Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ВСЕ НОВОСТИ  |   СТАТЬИ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК  |  
Календарь Статьи, аналитика Реально главное

Выберите месяц и год

   



Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!


html-код для вставки
нашей кнопки здесь



Счетчики

Rambler's Top100



17 июля 2005 года  14:23 НСК

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель Азиатско-Тихоокеанского региона в жанре World Music по версии BBC, создатель групп «Хуун-Хуур-Ту» и «Ят-Ха», ставших уже давно музыкальными визитными карточками республики на Юге Сибири, Альберт Кувезин, сказав это, вытянул в сторону телекамер обе руки с оттопыренными средними пальцами.

 Присутствующие оторопели не сразу. В первый миг никто ничего не понял. Не поперхнулись операторы, стоявшие у камер двух тувинских телеканалов. Их корреспонденты напряженно вдумывались в произнесенные слова звезды мирового этно-рока. Подавляющее же большинство не слышало произнесенного, смотря не сцену, где в этот момент выступал знаменитый ансамбль «Тыва» (пятое поколение»). Иные зеваки просто проходили мимо. Шок наступил позже.

Дело происходило 6 июля, на закрытии фестиваля «Устуу-Хурээ-2005», который вот уже в седьмой раз проходил в тувинском городе Чадане. На исходе таких мероприятий принято брать интервью у главных хедлайнеров, где они обычно говорят о величии происходящего. Но тут, вопреки ожиданиям, традиционные слова не прозвучали.

«Во всем мире поддерживают такого рода фестивали, - продолжал Альберт Кувезин, - Для властей разных стран считается престижным иметь массовые мероприятия, на которые собираются люди из разных регионов и стран».

В прошлом году, когда проходили массовые мероприятия, власти республики не могли не поддержать фестиваль «Устуу-Хурээ», рожденный в 1999 году по инициативе общественности республики. Что было логично в преддверии 60-летия вступления Тувы в состав России и 90-летия города Кызыла. Однако реальность нынешнего года была иной.

Впервые в этом году фестиваль решили провести непосредственно у развалин буддийского монастыря Устуу-Хурээ, который в 30 годы был разрушен тувинскими последователями коммунистов. У правительства Республики Тыва ждали не слишком многого - распоряжения о проведении линии электропередач непосредственно к разрушенному храму. Жители Чадана самостоятельно установили столбы для линии. Даже в полпредстве Президента РФ были озабочены поставленной проблемой, хотя фестиваль не входило в программу официальных праздников республики. Но электричество так и не заработало, в результате чего пришлось включать генератор. Говорят, что не хватило всего лишь километра кабеля.

«Правительство Республики Тува не желает иметь фестиваль «Устуу-Хурээ», который любит наш народ, - цифровые камеры продолжали фиксировать слова великого тувинского мульиинструменталиста и автора всемирно известного альбома «Енисейский панк», - А если оно не хочет фестиваля - значит оно против нашего народа»

Вокруг фестиваля «Устуу-Хурээ» слухи в этом году множились в геометрической прогрессии. Не поддержанный Министерством культуры Тувы, чиновники которого считали его изначально его обременительным, он мог бы вообще превратиться в ничто. Информация о том, что он висит на волоске, даже просочилась в отечественную прессу. Но даже после того, как стало известно, что жители города Чадан самостоятельно положат все силы на проведение фестиваля, пошли разговоры, что самым известным тувинским музыкантами рекомендовано в приватном порядке не посещать развалины Верхнее-Чаданского хурээ.

«Люди во всем мире хотят посмотреть красоты республики Тува, - Альберт Кувезин энергично двигал руками, - Но разве дают им такую возможность?»

Традиционно в программу фестиваля входит посещение великого тувинского озера Сут-Холь. Но и на этот раз было не просто посетить одно из уникальных мест, где не так часто ступает нога «белого человека». Приехавший специально глава администрации Сут-Хольского района Иван Монгуш был непреклонен, заявив, что выставит кордоны для желающих посетить высокогорное озеро, расположенное на высоте 1814 метров над уровнем моря. Что двигало им – так и осталось неизвестным. Но в Туве немало красивых мест. Гостей фестиваля отвезли на священный источник – ааржан Кегээн-Булак,где по преданиям был даже сын Чингисхана - Батый.

«Что остается сказать этому правительству и депутатам республики Тыва, которые либо не врубаются, либо сознательно все ставят с ног на голову? - Альберт Кувезин смачно крутанул ладонями рук, - Им остается сказать только - «fuck off».

Альберт Кувезин вновь протянул в сторону камер руки с оттопыренными средними пальцами.

Ни один тувинский телеканал, похоже, так и не отважился показаться это выступление в эфире.

        

Эта статья была прочитана: 41496 раз(а)




Версия для печати    Послать другу


ZAURALOM.NET
аварийн системс
Срочный перевод документов Киев , бюро переводов москва вакансии