Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



17 августа 2005 года  16:56 НСК

Телецкое озеро раздора

Водопадом Корбу лучше любоваться часов в шесть утра, когда там еще нет людей.Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность Республики Алтай уже по меньшей мере полгода. Но, как удалось выяснить корреспонденту «Новой газеты в Сибири», глубинная сущность конфликта состоит в попытке определенных сил вывести из федерального собственности центральную усадьбу заповедника – поселок Яйлю и Яйлинскую террасу - с последующим созданием здесь крупного туристического форпоста на Телецком озере. Экстенсивное туристическое освоение Горного Алтая продолжается…

Заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр КулагинВодораздел по хребту Тригубовича
-- Яйлю раскололся, -- рассказывал мне приятель еще в Горно-Алтайске. -- Люди, проживающие в поселке, сейчас представляют собой два враждующих лагеря. Насколько я понимаю, раскол произошел вокруг личности Вячеслава Тригубовича, который полтора года назад стал директором Алтайского заповедника. Часть населения поселка всячески его поддерживает. Остальные требуют его ухода. Говорят, что уже даже в семьях начались конфликты и уже супруги стали «разбегаться» по этой причине.
За последние полгода Вячеслав Тригубович превратился в антигероя местной прессы Республики Алтай. Газеты немало писали о скандалах, сотрясающих заповедник, расположенный на северо-восточном побережье Телецкого озера. В интернете появились маловразумительные тексты сомнительного содержания, в которых утверждается, что «деятельность директора заповедника финансируется американцами», и перед ними Вячеслав Тригубович якобы «регулярно отчитывается». Эпистолярный жанр пополнился самыми различными образцами, в которых жители Яйлю как выражают поддержку руководителю, «взявшему курс на восстановление подлинного статуса заповедника», так и требуют одернуть «зарвавшегося директора».
И в большом озере черти водятся
Странное противостояние вокруг человека, которого новичком в заповедном деле Алтая не назовешь. Несмотря на тридцатидвухлетний возраст, у Вячеслава Тригубовича есть и награды, и поощрения за деятельность на данном поприще. Не так давно он был отмечен почетным знаком « За заслуги в заповедном деле», а в феврале нынешнего года был представлен к премии за работу в должности директора Алтайского государственного природного заповедника.
-- Постарайтесь разобраться в том, что за революцию решил устроить молодой директор в заповеднике, -- такими словами благословлял меня на поездку в Яйлю депутат Эл-Курултая Республики Алтай Владимир Сабин, с которым я говорил в Горно-Алтайске. -- В ситуации с Телецким озером нужно серьезно разобраться. Рекреационные возможности Алтая сейчас активно распродаются. И тут сосредоточена огромная отрицательная сила.
Водопад в осаде
Водопадом Корбу (двенадцатиметровый водопад в 100 метрах от впадения реки Большой Корбу) лучше любоваться часов в шесть утра, когда там еще нет людей. Удивительная, величественная картина! Подпортить настроение могут только плавающие ПЭТы и башмаки, а также разбросанные повсюду арбузные корки.
Весной нынешнего года именно вокруг водопада Корбу разразился первый крупный скандал, связанный с именем Вячеслава Тригубовича. Тогда российской общественности было объявлено, что руководство запретило доступ на один из самых привлекательных туристических объектов Горного Алтая. Главной причиной такого решения руководство АГПЗ назвало год от года растущую антропогенную нагрузку на водопад, расположенный на территории заповедника. Но местная пресса не поняла сути такого решения, подняв волну возмущений в связи с закрытием для туристов «визитной карточки туристической отрасли Республики Алтай»
-- Мы несколько раз ставили на Корбу плакаты о запрете посещения водопада, -- рассказывал мне один из сотрудников заповедника. -- Но, как правило, их сносили уже на следующий день. Трудно противостоять вакханалии туризма.
За день Корбу переживает две волны посещений. Катера и лодки начинают прибывать сюда в 10 утра. Первый пик наплыва туристов приходится на полдень. В послеобеденное время начинается второй этап туристической экспансии. Мужчины, женщины, дети, с видеокамерами и без них, суетливые, шумные, бывают и пьяные. Водопад посещают представители разных социальных групп. По скромным подсчетам, в выходные дни нынешнего сезона, через территорию заповедника в районе Корбу проходит не менее двух тысяч человек.
-- Турист, попавший на Телецкое озеро, кардинальным образом отличается от туриста на Катуни, -- считает эксперт агентства «Туринфо» Максим Шандаров. -- На Катуни есть хоть какая-то возможность маневра и перемещения вдоль Чуйского тракта для осмотра местных красот. На Телецком же озере, передвигаться по которому можно только водным путем, отдыхающий становится заложником базы, на которую попал. Водопад Корбу, который называть «жемчужиной Алтая» можно с некоторой натяжкой, стал разменной монетой, поскольку до него добираются довольно быстро -- на моторных лодках и катерах.
Некоторые специалисты оценивают совокупный рынок посещений водопада Корбу от двадцати до тридцати миллионов рублей за сезон. Огромные деньги для жителей тех мест. Активное строительство туристических баз по другую от заповедника сторону Телецкого озера делает этот рынок постоянно растущим. Старожилы утверждают, что если в середине 90-х годов на озере работало три-четыре катера, то в нынешнем году их число уже больше тридцати. Количество же парка моторных лодок, работающих здесь, вообще не поддается исчислению.
Сносить нельзя демонтировать
Кроме того, за последние годы на смотровой площадке Корбу появились торговые сооружения, построенные частными лицами, заключившими с прежним руководством заповедника договоры на 10 лет. Возможно, именно они стали главной формальной причиной появления запрета на посещение Корбу.
Федеральная служба Росприроднадзора обратила внимание на случаи «функционирования в прибрежной полосе строений, на которых осуществляется деятельность, не соответствующая режиму государственного природного заповедника», а в апреле прокуратура Турочакского района направила администрации заповедника предписание о сносе всех зданий, построенных в водоохранной зоне. Хотя руководство заповедника еще в 2004 году решило снести все торговые точки со смотровой площадки Корбу.
-- Парадоксально, но факт -- потребовав убрать торговые объекты с Корбу, та же прокуратура вынесла протест на наше решение о сносе ларьков, -- говорит директор заповедника Вячеслав Тригубович. -- Остается непонятным, чьи же интересы защищает прокурор, в один месяц выносящий два взаимоисключающих протеста. Интересы предпринимателей, извлекающих прибыль из эксплуатации заповедных земель посредством туристического бизнеса? Или интересы государства, в федеральной собственности которого находится заповедник?
Ударим велопробегом по заповедной территории
Странно было увидеть у входа в яйлинский магазин хорошо экипированных велосипедистов, прибывших из Москвы. Странно, поскольку в заповеднике как в особо охраняемой зоне вообще нельзя появляться людям, не являющимся его сотрудниками.
Еще два года назад нормально попасть в Яйлю можно было только водным путем. Старожилы утверждают, что тогда на преодоление 22 километров от Бийки до Яйлю приходилось тратить более суток. Но в 2001 -- 2003 годах за счет бюджета республики здесь была построена новая дорога, которую теперь можно проскочить за полчаса. Руководитель Республики Алтай Михаил Лапшин уже назвал эту дорогу «прорывом в цивилизацию».
-- Хорошо, что в Яйлю появилась своя дорога, -- делилась впечатлениями сотрудник сейсмической станции СО РАН в Артыбаше Надежда Беспалова. -- Теперь люди могут возить сюда хотя бы мебель.
Однако сотрудников Алтайского заповедника всерьез беспокоит появление новой автомобильной дороги: три километра этой трассы прошли по заповедной территории.
-- Во-первых, дорога эта была построена без согласования с Министерством природных ресурсов РФ, -- рассказывает Вячеслав Тригубович, -- во-вторых -- без проведения экологической экспертизы. Самое же страшное, что три километра этой дороги оказались на заповедной территории, и это противоречит ст. 9 закона «Об особо охраняемых природных территориях». А данная статья запрещает проводить на заповедной территории любую деятельность, противоречащую задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории.
…Теперь в Яйлю не удивляются появлению экстремалов-влесипедистов из Москвы.
Великая яйлинская революция отчуждения
-- Главная проблема Алтайского заповедника в том, что для жителей поселка, который находится на территории заповедника, существует много разных ограничений, -- говорит глава Росприроднадзора по Республике Алтай Юрий Иванов. -- Мы такие вопросы не рассматриваем, хотя и знаем ситуацию.
О проблемах жителей Яйлю красочно рассказывает заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Кулагин, который не скрывает намерения добиться от Министерства природных ресурсов РФ смещения Вячеслава Тригубовича.
-- У руководителя государственного заповедника нет понимания социального образа жизни людей, проживающих в Яйлю, -- утверждает Александр Кулагин. -- Он, например, не дает прописываться детям, вернувшимся в поселок после учебы, не разрешает косить сено для скота, ловить рыбу для семьи, хотя это был многолетний уклад. Его позиция: я пришел делать все для блага заповедника, а как будут выживать люди – не мое дело.
О нарушении прав и свобод людей, проживающих в центральной усадьбе заповедника, публично заявил сам президент Республики Алтай Михаил Лапшин, когда 16 марта нынешнего года он вместе с другими руководителями республики неожиданно появился в Яйлю. Теперь о том сходе в поселке слагают легенды и сказания.
-- Даже сам Вячеслав Тригубович не был в курсе того, что приезжают первые руководители республики, – рассказывала преподаватель русского языка и литературы школы в Яйлю Ганна Соколова. -- И хотя все вроде проходило спонтанно, я уверена, что на сход собирали только тех людей, кто недоволен директором заповедника. Они-то и начали кричать первыми о том, какой он плохой…
Главной сенсацией собрания стало выступление бывшего директора заповедника Сергея Ерофеева, который заявил, что единственным выходом из положения будет только вывод поселка из состава заповедника. Участники собрания тут же развили мысль об отчуждении всей Яйлинской террасы, а руководители республики публично пообещали изучить этот вопрос.
В поисках нового золотого тельца
-- Как идут дела с выводом Яйлинской террасы из состава Алтайского государственного природного заповедника? -- спросил я через четыре месяца после схода заместителя председателя правительства Республики Алтай Александра Кулагина, который на том собрании играл едва ли не главную организующую роль.
-- Это сложный процесс, но надежда есть, -- ответил Кулагин. -- Ведь Яйлю находится на территории сельской администрации Иогача. По статусу это нормальное сельское поселение, попавшее на территорию заповедника. Ну не может же существовать село в заповеднике в виде резервации, где жесточайшим образом ограничена деятельность человека.
Собрание 16 марта не просто разделила поселок Яйлю на две непримиримые группировки. Оно обнажило существование в поселке немалой части людей, которые уже сделали ставку на туристический бизнес.
«Зарабатывая по несколько тысяч рублей на чебуреках, шашлыках и фотографиях, люди уже никогда не вернутся работать в заповедник на мизерные зарплаты» -- такое мнение в Яйлю можно услышать неоднократно.
Приходится констатировать очевидное. «Прорыв в цивилизацию» в виде автомобильной дороги в Яйлю создает благоприятную почву для тех, кто не хочет жить по законам особо охраняемой территории федерального заповедника, кто живет в предвкушении готовых к большим тратам туристов, которых на Алтае становится все больше и больше.
-- До последнего времени только через Артыбаш существовал единственный цивилизованный подъезд к Телецкому озеру, -- делится своими мыслями эксперт агентства «Туринфо» Максим Шандаров. -- Новый автомобильный тракт в Яйлю создает новые возможности для туристического бизнеса. И если Яйлинская терраса каким-то образом будет выделена из состава федерального заповедника, то можно не сомневаться, что центральная усадьба заповедника сразу превратится в грандиозную строительную площадку для новых туристических баз. Причем Яйлю окажется не просто новым, а наиболее выгодным форпостом турбизнеса на Телецком озере.
Кто окажется сильнее в этом противостоянии? Директор, жестко требующий соблюдения режима особой уникальной территории, находящейся в федеральной собственности? Или руководители Республики Алтай, пытающиеся на волне «оранжевой революции» в центральной усадьбе заповедника вырвать из его состава Яйлинскую террасу?
-- Яйлю ни в коем случае отдавать нельзя! -- воскликнул, услышав мой рассказ, Николай Беспалов с сейсмостанции в Артыбаше. -- Яйлю – это последний ключ от Телецкого озера! А если отдадут, тогда и озеру хана!

Новосибирск -- Горно-Алтайск – Артыбаш – Яйлю -- Новосибирск  

Виктор Титов

Новая газета

Эта статья была прочитана: 1145 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

РАТМ пытает парализовать работу «Ангарскцемента»

Для Иркутской области 2006 год рискует оказаться плохим, с экономической точки зрения. Практически  Читать полностью




Алтайский заповедник добился демонтажа турбазы «Таежный залив» на Телецком озере

16 февраля 2006 года завершился беспрецедентный для России судебный процесс: арбитражный суд  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET