25 августа 2005 года 21:25 НСК
Коммуникативные огни большого города
В середине сентября в новосибирском Интернете должен появиться новый информационно-коммуникативный портал, названый создателями «Большой Новосибирск» (www.megansk.ru). О новом проекте рассказывает журналист Андрей Жирнов.
О том, что Интернет-аудитория в России растет не по дням, а по часам, не знаю, наверное, только разве что младенцы. Новосибирск в этом смысле входит в число городов лидеров по представленности в мировой сети. Интернет-аудитория в Новосибирске, по некоторым данным, два года назад составляла 150 тысяч человек. В настоящее время аудитория сайта НГС.Ру, который считается самым раскрученным Интернет-порталом города, уже сопоставима с аудиторией любой новосибирской газеты. Причем, в отличии от телевидения, радио и прессы, которые по сути зажаты рамками своих форматов, Интернет-ресурсы более свободны.
Почему наш проект получил название «Большой Новосибирск»? В мире, как известно, существуют понятия «Большой Лондон», «Большой Париж» и «Большой Нью-Йорк», которые объединяют не только сам город но и города спутники, что уже является также показателем большого мегаполиса. Новосибирск тоже является большим мегаполисом, поскольку вокруг него немало городов спутников – город Обь, Бердск, наукоград Кольцово, Краснообск. Все это тоже входит в нашем понимании в понятие Большой Новосибирск.
Конечно, в нашем новом Интернет-проекте будет и лента новостей с авторскими статьями наших журналистов о самых важных событиях жизни Новосибирска, касающиеся политики, общественных проблем, экономики, культуры и спорта. Но особенность портала будет в том, что, в первую очередь, это будет большая коммуникативная площадка, где люди жители «Большого Новосибирска» будут обсуждать, поднимать какие-то злободневные животрепещущие проблемы, смогут обсуждать какие-то события, новости и статьи. Сам портал должен быть все-таки своеобразным виртуальным отображением нашего большого города с его улицами, дворами, театрами, спортивными клубами, кабинетами чиновников, депутатскими приемными, дорогами и парками.
Одной из главных задача портала во многом и состоит в том, чтобы люди научились общаться. Сейчас можно и нужно критиковать власть, за то, что она не разговаривает с народом, не прислушивается к его мнению. Но другая сторона проблемы во многом состоит и в том, что люди разучились общаться, разучились слушать друг друга. От этого многие проблемы. Вот наш портал будет своеобразным кирпичиков в деле построения в Новосибирске гражданского общества. Люди должны осознавать себя гражданами, вершителями собственной судьбы. Не ждать, когда приедет барин, который всех рассудит, а уметь самоорганизовываться в решении проблем конкретного двора, подъезда или дома.
Проблемы могут быть самые разные. Например, сейчас очень актуальная проблема ТСЖ. На ресурсе Академ.Орг и сегодня мы можем увидеть, что там активно обсуждается проблема товариществ собственников жилья в новосибирском Академгородке. Очевидно, что сейчас эта проблема затрагивает тысячи людей в нашем городе жителе и вызывает бурную полемику. Вот и нашем новом ресурсе мы предполагает открыть к обсуждению немало тем и вопросов, которые волнуют горожан в повседневной жизни.
Я почти убежден, что интервью с академиком Татьяной Заславской, которое будет опубликовано на нашем портале, вызовет определенную полемику на тему традиционных русских вопросов – кто виноват? и что делать? У Татьяны Заславской существует определенная точка зрения на нынешнюю ситуацию и что нужно делать. Но я уверен, что на нашем ресурсе появятся мнения других людей, которые придерживаются других взглядов в понимании того, куда мы идем и к чему стремимся.
Должен сразу предупредить, что наш портал не будет политическим. Он не запрограммирован на поддержку какой-то партии и или политического движения. Но представители разных политических взглядов все равно могут получить здесь свою трибуну.
В принципе, в Новосибирске уже существует немало Интернет-ресурсов, которые выполняют уже эту функции и вполне успешно. Я считаю, что тут нам всем надо быть партнерами. На самом деле от того, что от появления еще одного информационно-коммуникативного портала Новосибирск только выиграет. Хотя, конечно, он будет отличаться от того что существует. Это не будет просто информационная лента как Регнум.Ру, Тайга.Инфо или Зауралом.Нет. Но он будет отличаться и от того, что делает сейчас, например, НГС.Ру. Над информационной составляющей проекта уже работает большая сплоченная команда, которая уже не один год работала в медийном пространстве города.
Должен обратить внимание на тот, что на многих форумах Рунета частенько обсуждение различных тем идет по принципу - ты дурак. И оставляют ощущение, что Интернете в обсуждениях серьезных тем участвует некое сборище маргиналов. Мы же будем стараться ввести в это пространство людей думающих, как это делает на своем ресурсе Кремль.Орг Глеб Павловский, где известные специалисты-политологи высказывают свое мнение, свою позицию по разным аспектам, по разным аспектам. Людей, которым есть что сказать, а не только ругать. Но, с другой стороны, это не будет сайт не только людей узкого круга, которые варятся в своем соку. Мы хотим же хотим привлечь сюда массовую аудиторию.
Конечно же, на новом ресурсе будут присутствовать и традиционные интернетовские сервисы – электронная почта, возможность отправлять СМС-сообщения. Однако, ресурс будет предоставлять жителям Новосибирска возможность с помощью конструкторов создавать в Интернете собственные странички.
Эта статья была прочитана: 279 раз(а)


|