Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Rambler's Top100



22 февраля 2005 года  15:16 НСК

«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

Лаура Шагинян- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали, какую конкретно музыку сербского композитора они будут ставить в саунд-трек к фильму «Турецкий гамбит», – сообщила на пресс-конференции в Новосибирске женщина средних лет с круто уложенной прической. Загорелый цвет лица ее откровенно контрастировал с лицами довольно бледной Ольгой Краско и розовощекого Егора Бероева. До и после пресс-конференции эта дама в модном шелковом пальто на меховой подкладке, трафика не жалела, почти беспрерывно разговаривая с кем-то по мобильному телефону. Женщину, которая еще день назад можно было видеть в репортажах с Берлинского кинофестиваля, в титрах фильма «Турецкий гамбит» значилась как директор по спецпроектам «Первого канала» Лаура Шагинян.

 Когда в пресс-конференции участвуют актеры - исполнители главных ролей жди беседы особой, когда журналисты будут задавать вопросы о том, сами ли актеры исполняли трюки? Так и случилось, хотя на спецпоказе пресса могла бы разглядеть титры фильмы, где коричневым по желтому было нарисовано, что за каждым главным исполнителем был закреплен свой специальный каскадер, обладающий не только к конкретным именем и фамилией, но и своим собственным творческим псевдонимом. А что остается делать журналистам, когда люди, ответственные за художественные достоинства киноленты продюсер Анатолий Максимов и режиссер Джаник Файзиев в Новосибирск не приехали? Поэтому почти неожиданно на пресс-конференции прозвучал вопрос: «Скажите, а почему в фильме звучит песня Ederlezi? Как вы объясните использование в «Турецком гамбите» известной мелодии Горана Бреговича из фильма Эмира Кустурицы?»

Впервые Ederlezi прозвучала в фильме «Время цыган», за который режиссер Эмир Кустурица в 1989 году получил приз за режиссуру кинофестиваля в Каннах. Причем, второй по значению приз сербскому режиссеру дали, как отмечали кинокритики, только потому, что четыре года назад он уже получал Золотую пальмовую ветвь. Ну, не давать же так часто одному режиссеру главный приз главного кинофестиваля мира. Кстати, Эмир Кустурица, в 1995 году все-таки получил и вторую Большую пальмовую ветвь за фильм «Подполье» (Андеграунд).

Ederlezi - это, своего рода, песня невинной девушки, которая принимает для себя решение отдаться цыгану, которого полюбила. Сначала она звучит во время цыганского или сербского праздника, аналогом которому является русский день Ивана Купала. Песня эта, лейтмотивом пронизывая ткань фильма «Время цыган», к концу превращается, по сути, в гимн любви, уже проверенной временем.

Песня Ederlezi уже более 15 лет является визитной карточкой Горана Бреговича. Любой уважающий себя музыкальный магазин считает своим долгом иметь в своем ассортименте диски великого сербского композитора. Практически каждый из таких дисков имеет трэк Ederlezi, ставший, своего рода, символом балканской музыки вообще. Причем, за все эти годы она звучала не только в академических залах. Года два назад российские FM-радиостанции стали крутить техно-версию этой песни, специально предназначенную для танцполов. Теперь же каноничная версия Ederlezi в исполнении Vaska Jankovska появилась в русском фильме «Турецкий гамбит».

Отвечая на прозвучавший на пресс-конференции вопрос Лаура Шагинян конечно же смогла произвести впечатление, что она некоторым образом находится в теме. Как директор проекта она просто не могла не знать, что в числе композиторов «Турецкого гамбита» значится Горан Брегович. Как деятель кинематографа она не могла не слышать фамилию Эмира Кустурица. Но на вопрос, почему в фильме «Турецкий гамбит» кадры бегства Эраста Фандорина из турецкого плена сопровождает песня-символ девушки, находящейся на пороге потери невинности, так и не смогла ответить.

Странные события в последнее время сопровождают великих деятелей культуры Сербии Горана Бреговича и Эмира Кустурицы. Знаменитый режиссер на днях презентовал клип собственного производства, которым теперь будут рекламировать кетчуп «Балтимор цыганский». Чью музыку будут использовать в тридцатисекундном ролике, пока не сообщают. Возможно, его будет озвучивать The No Smoking Orchestra, созданный Кустурицей после того, как он вдрызг разругался с Бреговичем. А творчество самого Горана Бреговича пока использует известный российский клипмейкер, снявший «Турецкий гамбит», похоже, исключительно для потребления на постсоветском пространстве, но не для программы Каннского кинофестиваля.

           

Эта статья была прочитана: 5381 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме
-->

Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Дмитрий Верховод: Академгородку нужен «апгрейд» в виде технопарка

В новосибирском Академгородке началось строительство технопарка, проект которого бурно обсуждала  Читать полностью




Александр Градский: В своей опере "Мастер и Маргарита" я допустил такое хамство по отношению к первоисточнику...

После пятнадцатилетнего перерыва Новосибирск посетил с концертами певец и композитор Александр  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




Пор-Бажын в разрезе раскопа

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего  Читать полностью




ZAURALOM.NET