Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



16 февраля 2006 года  17:50 НСК

Турбаза «Таежный залив» на Телецком озере должна быть демонтирована до конца мая

Дом Николая Смирнова, где он жил с конца 20-х годов XX века - единственный законнный объект на территории турбазы "Таежный залив"20 марта арбитражный суд Республики Алтай окончательно определился в том, что известная туристическая база «Таёжный залив», незаконно простроенная на территории Алтайского государственного природного заповедника, должна быть демонтирована до 31 мая 2006 года.

Туристическая база «Таежный залив» появилась на территории Алтайского государственного заповедника в середине 90-х годов в районе кордона Чири возле Кыгинского залива Телецкого озера. 16 февраля 2006 года после беспрецедентного для России судебного процесса арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил иск Алтайского государственного природного заповедника о сносе туристической базы «Таежный залив». Теперь же суд не только признал, что турбаза была незаконно построена на берегу Телецкого озера, относящейся к территории заповедника, но и принял решение о том, что она должна быть демонтирована до 31 мая 2006 года.

Как сообщил руководитель некоммерческого партнерства «Правовые технологии» Евгений Фукс, ведущий юридические дела Алтайского заповедника, современное законодательство об особо охраняемых природных территориях запрещает любую хозяйственную деятельность на его землях. Однако, беспрецедентность данного дела состояла в том, что просто в мире в принципе отсутствовала юридическая практика по разрешению вопросов незаконного строительства на территориях заповедников.

Алтайский государственный природный заповедник первоначально был организован по постановлению ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 года на площади около 1 млн. 300 тыс. га. Заповедник дважды закрывался в 1951 и 1961 годах. В 1967 году Постановлением Совета Министров РСФСР образован современный Алтайский государственный природный заповедник. В 1998 году заповедник получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории – «Алтай – Золотые горы» (наряду с Телецким озером, Катунским заповедником, плато Укок и горой Белуха). По видовому разнообразию сосудистых растений Алтайский заповедник занимает второе место в Российской Федерации после Кавказского заповедника.

 Туристическая база «Таежный залив» появилась на территории Алтайского государственного заповедника в середине 90-х годов в районе кордона Чири возле Кыгинского залива Телецкого озера. В этом месте в конце 20-х годов XX века поселился Николай Смирнов, который впоследствии создал там большой фруктовый сад, где на протяжении многих десятилетий занимался развитием таежного садоводства. В свое время советские журналисты, написав о личности Николая Смирнова немало «легенд», создали из него образ «последователя мичуринской науки, живущего в отшельничестве». После смерти Николая Смирнова в районе кордона Чири его дальними родственниками были построены 13 домиков типа бунгало, столовая и баня, которые почти в течение 10 лет эксплуатировались как туристическая база под названием «Таежный залив».

«Полгода назад Алтайский государственный природный заповедник инициировал иск о сносе строений, незаконно построенных на особо охраняемой природной территории, -- сообщил руководитель некоммерческое партнерство «Правовые технологии» Евгений Фукс, ведущий юридические дела Алтайского заповедника, -- Как известно, современное законодательство об особо охраняемых природных территориях запрещает любую хозяйственную деятельность на его землях. Однако, беспрецедентность данного дела состояла в том, что просто в мире в принципе отсутствовала юридическая практика по разрешению вопросов незаконного строительства на территориях заповедников».

Как сообщила пресс-служба Алтайского государственного природного заповедника, показательно, что владельцы «Таежного залива» сами и добровольно признали незаконность строительства объектов на территории Алтайского заповедника. В своем заявлении, направленном в адрес суда, они лишь просили отложить демонтаж турбазы до июня, когда начнется полноценная навигация на Телецком озере.


Алтайский государственный природный заповедник первоначально был организован по постановлению ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 года на площади около 1 млн. 300 тыс. га. В 1951 он был упразднен. В 1958 году заповедник восстановлен, но уже летом 1961 года опять был расформирован. В 1967 году Постановлением Совета Министров РСФСР образован современный Алтайский государственный природный заповедник. В 1998 году заповедник получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории – «Алтай – Золотые горы» (наряду с Телецким озером, Катунским заповедником, плато Укок и горой Белуха). По видовому разнообразию сосудистых растений Алтайский заповедник занимает второе место в Российской Федерации после Кавказского заповедника.


   

Эта статья была прочитана: 763 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Сага о Телецком озере

Новосибирский ученый, Заслуженный метеоролог РФ, старший научный сотрудник Алтайского государственного  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Виктор Титов: Я журналист от природы

Новосибирск избалован хорошими фотовыставками. Тем более было удивительно, что выставка работ  Читать полностью




ZAURALOM.NET