Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



25 августа 2005 года  21:25 НСК

Коммуникативные огни большого города

В середине сентября в новосибирском Интернете должен появиться новый информационно-коммуникативный портал, названый создателями «Большой Новосибирск» (www.megansk.ru). О новом проекте рассказывает журналист Андрей Жирнов.

 О том, что Интернет-аудитория в России растет не по дням, а по часам, не знаю, наверное, только разве что младенцы. Новосибирск в этом смысле входит в число городов лидеров по представленности в мировой сети. Интернет-аудитория в Новосибирске, по некоторым данным, два года назад составляла 150 тысяч человек. В настоящее время аудитория сайта НГС.Ру, который считается самым раскрученным Интернет-порталом города, уже сопоставима с аудиторией любой новосибирской газеты. Причем, в отличии от телевидения, радио и прессы, которые по сути зажаты рамками своих форматов, Интернет-ресурсы более свободны.

Почему наш проект получил название «Большой Новосибирск»? В мире, как известно, существуют понятия «Большой Лондон», «Большой Париж» и «Большой Нью-Йорк», которые объединяют не только сам город но и города спутники, что уже является также показателем большого мегаполиса. Новосибирск тоже является большим мегаполисом, поскольку вокруг него немало городов спутников – город Обь, Бердск, наукоград Кольцово, Краснообск. Все это тоже входит в нашем понимании в понятие Большой Новосибирск.

Конечно, в нашем новом Интернет-проекте будет и лента новостей с авторскими статьями наших журналистов о самых важных событиях жизни Новосибирска, касающиеся политики, общественных проблем, экономики, культуры и спорта. Но особенность портала будет в том, что, в первую очередь, это будет большая коммуникативная площадка, где люди жители «Большого Новосибирска» будут обсуждать, поднимать какие-то злободневные животрепещущие проблемы, смогут обсуждать какие-то события, новости и статьи. Сам портал должен быть все-таки своеобразным виртуальным отображением нашего большого города с его улицами, дворами, театрами, спортивными клубами, кабинетами чиновников, депутатскими приемными, дорогами и парками.

Одной из главных задача портала во многом и состоит в том, чтобы люди научились общаться. Сейчас можно и нужно критиковать власть, за то, что она не разговаривает с народом, не прислушивается к его мнению. Но другая сторона проблемы во многом состоит и в том, что люди разучились общаться, разучились слушать друг друга. От этого многие проблемы. Вот наш портал будет своеобразным кирпичиков в деле построения в Новосибирске гражданского общества. Люди должны осознавать себя гражданами, вершителями собственной судьбы. Не ждать, когда приедет барин, который всех рассудит, а уметь самоорганизовываться в решении проблем конкретного двора, подъезда или дома.

Проблемы могут быть самые разные. Например, сейчас очень актуальная проблема ТСЖ. На ресурсе Академ.Орг и сегодня мы можем увидеть, что там активно обсуждается проблема товариществ собственников жилья в новосибирском Академгородке. Очевидно, что сейчас эта проблема затрагивает тысячи людей в нашем городе жителе и вызывает бурную полемику. Вот и нашем новом ресурсе мы предполагает открыть к обсуждению немало тем и вопросов, которые волнуют горожан в повседневной жизни.

Я почти убежден, что интервью с академиком Татьяной Заславской, которое будет опубликовано на нашем портале, вызовет определенную полемику на тему традиционных русских вопросов – кто виноват? и что делать? У Татьяны Заславской существует определенная точка зрения на нынешнюю ситуацию и что нужно делать. Но я уверен, что на нашем ресурсе появятся мнения других людей, которые придерживаются других взглядов в понимании того, куда мы идем и к чему стремимся.

Должен сразу предупредить, что наш портал не будет политическим. Он не запрограммирован на поддержку какой-то партии и или политического движения. Но представители разных политических взглядов все равно могут получить здесь свою трибуну.

В принципе, в Новосибирске уже существует немало Интернет-ресурсов, которые выполняют уже эту функции и вполне успешно. Я считаю, что тут нам всем надо быть партнерами. На самом деле от того, что от появления еще одного информационно-коммуникативного портала Новосибирск только выиграет. Хотя, конечно, он будет отличаться от того что существует. Это не будет просто информационная лента как Регнум.Ру, Тайга.Инфо или Зауралом.Нет. Но он будет отличаться и от того, что делает сейчас, например, НГС.Ру. Над информационной составляющей проекта уже работает большая сплоченная команда, которая уже не один год работала в медийном пространстве города.

Должен обратить внимание на тот, что на многих форумах Рунета частенько обсуждение различных тем идет по принципу - ты дурак. И оставляют ощущение, что Интернете в обсуждениях серьезных тем участвует некое сборище маргиналов. Мы же будем стараться ввести в это пространство людей думающих, как это делает на своем ресурсе Кремль.Орг Глеб Павловский, где известные специалисты-политологи высказывают свое мнение, свою позицию по разным аспектам, по разным аспектам. Людей, которым есть что сказать, а не только ругать. Но, с другой стороны, это не будет сайт не только людей узкого круга, которые варятся в своем соку. Мы хотим же хотим привлечь сюда массовую аудиторию.

Конечно же, на новом ресурсе будут присутствовать и традиционные интернетовские сервисы – электронная почта, возможность отправлять СМС-сообщения. Однако, ресурс будет предоставлять жителям Новосибирска возможность с помощью конструкторов создавать в Интернете собственные странички.

 

Эта статья была прочитана: 279 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




ZAURALOM.NET