Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



20 апреля 2005 года  19:21 НСК

15 мая в Новосибирске состоится благотворительный концерт «Тувинский рок за восстановление памятника ЮНЕСКО - буддийского монастыря Устуу-Хурээ»

Развалины буддийского монастыря Устуу-Хурээ в ТувеАссоциация «Сибирская Музыкальная Волна» (www.novomusic.ru) совместно с оргкомитетом международного музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» объявляет о проведении 15 мая в новосибирском клубе «Рок-Сити» благотворительного концерта «Тувинский рок за восстановление памятника ЮНЕСКО - буддийского монастыря Устуу-Хурээ». Данная акция, в которой примут участие лучшие тувинские музыканты, проводится для поддержки планов по восстановлению разрушенного в 1937 году буддийского монастыря в городе Чадан на западе Тувы.

Группа Gen-Dos В концерте «Тувинский рок за восстановление буддийского монастыря Устуу-Хурээ», музыкальным продюсером которого станет всемирно известный музыкант Альберт Кувезин, примут участие известные этнические группы «Ят-Ха», Gen-Dos и «Ажырбас». В концерте также примут участие специальные гости - мастера горлового пения и игры на национальных тувинских инструментах, а также исполнители духовных стихов русского старообрядческого фольклора. Предполагается, что их творчество будет органически вплетено в ткань оригинального концерта, основу которого составят национальные тувинские народные хиты. Впрочем, как сообщил один из продюсеров концерта, руководитель «Сибирской Музыкальной Волны» Роман Рыженков, в рамках акции предусматривается также проведение специальных сольных концертов групп-участников в различных клубах Новосибирска.
Специально для участия в концерте прибудет Игорь Дулуш - инициатор и организатор международного музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» (www.ustuhure.ru), который с 5 по 10 июля нынешнего года вот уже в седьмой раз пройдет в Чадане возле стен разрушенного монастыря.

Буддийский монастырь Устуу-Хурээ
Устуу-Хурээ - Верхне-Чаданский монастырь был построен в 1905-1907 годах по тибетскому проекту со строгим соблюдением всех канонов буддийской архитектуры. Главным архитектором был Кундан-Ринпоче (перерожденец) из Тибета, а оформлением занимались мастера буддийской росписи из Китая. Уcтуу-Хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве, подобного ему не было не только в республике, но и на территории всего бывшего Советского Союза. По данным Госархива, в 1929 году в Уcтуу-Хурээ работало 470 лам, не считая рядовых монахов. По словам очевидцев, в ежегодной церемонии принятия монашеского обета количество хуураков достигало 600 человек. Утверждают, что не менее полутора тысяч человек жило, постигало и служило учению Будды в этом огромном, даже по нынешним временам и меркам, комплексе, состоящем из главного храма, шести дацанов, не считая 60 юрт, которые вели все хозяйство Уcтуу-Хурээ.
Монастырь Устуу-Хурээ был разрушен во времена Тувинской народной республики, когда она существовала как формально независимое от Советского Союза государство (Тувинская Народная Республика была принята в состав РСФСР в 1944 году). В 1930 году после принятия специального постановления монастырь был закрыт, а в 1937 году разрушен. До 1956 года рядом со стенами монастыря работала молельная юрта. Сейчас от главного храма остались только мощные глинобитные стены первого этажа.
В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма в городе Чадан, приняло решение о восстановлении монастыря Устуу-Хурээ, включенного ЮНЕСКО в списки памятников культуры.
В сентябре 1992 году во время официального визита в Россию разрушенный монастырь посетил Далай-Лама XIV.
Немалое участие в судьбе разрушенного храма принимал участие лично уроженец города Чадана, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу.

Международный музыкальный Фестиваль «Устуу-Хурээ» в городе Чадане
С 1999 по 2004 на территории республики Тыва проведено шесть международных фестивалей живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», организованных инициативной группой тувинских музыкантов, журналистов и общественных деятелей. Главные идеи фестиваля – возрождение национальных культурных и духовных ценностей через музыкальное взаимопроникновение культур. Главной площадкой фестиваля традиционно остается районный центр Чадан (население 9 с лишним тысяч человек). Этот город, удаленный от столицы республики на 200 километров и не имеющий ни железнодорожного, ни авиационного сообщения, считается колыбелью государственности Тувы.
За шесть лет в фестивале приняли участие музыканты из большинства стран Восточной и Западной Европы, США, Японии, Азии, не считая представительства большинства городов РФ и стран бывшего СССР. В ряде случаев появление музыкантов на фестивале нельзя было характеризовать иначе как беспрецедентным для России (таковы, например, пять бесплатных выступлений перед тувинской публикой известнейшего американского джазового оркестра «Sun Ra Arkestra», более нигде в России не выступившего); в ряде случаев именно желание участвовать в «Устуу-Хурээ» становилось определяющим фактором при разработке гастрольных туров по России ведущих звезд современной европейской импровизационной музыки (таков финский коллектив под управлением Jorma Tapio и германская исполнительница на духовых Helen Bledsoe).
В 2004 году музыкальный фестиваль Устуу-Хурээ оказался в числе культурных мероприятий, находящихся под патронажем представителя Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу.


Альберт Кувезин и группа «Ят-Ха»
Сегодняшний стиль коллектива можно характеризовать как этно-рок, или сплав народной музыки Южной Сибири и Азии со старым добрым роком. Помимо Альберта Кувезина в группе выступают ранее игравший в «Ят-Ха» Евгений Ткачев (ударные и вокал) и Теодоре Ципио - черный басист из Лондона, игравший во многих международных проектах с Майлзом Дэвисом младшим (сын великого Майлза) и группой "Осибиса" (первая всемирно известная группа из Африки).
Начиная 1995 года все диски группы «Ят-Ха» (Yat-Kha) попадали в верхнюю десятку Европейских хит-парадов в жанре World Music. С 1998 по 2005 год Альбертом Кувезиным и группой «Ят-Ха» выпущено восемь альбомов. Среди наград: Гран-При конкурса Radio France International 1996 года «Рок и Поп музыка на Востоке», 1-я премия за лучшее видео в мало-бюджетной категории на фестивале «МИДЕМ» (Франция) в 1997 году, 1-я премия музыкальных критиков Германии в категории «Оригинальная и необычная музыка» в 1999 году. В 2002 году Альберт Кувезин получил награду BBC Radio как лучший исполнитель Азиатско-Тихоокеанского региона в жанре World Music.

Группа Gen-Dos
Био-панк-группа «Gen-Dos», в состав которой сегодня входят Геннадий Чамзырын, Александр Медведев и Алексей Сайа, является прекрасным примером современного, так называемого, «шаманского рока». Не случайно, лидер группы Геннадий Чамзырын– шаман, публично признанный в Республике Тыва. Показательно, что религия, которая исповедуется ныне в Туве – не является чистым буддизмом, но также не является шаманизмом (язычеством). Некоторые называют ее ламаизмом или странной смесью двух, казалось бы несовместимых религий. Хотя и этот термин не совсем адекватен. Известно, что Далай-Лама XIV несколько лет назад предложил отказаться от термина «ламаизм» по определенным политическим соображениям, и с тех пор он практически не используется.
С другой стороны, некоторое специалисты называют группу Gen-Dos тувинским вариантом немецкого коллектива «Рамсштайн», указывая на схожесть музыкально-электронных приемов этих ансамблей. Как и всемирно известная группа «Ят-Ха» группа Gen-Dos неоднократно в своем творчестве использовала тувинские народные мелодии. Но если «Ят-Ха» делает тувинские хиты в традициях старого доброго рока, эстетски используя методы пения, которые сегодня можно услышать только на записях этнографических экспедиций 50- годов XX века (но не в реальной жизни), то группа Gen-Dos электронной аранжировкой тех же мелодий готов превратить рок-концерт в шаманский шабаш в стиле «Рамсшайн».

Группа «Ажырбас»
Панк-группа «Ажырбас» появилась на свет в одном из гаражей, расположенный на улице Пригородной в пригороде Кызыла - поселке Каа-Хем. Инициатором создания группы, которая в своем творчестве сочетала бы традиции безудержного и веселого панк-рока и этнозвуковые материалы народов Южной Сибири стал Иван Возовиков, который в Туве значительно более известен под псевдонимом Дядя Ваня.
Российскую и мировую известность группа «Ажырбас» получила на международном фестивале Устуу-Хурээ в 2003 году, после чего некоторые специалисты назвали группу «самым актуальным открытием панк-сцены России со времен Егора Летова и группы «Гражданская оборона». (http://azhyrbass.narod.ru)

      

TItoffRu

Эта статья была прочитана: 399 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET