Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Rambler's Top100



3 мая 2007 года  07:20 НСК

Ближний Восток без языковых барьеров

А йу фром ? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом хищника выискивает потенциальных пассажиров. Я вроде бы был в сфере его интересов.

- Фром Русия, - я видел как впечатляются все пассажиры маршрутки и ее водитель.

 К тому времени уже немало было сказано. Я сказал название места, куда мне было нужно, - Топрокалле. Я произнес "готюрмек учрети недир", что означает "сколько стоит проезд?"

Биллетер уже показал все пальцы обеих рук, что означало 10 турецких лир, а я, зная, что на восточном базаре тот, кто первый называет цену - тот проигрывает, ответил, что готов только на пять.

Казалось, что не будет консенсуса, а у истории не бывает линейного развития. Турция слишком хочет в Евросоюз, делая всё, чтобы соответствовать его нормам. Но после ответа "фром Русия" кто-то подобрел.

Через 30 минут был расчет, когда билетер якобы забыл о пяти лирах и ему пришлось напомнить о главном в этом мини-путешествии. Тут не совесть пассажира - лучший контролер, а скорее совесть контролера - лучший пассажир.

Потом вся маршрутка пыталась знаками объяснить мне, где дорога на Хатой (Антакья). Давление общественного мнения оказало влияние и на билетёра, который долго мне показывал, где та самая трасса, что выведет меня на Сурию (так называют Сирию).

Как похожи все водители грузовиков! С ними о жизни поговорить хочется или помолчать, а они всё о сексе. Мой "среднебойщик" (дальнобойщиком его трудно назвать), старше 60 лет, по дороге указывал на каждый платочек, покрывающий голову, потирая указательными пальцами обеих рук. Хорошо хоть не сигналил.

- У тебя, русского, наверное такой? - что-то вроде этого лепетал водила, раздвигая руки под размер среднего арбуза.

Я же только наивно спрашивал по-русски: А сам-то ты как?

- А я тут, - был мне ответ с указанием на спальное место грузовика. - Сплю только вот тут. Один.

Мой драйвер обломился, поскольку девок мы не "сняли", а он, вдруг оказавшись "деньгопросом", не получил причитающее, по его мнению, вознаграждение.

Но дальше я наблюдал иключительно счастливых людей. От того, что я русский, безумно был счастлив водитель бетономешалки. От того, что дали мне послушать реальную арабскую музыку и от того, что показали мне, что автомобильная дорога впритык подходит к колючепроволочной границе Турции и Сирии, вне всякого сомнения, счастливы были два парня, оставившие меня за 10 км до границы. Был тих, молчалив и счастлив парень, объяснивший мне жестами, что у границы "дальнобойщики" ждут своей очереди по двое, а порой по трое суток.

Турецкую сторону я прошел без проблем.

- Украина? Молдова? - вопрошал меня человек, предлагающий обмен валюты. Но он как-то растворился в пространстве, узнав, что я "русия".

До сирийской стороны было не менее 4 километров. Между пунктами часть пути подвез водитель, очень неплохо говоривший по-русски.

- Я работал в Московии, - говорил он. Но я так и не спросил и не понял какой он национальности.

- Дружба - дружбой, а служба - службой, - заявил мне по-русски красивой наружности пограничник в чине не меньше капитана. - Буду счастлив вас видеть после получения визы.

На сирийской части границы бардак, большое количество людей, суета, толкотня. Меня посылали то деньги поменять, то марку для визы покупать, то в очереди стоять. Кого там только не было: японцы, азербайджанцы. С азербайджанскими женщинами забальзаковского возраста я разговаривать не решился. Но видел, что русский и знают.

Но один человек в очереди тоже оказался русскоговорящим.

- Мой коллега еще лучше знает русский язык, - сказал он, правильно засовывая мой паспорт в очередь на отметку. Потом я понял, что вычислил меня по книге, где крупными буквами было написано "Русско-арабский разговорник".

Когда я уже получал документы, ко мне привязался таксист, предлагавший поехать в Алеппо за 10 долларов. Он ходил повсюду: я туда - он рядом. Я сюда - он поблизости. В туалете не спрячешься - он чуть ли не рядом мочится.

Достал он меня. Я ему говорю: "Да я всё равно больше 2 долларов не дам до Алеппо". Это произвело на него впечатление, но не радикальное.

Выхожу - он стоит у своей машины, где уже три пассажира. В очереди я их не видел - ливанец и сириец-дед со внуком. Уж потом подумал, что долго ребята ждали меня, на многое были способны, чтобы соблазнить меня радостью поездки на такси.

- Ты, наивный, за сколько собрался меня везти? - вопрошал я.

- За 10 долларов, - потупив глаза отвечал драйвер.

В тот момент я не матерился, но столько руских ругательных слов мой рот отродясь не изрыгивал. Ничего обидного про маму потенциального драйвера я не произносил, но отчетливо понимал, что торовля на восточном базаре началась.

- Давай за пять, - вдруг сказал дед, что обосновывала новую фазу общения.

- Не пойдет.

-Четыре готов?

Каюсь. Я сломался на четырех. Я согласился под откровенный смех мальчишки, слышавший этот торг. Ну а что? 65 км на такси за 4 доллара или 100 рублей у нас не проедешь.

В Алеппо водитель опять стал ломаться, пока я чуть ли не вырвал у него доллар.

Всё так почти и было. Даю 5 долларов, громко бормоча по-русски: Таксист, сдачу готовь, куда ты меня привез? я в центр хотел, а это что? Нормальные таксисты к отогару (автовокзалу) разве привозят. А ты куда?

-Вот план города. Здесь должен быть... - я сам забыл, что здесь должно быть.

Хватаю путеводитель. Куча названий арабских, которых сразу не разберешь (хотя и готовился и примерно знал, что мне надо).

- Вот, говорю, где отель Барон?

Хорошо, говорит таксист, доллар, типа мой, но я до отеля Барон довезу.

Он хитрый был. Отель Барон был по меньшей мере, в стапятидесяти метрах от нас. В радиусе квартала. Арабского квартала. Не новосибирского.

Хорошо, что я осознал смысл его арабско-английско-русской речи. Увидев, что у него в руках доллар, я потянулся.

- Давай на сдачу, говорю, мой кровный доллар! Это ты меня в Алеппо заманил. Я не напрашивался.

Тут вмешались лица арабской национальности и таксист умолк. Таксист отдал доллар и, произнеся великое слово "Спасибо" уехал.

А я один натолкнулся на жуткую вещь. Не могу соориентироваться. Отель Барон вижу, улицу Барон тоже. Но определиться, где я, не могу.

Итак, время 19 часов. Через час - сумерки, а я не готов к ночи в более чем полуторамиллионном городе.

Я методично обходил недорогие отели Алеппо. Картина получалась следующая. Взмыленный Титов входит в первый попавшийся отель и говорит: ду йу хэв йу рум? А потом выдыхая и ухмыляясь зловеще: фо ми. Непруха состояла в том, что везде отели были заняты подчистую. Обойдя 18 отелей, расположенных как правило на 2-3 этажах, я утомился.

Но вот вижу отель, где что-то нацарапано корявыми русскими буквакми. И о чудо! Там есть номер по вполне разумной цене. Вот волшебная сила русских букв. Отель как будто ждал меня.

Я поселился, покушал (обожрался на 2 доллара), посмотрел вечерний город, заглянул на ночной овощной рынок, который сам по себе чудо.Торговцы орут благим матом. Биржевые сессии маклеров нью-йоркской фондовой биржи - слабое подобие левой руки. Цен не помню, поскольку не шибко разбирался в реальных арабских цифрах - все-таки в Сирии я только 4 с лишним часа. Себе я позволил только кулек огроменных фиников, которые стал поедать по дороге в гостиницу. Поблуждать по Алеппо чуть пришлось, поскольку сирийцы не шибко любят подписывать названия улиц, а если подписывают, то таблички привинчивают не в самых заметных местах.

Но приключения продолжались. В гостинице из речи молодого упитанного юноши, что исполнял аналог роли портье, я понял, что он вообще армянин. Но то, что он просто меня предупреждал о чём-то, я не понял.

Вдруг в отель ворвался сгусток энергии, изрыгая бесчисленным количеством русских идеоматических выражений. Пришли армяне посмотреть на безумного русского, что заскачил в Алеппо. Главный харизматик, невооруженным глазом видно, что умный, более чем вменяемый, армянин сам себя считал представителем русской культуры.

- Русская школа многое значит, - говорил он.

- Я уже видел твой паспорт, - паспорт я действительно оставил в отеле по требованию так называемого портье.

- Ты ж с Трабзона приехал? - фраза подчеркивала, что он точно паспорт изучал. - Самая восточная точка России, где я был, это Барнаул. - Меня зовут Хачик. Не удивляйся. Хачик означает лишь Христос на кресте.

Выяснилось, что мы, по его версии, одно поколение времен великих хоккеистов - Макарова, Ларионова, Крутова. Мы обсудили афганскую войну, он рассказал мне, что Сирия самая безопасная страна в мире с точки зрения грабежа и воровства.

- Сейчас стало немного хуже из-за беженцев из Ирака, - рассказывал мне хачик. Номер в отелях обязательно держи закрытым.

Мы просидели с ним до трех утра. Кушали овощи, купленные на ночном базаре и обсудили безумное количество разных тем.

В три утра какой-то араб, выходивший из номера по нужде, увидел нас сидящих, задал опять сакраментальный вопрос:

- А йу фром?

- Фром Русия, родной! Фром Русия.       

Виктор Титов

Эта статья была прочитана: 1578 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме
-->

Ближний Восток без языковых барьеров

А йу фром ? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Пор-Бажын в разрезе раскопа

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




Александр Градский: В своей опере "Мастер и Маргарита" я допустил такое хамство по отношению к первоисточнику...

После пятнадцатилетнего перерыва Новосибирск посетил с концертами певец и композитор Александр  Читать полностью




ZAURALOM.NET