Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



16 ноября 2006 года  17:19 НСК

«Карачинскому источнику» готовят новое русло?

Новая компания собирается сделать сибирскую минералку национальным брендом

Администрация области контролирует ситуацию

Финансово-промышленные группы хотят вкладываться в пищевую промышленность.
Сельхозкорпорация «Агрос» Владимира Потанина инвестировал сотни миллионов долларов в «Росхлебопродукт» и птицеводческий комплекс «Ставропольский бройлер», на родине Олега Дерипаски в соседнем Краснодарском крае структуры «Русала» оптом скупают бывшие колхозы и создают агрохолдинги.
Более близкий пример: роль Романа Абрамовича и «Сибнефти» в судьбе «Омского бекона». Напрашивается пафосное сравнение со взлетом «Челси» в британском чемпионате: предприятие быстро стало лидером «пищевки», получило сразу десять золотых медалей на ярмарке «ПродСиб», такого не случалось за всю ее историю.
Будущим нашего «Карачинского источника» озаботились структуры компании «А1» (подразделение финансово-промышленного гиганта «Альфа-Групп»). «А1» объявила об участии в масштабном инвестиционном проекте на предприятии, организована даже специальная компания – группа «Карачинская вода». Обнародованы амбициозные намерения: продвинуть бренд «Карачинская» за пределы традиционных рынков, сделать его если не национальным, то лидирующим к востоку от Уральского хребта.
Я бы воздержался от восторгов по поводу вспыхнувшей любви акул капитализма к пищевой отрасли. Они не похожи на альтруистов, возжелавших досыта накормить соотечественников и утолить их жажду. Голый расчет – потребительский спрос растет на дрожжах российского экономического тренда. Крупнейшие ФПГ аккумулировали огромные ресурсы, и консервировать их, когда экономика «прет» – не в ментальности нуворишей, они хотят заработать еще.
Другой вопрос, в чем интересы региона. Раз пришли в область, играйте по нашим правилам. В таком духе, по словам осведомленного источника, состоялся разговор у первых лиц администрации с представителями «А1», когда они презентовали планы по «Карачинской».
Разговор был убедительным, и после встречи в администрации компания выпустила пресс-релиз с заверениями, что предприятие следует развивать «в контексте социально-экономического развития региона» и соблюдать все обязательства перед областью.
Как водится в таких случаях, в пресс-релизе «А1» решила произвести впечатление. Описала масштабность деятельности и внушительный портофолио проектов своих менеджеров: опыт работы в лучших международных и российских компаниях – банки, инвестфонды, ТЭК, телекоммуникации, металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность и проч.
«Альфа», конечно, может долго рассказывать о своих достижениях, нас больше интересует конкретная ситуация – производство минералки. А это очень специфический бизнес. Есть ли у «А1» опыт хотя бы в «смежных» отраслях?


Водка с пивом – коктейль для инвестиций

В начале года «А1» объявила о сотрудничестве с Diageo. Этот американский гигант поит весь мир элитным алкоголем, ему принадлежат самые известные бренды: виски Johnnie Walker, J&B, пиво Guinness, ликер Baileys, джин Captain Morgan, текила Cuervo и проч. География продаж Diageo – 180 стран.
«А1» и Diageo были как Монтекки и Капулетти. В 2001 году «Альфа» получила права на водку «Смирновъ» и объявила себя единственным легитимным правопреемником русского водочного короля Петра Смирнова. Американцы продвигают по миру марку Smirnoff и тоже позиционируют ее как «творческое наследие» поставщика двора Его императорского величества. К заокеанскому клону «Смирнова» предъявлял претензии еще Советский Союз. «Альфа» возобновила борьбу с историческим противником. Одно судебное разбирательство шло за другим, в разных странах Фемида по-разному улыбалась оппонентам, тяжбе не было видно конца. Меньше всего рынок ожидал, что они договорятся.
После соглашения «Альфы» и Diageo (свои алкогольные бренды они в буквальном смысле слили в общий портфель) эксперты в один голос предрекли, что «А1» в угоду партнерам не станет препятствовать свертыванию производства «Смирнова» и легендарный бренд канет в историю. Ход мыслей привычный – в диалоге с крупным международным бизнесом российская сторона, как правило, обрекает себя на роль младшего партнера, поступается интересами. Прогнозы сбылись с точностью до наоборот – Diageo отказалось от производства и продаж Smirnoff в России. Не из-за избытка великодушия. «А1» убедила Diageo, что отечественный «первородный» продукт перспективнее американского «римейка». «Альфа» завершила историческое противостояние в пользу старейшей российской марки.
«А1» также сотрудничает в нескольких проектах в пивоваренной отрасли. Две последних в разных концах СНГ – в Белоруссии и Владивостоке.
Белорусская компания «Сябар» в Бобруйске создана на бывшем госпредприятии в партнерстве с администрацией Могилевской области и зарубежными инвесторами. Завод был в печальном состоянии: процедура банкротства, изношенное в крайне степени оборудование, периодические остановки производства. «А1» с партнерами обеспечили капитал для полной модернизации, а ее менеджеры, консультировавшие проект, за несколько месяцев добились того, что фактически «с нуля» было создано современное предприятие, а его новый брэнд «Бобров» сразу стал популярным во всей Белоруссии. «Сябар» сейчас крупнейший производитель пива в стране с самой качественной продукцией.
Год назад «А1» шла на серьезные риски, когда начала проект во владивостокской компании «ПивоИндустрия Приморья». Она также находилась в предбанкротном состоянии. Однако была быстро реализована разработанная в «А1» антикризисная программа: стабилизировалась финансовая ситуация, пришел сильный менеджмент, запущена остановившееся производство. Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила крупный, на выгодных условиях заем для развития компании. Полностью завод модернизируют к концу года, выстраивается качественный бизнес на всех стадиях: производстве, дистрибуции, маркетинге. Компания становится лидером отраслевого рынка на Дальнем Востоке.


Чистая вода для «белого» бизнеса

С «Карачинской» дела как бы благополучны: сильная команда, предприятие работает стабильно, продукция расходится почти полностью. За Уралом в отрасли нет производства с таким популярным брендом, запасами сырья и оборудованием.
Но проблемы есть. Они связаны с будущим, с тем, как развивать компанию. Конечно, если иметь такие позиции, можно и не заглядывать за горизонт. Но уж слишком велик, по мнению специалистов «А1», потенциал «Карачей».
Председатель совета директоров группы «Карачинская вода» Александр Малах сказал «Советской Сибири»:
- Сейчас в России потребляется 15-20 л. минеральной воды в год в расчете на человека, в Европе – больше 100 л., в США – 150-200 л., и маркетологи «А1» предполагают рост продаж минералки в стране до 20% в год. А у «Карачинской» запасы, можно сказать, неограниченные, потребительские свойства как у лучших мировых марок. Ниша «Карачинской» может расшириться в разы. Потенциально это национальный бренд. Но чтобы войти в первую обойму бизнес компании нуждается в современной «оркестровке».
А. Малах имеет в виду модернизацию производства, эффективные корпоративные технологии, строительство масштабной дистрибуции, «продвинутую» маркетинговую политику.
Малах сделал, на его взгляд, еще одно принципиальное заявление:
- Мы хотим, чтобы у предприятия был «белый» бизнес, прозрачная организационная структура. Наша компания готова сформулировать для «Карачинской» модель информационной открытости, предлагает проводить аудит по международным стандартам отчетности. Мы предлагаем привлечь нашего аудитора – авторитетнейшую мировую компанию PricewaterhouseCoopers.
Эффект «отбеливания» бизнеса, доказывают в «А1», должен усилиться социальным и имиджевым факторами: рост бизнеса предприятия означает создание рабочих мест, рост платежей в бюджеты разных уровней, участие в областных социальных программах, повышение инвестиционной привлекательности региона.
По словам Малаха, реально увеличить выпуск «Карачинской» на первом этапе реконструкции к концу 2008 г. с 8 до 15 млн. бутылок в месяц, а на втором, в 2011 году, – до 30 млн.
Если удастся обеспечить хорошую динамику производства, «Альфа» готова выложить дополнительные козыри – распространять «Карачинскую» в своих федеральных сетях супермаркетов «Перекресток» и «Пятерочка», а это больше 600 популярных торговых площадок в России, Казахстане, Украине.
           

Виктор Касаткин

Советская Сибирь

Эта статья была прочитана: 439 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Ближний Восток без языковых барьеров

Фром а йу? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




Пор-Бажын в разрезе раскопа

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего  Читать полностью




Виктор Титов: Я журналист от природы

Новосибирск избалован хорошими фотовыставками. Тем более было удивительно, что выставка работ  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Александр Градский: В своей опере "Мастер и Маргарита" я допустил такое хамство по отношению к первоисточнику...

После пятнадцатилетнего перерыва Новосибирск посетил с концертами певец и композитор Александр  Читать полностью




Новосибирский технопарк: Инвестор на грани нервного срыва

-- Почему до 22 часов 12 января 2005 года не ставился вопрос ни о строительстве Технопарка, ни  Читать полностью




ZAURALOM.NET