с официального чемпионата. Но со спортсменами, там выступавшими, контракты не разорвали. Теперь же практически за неделю новосибирская команда объявила о том, что разрывает свои контракты с чернокожими легионерами – Брайантом Нотри и Яйя Дия Чейхом. В отношении первого, правда, руководство сразу честно призналось, что оно не может исполнить перед ним «финансовые обязательства».

Наблюдатели же пока не склонны драматизировать ситуацию вокруг новосибирского мужского баскетбола, поскольку уверены, что таким шагом баскетбольное руководство «пытается убить двух зайцев». «Зачем, если при любом раскладе команда все равно не покинет высший дивизион, тратиться на содержание легионеров? – рассуждают они. - Не лучше ли дать возможность адаптироваться в играх на высшем уровне молодым новосибирским баскетболистам».

Интересно, что в некотором смысле похожая ситуация наблюдается и новосибирском хоккее. Как и «Сибирьтелеком-Локомотив» хоккейный клуб «Сибирь» занимает сейчас место в конце турнирной таблицы. Но уже всем известно, что команда по итогам сезона не покинет высший дивизион. В тоже время руководители новосибирского хоккея с шайбой продолжают держаться за высокооплачиваемых (по некоторым сведениям, получающим по миллиону рублей в месяц) и великовозрастных приглашенных спортсменов. Некоторые же болельщики считают, что вообще не стоило перспективных молодых хоккеистов отдавать в аренду клубам соседних городов, а сделать все, что адаптировать их к реалиям спорта высших достижений.

Интересно, что в субботу, уже без легионеров, «Сибирьтелеком-Локомотив» отличился во встрече с казанским «Униксом», за плечами которого значится внушительный послужной список побед - в Евролиге ФИБА и серебряные медали чемпионата России, завоеванные в прошлом сезоне. В отсутствие легионеров вот уже на протяжении двух матчей новосибирцы демонстрируют свой лучший командный баскетбол, с большим количеством результативных передач (25 в этом поединке), подстраховок и подборов на обоих щитах.

Показательно, что за 3.29 до финального свистка с именитой командой счет на табло был все еще равным: 83-83. Новосибирские железнодорожники имели реальный шанс одержать верх над сильным противником. Но в самый ответственный момент сказался опыт титулованного соперника, который сумел грамотно воспользоваться ошибками хозяев площадки. Десятиочковая безответная серия игроков «Уникса» в напряженной концовке позволила казанцам с относительным спокойствием выйти «сухими из воды».

Однако, скорее всего, ситуация с сенегальским баскетболистом все-таки несколько сложнее. Вспомним, что открывая нынешний сезон, клуб был фактически без капитана команды. И не случайно на первой пресс-конференции старший тренер команды Виктор Кухаренко сообщил о том, что «неплохо бы Яйя Дия Чейха избрать лидером, поскольку он известен и популярен не только в кругах болельщиков». Вряд ли Яйю бы избрали, но уже заявление патриарха новосибирского баскетбола свидетельствовало о том, что на него серьезно рассчитывают руководители клуба.

Журналисты одного из новосибирских телевизионных каналов, накануне матча с питерским «Спартаком», разыскивали Яйю, чтобы взять у него интервью о том, как иностранец относится к российскому Новому году. Они нашли его, после чего он им устроил «что-то вроде истерики». Возможно, он только что узнал, что не будет больше выступать за новосибирский «Локомотив», за который так уговаривали его играть в межсезонье. Возможно, кто-то ему, еще до матча с питерским «Спартаком», сообщил, что он покидает новосибирский коллектив. Не в этом ли кроется то, что в пресс-релизе уже названо «демонстративным отказом центрового выйти на матч «Сибирьтелеком-Локомотив» - «Спартак»»?

Некоторое время назад в новосибирском «Локомотиве», еще до Яйа Диа Чейха, играл легионер. В определенный момент, когда уже все знали, что контракт с ним не будет продлен, он, впечатленный сибирским гостеприимством, и зная, что ему не играть за команду «сибирской столицы», решил за счет собственных средств устроить «отходную», откупив ресторан. О его намерении знали многие в новосибирском баскетболе. Но за несколько туров до конца чемпионата, ему вручили билеты на самолет. Говорят, что он плакал…

Некоторые утверждают, что проводником политики «опоры на собственные силы» в новосибирском спорте является руководитель областного спорткомитета Александр Солодкин. С чьим же именем связывать неумение сибирского города достойно прощаться с приглашенными мастерами?

(Полная версия)
         

Кузьма ЗАЙЦЕВ

Краткая версия опубликована в новосибирском "Деловом вторнике"

Эта статья была прочитана: 210 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

15 мая в Новосибирске состоится благотворительный концерт «Тувинский рок за восстановление памятника ЮНЕСКО - буддийского монастыря Устуу-Хурээ»

Ассоциация «Сибирская Музыкальная Волна» (www.novomusic.ru) совместно с оргкомитетом международного  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Будь готов ответить: «Амыр-ла!»*

В мировую моду врывается культура представителей малых народов Сибири. Интеллектуалы уверены,  Читать полностью




Лучшая тувинская панк-рок-группа «Ажырбас» открыла в Интернете свой сайт

В Рунете открылся еще один ресурс, посвященный российской альтернативной музыке. На днях в зоне  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET