Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



27 января 2006 года  17:03 НСК

РАТМ пытает парализовать работу «Ангарскцемента»

Разрушенные цеха ОАО «Искитимцемент». Сколько еще проживет завод под колпаком группы РАТМ?Для Иркутской области 2006 год рискует оказаться плохим, с экономической точки зрения. Практически полностью дестабилизированной оказалась ситуация на одном из наиболее динамично развивающемся предприятии региона – цементном заводе «Ангарскцемент». Деятельность компании, занимающей около 90% цементного рынка Иркутской области и контролирующей около 80% рынка в Читинской области и около 62% рынка в Республике Бурятии, под угрозой срыва. Причиной тому стали действия со стороны одного из акционеров «Ангарскцемента» - финансово-промышленной группы РАТМ (Российская Ассоциация топливных менеджеров). РАТМ добился через суд признания незаконными решений, принятых на заседании Совета директоров ОАО «Ангарскцемент», которое состоялось 14 сентября 2005 года.


 Как подчеркивают эксперты, для завода «Ангарскцемент», который в 2005 году увеличил объем производства цемента до 700 000 тонн и планировал в следующем году выйти на уровень в 1 млн. тонн (то есть, добиться 40%-ного роста темпов производства), подобное развитие событий может оказаться роковым. Из-за безответственных действий группы РАТМ предприятие лишилось возможности привлечь инвестиции, проведя дополнительную эмиссию акций. Решение о допэмиссии принял Совет директоров, полномочия которого теперь оказались в «подвешенном» состоянии после решения, вынесенного 20 декабря судьей Арбитражного суда Иркутской области Коломиновой Н.Ю.

Как отмечают наблюдатели, судья в данном случае действовала вопреки и существующим нормам юриспруденции, и сложившейся судебной практике. Впрочем, Наталье Коломиновой не впервой оказываться в эпицентре скандала, спровоцированного ее небесспорными действиями в качестве судьи Арбитражного суда. Она «прославилась» тем, что инициировала в середине 2004 года судебный процесс против ОАО «Мострансагентство» (МТА). За несколько месяцев до этого предприятие попало «под прицел» рейдеров, которые предпринимали неоднократные попытки насильственного захвата МТА, прибегая и к уговорам, и к шантажу, и даже к угрозам расправы с непокорными акционерами. Когда эти действия не принесли ожидаемых результатов, рейдеры прибегли к приему, хорошо известному и не раз опробованному в истории пореформенной России. Некто Садеков Халид Мухорямович, бывший сотрудник МТА, владевший всего 40 именных акций предприятия (1,574% голосов), подал иск в суд против бывшего родного предприятия. Садеков утверждал, что по итогам внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Мострансагентство» от 19. 01. 2004 года акционеры–владельцы 15% голосующих акций приняли решение об отчуждении принадлежащего ОАО «Мострансагентство» недвижимого имущества (всего 46 зданий) в пользу некоей фирмы ООО «Дакар». Наталья Коломинова приняла этот иск к рассмотрению, и ее, судя по дальнейшему развитию событий, ничуть не смутил тот факт, что представленная истцом копия договора купли-продажи между МТА и «Дакаром» была явно сфальсифицирована – в ней даже не были указаны банковские реквизиты «Дакара». Обошла судья вниманием и тот факт, что внеочередного собрания, на котором якобы было принято решение о передачи части имущества МТА «Дакару», не проводилось. Несмотря на все это, Арбитражный суд Иркутской области вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде запрещения ОАО «Мострансагентство», в лице генерального директора и иных уполномоченных лиц, совершать сделки, направленные на отчуждение и (или) обременение принадлежащих ОАО «Мострансагентство» на праве собственности 46-ти объектов недвижимости. Стоит ли говорить о том, что после принятия такого «беспристрастного» судебного предпринимательская деятельность МТА оказалась практически парализованной.

Похоже, что та же ситуация повторяется теперь и с «Ангарскцементом». Компания нуждается в увеличении притока «свежих» денег в производство, однако из-за позиции, занятой судьей Натальей Коломиновой, добиться этого «Ангарскцементу» будет сложно. Завод был построен в 1957 году и почти за пятьдесят лет своей работы его здания, сооружения и оборудование подверглись износу более чем на 70%. На сегодняшний день ситуация в строительной отрасли Иркутской области и Восточно-Сибирского округа складывается таким образом, что весь Сибирский регион переживает устойчивый рост объемов строительства. При таких обстоятельствах необходимо как поддержание текущих объемов производства цемента, так и их увеличение с целью насыщения возросших потребностей строительства. В связи с этим руководством ОАО «Ангарскцемент» было принято решение о дополнительной эмиссии акций ОАО «Ангарскцемент» на сумму более 23 млн. рублей. Размещение ценных бумаг было бы осуществлено в интересах всех акционеров ОАО «Ангарскцемент» путем открытой подписки. При этом каждому акционеру ОАО «Ангарскцемент» предоставляется преимущественное право на выкуп причитающегося ему дополнительного пакета акций.

Однако группу РАТМ, владеющую 48,5-процентным пакетом акций «Ангарскцемента», решение Совета директоров предприятия о проведении допэмиссии не устроило. Руководство финансово-промышленной группы заявило, что стремление провести допэмиссию акций преследует не цель привлечения в производство «Ангарскцемента» инвестиций, а цель «размывания» пакета акций, принадлежащего РАТМ. Эксперты, впрочем, уверены в том, что истинной причиной «праведного гнева» РАТМ является отсутствие у группы необходимых средств для приобретения акций, которые появились бы на рынке в результате проведения допэмиссии «Ангарскцементом». Из 35 предприятий, входящих в финансово-промышленную группу, в той или иной мере убыточными являются практически все, за исключением «Искитимцемента», который с каждым годом все больше отягощается долговыми обязательствами, и «Ангарскцемента», которому пока удается «держаться на плаву», несмотря на разрушительные действия одного из акционеров предприятия. При этом такие компании, как «Алттрак» и «Ростовский оптико-механический завод», владельцами которых является РАТМ, фактически брошены на произвол судьбы на фоне полного отсутствия как вложений со стороны акционера, так и заказов со стороны потребителей.

Эксперты считают, что, если ситуация вокруг «Ангарскцемента» в ближайшее время не будет урегулирована, то предприятие может присоединиться к «черному списку» компаний, находящихся в кризисном состоянии. Последствия такого развития событий трудно переоценить: сейчас на производстве «Ангарскцемента» занято 800 человек, при этом налоговые платежи завода в бюджеты различных уровней по итогам 2005 года могут составить 100 млн. рублей.

   

Марк Рабинович

Эта статья была прочитана: 239 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




РАТМ пытает парализовать работу «Ангарскцемента»

Для Иркутской области 2006 год рискует оказаться плохим, с экономической точки зрения. Практически  Читать полностью




Алтайский заповедник добился демонтажа турбазы «Таежный залив» на Телецком озере

16 февраля 2006 года завершился беспрецедентный для России судебный процесс: арбитражный суд  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




ZAURALOM.NET