Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



26 февраля 2007 года  19:31 НСК

Новосибирский технопарк: Инвестор на грани нервного срыва

-- Почему до 22 часов 12 января 2005 года не ставился вопрос ни о строительстве Технопарка, ни о рубке леса под него? – женщина, задавшая этот вопрос на 52-й минуте пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь», явно не была журналисткой. – Не является ли это исполнением местной властью политической заказа президента, который в этот день посетил новосибирский академгородок?


Показалось, что кто-то из присутствующих поперхнулся. Заместитель председателя Президиума СО РАН Дмитрий Верховод, который сидел не среди участников пресс-конференции, а в первом ряду среди журналистов, даже оглянулся, решив лично посмотреть на пришедших общественников. Он потом еще некоторое время смотрел куда-то вверх, словно размышляя о том, можно ли обвинение в пособничестве политическому заказу руководителя страны использовать в мирных целях.

-- А президент и не говорил о том, что он хочет построить в Новосибирске Технопарк, -- ответил вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – В академгородок, который сам по себе Технопарк, сегодня нужно начать создавать объекты на уровне, адекватном социально-экономическому устройству страны.

Осталось неясным, почему общественники начали с вопросов о лесах. Проблема рубки лесов под объекты Технопарка уже более 48-ми минут потеряла актуальность. Если перед пресс-конференцией еще кто-то мог говорить, что авторы проекта за деревьями не видят леса, то теперь нельзя было исключать, что представители резидентов Технопарка могут леса не увидеть вообще. Потому что в основном его объекты собрались разместить на пустырях.

Дело в том, что 15 февраля Президиум СО РАН утвердил новую схему размещения объектов Технопарка, согласно которой жилой микрорайон, который сначала пытались разместить в районе улицы Пирогова, а потом рядом с Сибирским ботаническим садом СО РАН, окончательно осел на так называемом «Поле чудес» у дороги на Ключи. Большой досугово-развлекательный центр с Университетского проспекта переехал в микрорайон «Щ», а 60 тысяч квадратных метров производственно-лабораторных модулей было решено перенести в производственную зону на улицы Николаева и Инженерная, где уже сама собой сложилась инженерная зона.

-- Уже собрано двенадцать тысяч подписей против вырубки леса под Технопарк. Вы можете предъявить 12 тысяч одну подпись за Технопарк? – не унимались общественницы. Они явно не верили в перспективы жизни на «Поле чудес», рассказ о которых 32 минуты назад закончил председатель Фонда НТП «Академгородок».

-- Формируется программа, благодаря которой можно будет создать в академгородке не только дендропарк, но добиться присвоения Сибирском ботаническому саду статуса особо охраняемой территории, - Дмитрий Верховод рисовал действительно красивые планы. - Для участков развития будут подготовлены проекты лесоустройства с тем, чтобы зона участников резидентов Технопарка и участок жилого микрорайона превратить в парк.

На экологических активисток не произвел никакого впечатления и драматичный фрагмент пресс-конференции, когда руководитель основного инвестора проекта Технопарка едва ли не перешел на язык шантажа.

-- Мы готовы к снижению доходности на 10-15 процентов и согласны на осуществление проекта, если до конца весны будут сняты все вопросы с выделением участков, -- исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент» Вячеслав Сосинский, обнадеживая присутствующих, на 24-й минуте за словом в карман не полез. – В ином случае губернатор Новосибирской области будет заниматься поиском других источников для инвестиций. Любую официальную стройку можно остановить постоянными обращениями граждан и проверками государственными органами.

Но такой поворот событий, похоже, уже устраивал лесозащитных активисток академгородка. Они не хотели расставаться с представителем главного инвестора, после пресс-конференции продолжая атаковать Вячеслава Сосинского разговорами о том, что академгородок нужно сохранить для истории, превратив в историко-культурный заповедник, и что «они никогда не остановятся ни перед чем».

-- Неужели мы хотим превратить Академгородок в рекреационную зону для пенсионеров? – казалось, что прозвучавший на 58-й минуте вопрос Виктора Воронова так и осталась риторическим. Но четыре минуты спустя вице-мэра Новосибирска, видимо, вспомнив о выстроенной в стране вертикали власти, добавил:

-- И не надо передёргивать, говоря про политический заказ… Может ли иметь место политический заказ крестьянам, чтобы они удобряли почву?...    

Эта статья была прочитана: 812 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Александр Градский: В своей опере "Мастер и Маргарита" я допустил такое хамство по отношению к первоисточнику...

После пятнадцатилетнего перерыва Новосибирск посетил с концертами певец и композитор Александр  Читать полностью




Пор-Бажын в разрезе раскопа

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Фестиваль книжной аутентичности

17- 19 ноября Федеральное агентство по делам печати России обкатало в Новосибирске новый проект  Читать полностью




Новосибирский технопарк: Инвестор на грани нервного срыва

-- Почему до 22 часов 12 января 2005 года не ставился вопрос ни о строительстве Технопарка, ни  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Ближний Восток без языковых барьеров

Фром а йу? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




ZAURALOM.NET