Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



8 сентября 2006 года  22:52 НСК

Экологическая катастрофа в Новосибирске: ртуть на улицах

Нижеприведенная информация предоставлена правозащитной неправительственной организацией "Сибирский Медиа Центр".



К нам, правозащитной неправительственной организации "Сибирский Медиа Центр", обратились рабочие завода НЗХК, который совсем недавно занимался обогащением урана и плутония для ядерных боеголовок, с просьбой помочь. С их согласия мы публикуем этот материал с сохранением орфографии авторов. Также можно ознакомиться с текстом документов, по которым происходят эти правоотношения, ксерокопии которых находятся у нас. Сибирский Медиа Центр намерен серьезно взять ситуацию под свой общественный контроль. Сейчас готовятся документы на проведение пикетов в центре города и у завода НЗХК, совместно с рядом общественных организаций. Объявлен сбор добровольных целевых пожертвований на проведение экологических экспертиз и других природоохранных мероприятий. Просим не равнодушных откликнуться на нашу просьбу.

Алексей Крестьянов, президент Сибирского Медиа Центра, тел. (383) 218-45-54

 Открытое письмо работников Новосибирского Завод Химических Концетратов (НЗХК). 07 Сентября 2006

Мы, работники завода Химконцентратов обращаемся к Вам с настоятельной просьбой вмешаться в процесс загрязнения ртутью города Новосибирска и его окрестностей и предотвратить его.

«136 кг. ртути могли отравить весь город»
"Комсомольская правда" от 02.09.06, Новосибирск, автор Илья Белов

Сенсация! далее: контейнеры «чекисты искали уже давно», «такого урожая мы давно не собирали» - это говорят представители ФСБ. (дополнительный материал по ссылке http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=21629 )

А вот, что говорим мы, работники ОАО «НЗХК»: Все, что написано в этой статье – это не сенсация, а чепуха; точечное нахождение ртути в одном месте никакого ущерба городу не принесет, даже, если баллоны проржавеют насквозь и ртуть выльется в землю. Она просто дойдет до глины и остановится, не причиняя никакого вреда даже в течение столетий.

Вы бы лучше обратили внимание на завод Химконцентратов, руководители которого своими действиями действительно очень скоро создадут экологическую катастрофу для города Новосибирска и его окрестностей. И уже создают ударными темпами.

А вот, что происходит на заводе.

В 1960 г. начал работать цех № 6 завода Химконцентратов, где одним из направлений было получение с помощью электролиза, щелочного металла лития. Ртуть в очень большом количестве служила жидким катодом. Естественно, испаряясь и заражая все оборудование, т.е. металл, из которого сделано это оборудование. Часть оборудования была покрыта резиной. Эти гуммированные аппараты имеют внутренние полости, заполненные ртутью. Оборудование старело, выходило из строя, а его отходы свозились на площадку хвостохранилища завода Химконцентратов.

Для непосвященных: металл (любой!), находясь в контакте с ртутью или ее парами, впитывает ртуть как губка воду и удерживает ее.

Выгнать ртуть из металла можно большой температурой. Испаряясь, ртуть поднимается паром вверх, а, остывая, оседает в виде очень мелких капель. Это источник заражения территории и сточных вод (от дождя и снега).

Так вот в течение многих лет на «хвостах» скопилось очень большое количество загрязненного металла; особенно много ртути в «живом виде» сохранилось в полостях гуммированных аппаратов (до 200-300 кг.) и между резиной и стенкой аппарата; т.е. если повернуть при погрузке аппарат не тем боком, то часть ртути выльется в кузов а/машины, а потом при перевозке, поворотах, тряске – на дорогу.

По оценкам специалистов на хвостохранилище скопилось до 10 000 тонн загрязненного ртутью металла. Сколько там ртути – одному Богу известно.

Нам стало известно, что руководство завода получило от Технадзора предписание убрать с «хвостов» зараженный металл и, не слишком много думая, наняло ООО «Термопласт» убрать металл с "хвостов" и сдать его в металлом.

У истоков этого «мудрого» решения стояли Бабушкин А.В. – зам. главного инженера по экологии и гл. инженер Чапаев И.Г. Этих деятелей «местного разлива» не смутило, что ООО «Термопласт» не имеет лицензии на проведение работ с отходами, загрязненными ртутью, не имеет обученного персонала, не имеет специального транспорта, да и много чего еще не имеет, что позволяло бы ему выполнить работы по договору. Зато в конце работы маячило получение энной суммы в больших миллионах государственных рублей и, естественно, загрязнение ртутью города и того металлургического завода, куда они намеревались сдать загрязненный металл на переплавку. Но второе их всех, да и не только их, мало смущало.

Приведем пример: по ходу дела возник вопрос о лицензии. Тогда один из руководителей технадзора, некий Даниленко дает личное разрешение на перевозку загрязненного ртутью металла и этим «заменяет» лицензию. Сколько за это получил Даниленко от Бабушкина, что пошел на подлог и явное игнорирование требование правил, мы не знаем, но, что за это по нему плачет тюрьма – уверены.

06.09.06 при погрузке очередного аппарата на Камаз из аппарата вылилось в кузов и стекло на землю около 200 кг. ртути (1,5 ведра).

По личному распоряжению Бабушкина А.В. на «хвостохранилище» начальником цеха № 6 Муратовым Е.П. были отправлены с рабочими начальник участка Степанов В.И. и начальник АХЧ Шумаков А.Г., которые собрали эту ртуть и увезли ее в цех.

Мы уверены, что эти люди подтвердят факт разлива ртути, тем более что среди них был один из авторов этого письма.

Кстати, Гендиректор ОАО «НЗХК» Разин В.П., узнав о договоре на вывоз металла с «хвостов», запретил вывоз, но только он уехал в отпуск, Чапаев И.Г. дал команду вывозить. После разлива ртути поднялся среди рабочих «хвостохранилища» большой шум.

Тогда Бабушкин А.В. приглашает на место происшествия инспектора МЧС области некоего Лутченкова Е.А., который покрутившись у загрязненного металла, сказал, что «все в норме».

Нет, ну, дураков среди нас нет. Был разлив ртути, металл в течение десятков лет лежит на одном месте, испуская ртуть, видимую под ним в виде капель, а по анализам Лутченкова – все в норме.

А по нашему разумению тем не менее 1000 и более норм превышения. И что еще интересно. Цех свозит на «хвосты» загрязненный ртутью металл, все абсолютно уверенны, что он грязный и завод не сдает его в металлолом напрямую, а по Лутченкову все в норме. А что же тогда вылилось на землю при погрузке одного из аппаратов, которых до этого уже было вывезено с «хвостов» не один десяток? И позвольте спросить у вас, доблестный представитель МЧС, где эти аппараты вместе с находящейся там ртутью? Когда их разрежут на куски, годные для переплавки. Ртуть естественно выльется и вас (мчэсников) жители вызовут на место происшествия вы тоже будите говорить, что это не ртуть, а лимонад? И почему это вы не подумали выдавая «все в норме», что весь металлом до сдачи в переплавку будут резать газосваркой, заражая ртутью всю округу и причиняя вред себе и окружающим?

Вопрос: сколько получил Лутченков Е.А. за это заключение? Пальцем он что ли мерил наличие в металле и воздухе ртути.

Мы дважды звонили начальнику Комитета по экологии Петрику А.И. насчет этого безобразия, но его больше интересовало «кто это со мной говорит?» и «кто дал вам номер моего телефона?» В общем на место никто так и не выехал.

И главное: Всего с «хвостов» было вывезено более 300 тонн металла (При погрузке записывалось кол-во металла и номер «Камазов с прицепами»).

И вообще, странно, почему пост ГАИ ни разу не остановил эти Камазы для проверки, хотя в кузовах их перекатывались капли ртути и с поста хорошо видно, что Камазы выходят с территории «хвостов»? Сколько тут отстегнуто?

Итак: вопросы.

1) Где находится сейчас этот загрязненный металл? В какие пункты приема его распихали?
2) Сколько вылито ртути на дорогу?
3) Куда отправляют металл на переплавку?
4) Почему Бабушкин А.В. и Чапаев И.Г. проигнорировали приказ Гендиректора АОА «НЗХК» Разина В.П. о немедленном прекращении вывоза отходов.
5) Почему молчали контролирующие органы по экологии ОАО»НЗХК» (цех № 36 начальник Устюгов А.Г. и начальник лаборатории Буланов В.В.) где была СЭС, контролирующая завод и т.д. и т.п. и самое главное: моральная ответственность всех этих лиц перед людьми и Богом, т.е. есть ли у них у всех Совесть?!

P.S. В силу всех вышеуказанных событий и причин их вызвавших, мы сейчас не можем подписать это письмо – боимся за работу. Но, если над этими деятелями будет суд, мы придем и скажем что надо, хотя все факты, что мы перечислили – голимая правда!


По информации "Медиа Центра" стало известно, что вывезенный грузовиками металл через город Новосибирск доставлен на один из металлургических комбинатов Кемеровской области и переплавлен. Куда осела выпаренная ртуть и знали ли рабочие завода об опасности, нам пока неизвестно. Зато доподлинно известно, что пары ртути в помещении очень быстро впитываются в цветные металлы, например золотые зубы, кольца, серьги, браслеты часов и т.д.

Что потом – вам всем известно…          

Сибирский Медиа Центр

Эта статья была прочитана: 721 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Новосибирский технопарк: Инвестор на грани нервного срыва

-- Почему до 22 часов 12 января 2005 года не ставился вопрос ни о строительстве Технопарка, ни  Читать полностью




Фестиваль книжной аутентичности

17- 19 ноября Федеральное агентство по делам печати России обкатало в Новосибирске новый проект  Читать полностью




Ближний Восток без языковых барьеров

Фром а йу? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




Александр Градский: В своей опере "Мастер и Маргарита" я допустил такое хамство по отношению к первоисточнику...

После пятнадцатилетнего перерыва Новосибирск посетил с концертами певец и композитор Александр  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




ZAURALOM.NET