Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



17 октября 2006 года  20:45 НСК

Метать не вредно

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области направило в областные власти предложения по организации на реке Обь специальной рекреационной зоны. Предполагается, что она должна быть создана в так называемом 14-километровом приплотинном участке, который начинается в 500 метрах ниже плотины Новосибирской ГЭС (до этого места любое рыболовство запрещено вообще) до устья реки Иня. Подробнее об этой инициативе рассказал начальник отдела надзора за воспроизводством водных биологических ресурсов и охраны среды их обитания Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Николай Огурцов.


 Ситуация вокруг приплотинного участка Оби складывалась не просто годами, а десятилетиями. После того, как в 1959 году была построена плотина Новосибирской ГЭС, началось активное освоение водных биоресурсов этого участка, для чего был организован промышленный лов рыбы. Научные исследования, которыми занимается ЗапСибНИИВБАК, показывают, что видовой состав ихтиофауны и запасы рыб, обитающих в водоеме, существенно изменились. Если, по данным института, еще в 1948-88 годах стерлядь, осетр, муксун и пелядь были обычными видами, встречающимися в уловах, то в настоящее время сибирский осетр (обская популяция) уже занесен в Красную книгу Российской Федерации, а нельма, муксун и стерлядь – в Красную книгу Новосибирской области. Крайне редко в Оби стала встречаться пелядь.
Причин этому очень много и они накапливались в течение длительного времени. Отсутствие надлежащего учета добытой рыбы, бесконтрольность незаконного промысла, трофическая конкуренция со стороны леща, который, как известно, после вселения стал самым распространенным видом в Оби. Любительское и спортивное рыболовство, осуществляемое на так называемых лицензионных участках, также внесло определенную лепту в сокращение запасов ценных промысловых видов рыб, ставших в настоящее время редкими.
На данный момент в связи с отсутствием ряда подзаконных актов, регулирующих вопросы организации и порядка осуществления любительского и спортивного рыболовства, лов рыбы на приплотинном участке осуществляется без разрешений и бесплатно в соответствии с действующими Правилами рыболовства в Обском бассейне.
Но и существующая практика использования водных биологических ресурсов на приплотинном участке не совсем нормальная. Дело в том, что учет добычи водных биоресурсов никто не ведет. В связи с этим неизвестно, насколько активно промышляются в этом месте запасы водных биоресурсов, которое издавна привлекало внимание рыболовов-любителей Новосибирска. Дело в том, что этот участок реки является местом массового скопления рыб разных видов, где их достаточно легко ловить в отличие от мест, расположенных ниже по Оби. Поэтому понятно стремление людей попасть в район приплотинного участка, где можно без особых усилий ловить рыбу. Видя, что проблема рационального использования водных биологических ресурсов на приплотинном участке не решались годами, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области подготовило предложение в адрес администрации Новосибирской области по ее решению.
В целях обеспечения надлежащей охраны и рационального использования водных биоресурсов предлагается организовать на приплотинном участке рекреационную зону для организации досуга граждан в форме любительского и спортивного рыболовства путем выдачи гражданам путевок для посещения этой рекреационной зоны. В результате будет организована система учета добычи рыбы, а также контроль за санитарным состоянием прибрежной защитной полосы.
Кроме того, предлагается установить определенный порядок добычи водных биоресурсов как в зимнее, так и в летнее время, как утренние, так и в вечерние часы. Предусматривается свести к минимуму факторы беспокойства путем введения ограничений для передвижения плавсредств. Добычу водных биоресурсов предусматривается осуществлять на строго научной основе.
Предложение по созданию рекреационной зоны уже предварительно рассматривалось на агропромышленном комитете Новосибирского областного Совета, где рядом депутатов были высказаны определенные пожелания в части решения этой проблемы. Ведь все прекрасно понимают социальную значимость приплотинного участка для граждан города Новосибирска.
         

Эта статья была прочитана: 1206 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Новосибирский технопарк: Инвестор на грани нервного срыва

-- Почему до 22 часов 12 января 2005 года не ставился вопрос ни о строительстве Технопарка, ни  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Александр Градский: В своей опере "Мастер и Маргарита" я допустил такое хамство по отношению к первоисточнику...

После пятнадцатилетнего перерыва Новосибирск посетил с концертами певец и композитор Александр  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




Ближний Восток без языковых барьеров

Фром а йу? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




Виктор Титов: Я журналист от природы

Новосибирск избалован хорошими фотовыставками. Тем более было удивительно, что выставка работ  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




ZAURALOM.NET