Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



1 сентября 2005 года  17:58 НСК

Заместитель Новосибирского губернатора вместе с журналистами поели курятины на птицефабрике

30 августа группа новосибирских журналистов в компании с вице-губернатором Виктором Гергертом посетила одну из крупных птицефабрик новосибирской области. Причиной визита стали обращения новосибирцев к властным структурам. Горожане заявили, что безопасность продукции крупных производителей будет доказана, если кто-то из контролирующих этот вопрос чиновников лично съест куриное мясо прямо на птицефабрике. Поэтому визитеры преследовали цель – лично посмотреть, какие меры предпринимаются птицеводами, чтобы обезопасить свою продукцию.

 Журналисты не просто прибыли продегустировать куриное мясо в жареном и копченом виде, и посмотреть на обедающего чиновника, они также прошли все стадии пропускного режима птицефабрики, чтобы убедиться, что через дезбарьеры и дезковрики никакой птичий грипп не проскочит. По словам генерального директора "Новосибирской птицефабрики" Александра Коротаева, санитарно-ветеринарные мероприятия, действующие на территории птицефабрики, введены не из-за птичьего гриппа, они существовали всегда, а сейчас просто усилены: это и обязательный медицинские осмотр работников или посетителей фабрики, и дезинфекция машин, въезжающих на территорию, и дезковрики и дезбарьеры.

За километр до административного здания фабрики путь автобусу с журналистами преградил шлагбаум с военизированной охраной. «Дальше на этом автобусе вы не поедете», — сказали нам, проверили документы, пересадили на другой, «дезинфицированный», автобус и повезли к медпункту. Врач Наталья Булатова встретила журналистов дежурной улыбкой: «Чтобы попасть на территорию фабрики, всем вам нужно пройти медосмотр и помыться в душе«. Пришлось показывать свои нос и горло, говорить «а-а-а» и мерить температуру.

— Нам не важно, кто приходит сюда: работник, покупатель, журналист, хоть президент, — рассказал «ВН» главный ветеринарный врач фабрики Василий Степнов. — Правила для всех одни, и если у кого-нибудь будет хотя бы легкий насморк, слабая простуда, кашель, температура — на предприятие его не пустят.


Как отметил после экскурсии Виктор Гергерт, "нам продемонстрировали уровень защиты предприятий промышленного птицеводства Новосибирской области. Уровень высокий, требования жесткие, и мы 100-процентно гарантируем безопасность той продукции, которую продаем". "Я сам сегодня и душ принял, и прошел медицинский осмотр, - делится впечатлениями Гергерт. - И с удовольствием попробую продукцию птицефабрики, тем более, что я сегодня не обедал". "Мясо курицы и яйца в моем рационе присутствуют всегда, - рассказывает замгубернатора. - Яичница - мое любимое блюдо на ужин, и я не собираюсь отказываться от своих привычек, так как знаю ситуацию - это абсолютно безопасные продукты".

Заведующая лабораторией Людмила Сысалетина объяснила, что именно здесь делают анализы каждой птице на наличие возможной инфекции.

— Комбикорм готовится в строгой санитарии, здесь все стерильно, — сказала она. — Но даже этого нам мало. Когда машина уже загружена кормом, прямо из кузова лаборант делает контрольный забор, который еще раз проверяется. Здесь же мы проверяем кровь нашей птицы на наличие антител различных вирусов и болезней. Анализ на птичий грипп мы уже не делаем: поскольку проблема серьезная, ей занимаются в Новосибирске. Туда мы недавно отправили кровь наших питомцев.


Вот заключение Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: «При исследовании 227 проб сыворотки крови от кур и диких голубей (10 проб) получен следующий результат: антител к вирусу гриппа птиц (серотип 5,7) не обнаружено».

Цыплята-бройлеры проводят свою недолгую жизнь (39 дней) в специально подготовленных помещениях. После выселения и забоя очередной партии здание ремонтируют, белят гашеной известью, дезинфицируют. Заключительный этап перед новым «заселением« — обработка помещения установкой «Аист-2»: турбина от самолета с жутким визгом продувает весь корпус, выявляя даже мелкие щели, если они есть.

Заместитель исполнительного директора по переработке "Новосибирской птицефабрики" Виктор Олейник в беседе с журналистами отметил, что в птичий грипп он не верит. "Я считаю, - сообщил он журналистам, - что это провокация, проникнувшая к нам через прессу. - Меня возмущает та ситуация, которая сложилась в России с птичьим гриппом, когда не было никаких исследований, и результатов, не было зафиксировано случаев заболевания человека, а уже пресса раздула. Мы на себе это немного почувствовали. Недели через две после первых сообщений о птичьем гриппе в прессе спрос на нашу продукцию упал приблизительно на 10%. Но сейчас положение исправляется".


  

Эта статья была прочитана: 258 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET