Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Rambler's Top100



28 июня 2007 года  10:04 НСК

В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже около полувека считается в этих местах региональной супердержавой. Я ехал посмотреть эту уникальную страну, которой при подавляющем мусульманском населении суннитского толка руководят алавиты – представители секты шиитской направленности, в равной степени почитающей как Магомеда, так и Иисуса Христа.


 В Сирии не надо бояться человека арабской национальности, пожелавшего вдруг не с того, ни с сего, вам помочь. Это на любом автовокзале России приходится отмахиваться от таксистов и водителей, во что бы то ни стало пытающегося тебя обмануть. На Ближнем Востоке все по-другому. Видя твое замешательство? масса людей устремляются к тебе только с одной целью – облегчить тебе путь к цели, к которой ты стремишься. И никто не жалеет обмануть тебя или «раскрутить» на чаевые.

В Дамаске служащий автобусного бюро, узнав, что я из России, не только тормознул уходящий нужный мне автобус, но еще успел убедить шофера подождать меня, сбегал и показал мне лавку, где можно купить напитков, а потом вдобавок еще и расплатился за мое пользование платным туалетом. И категорически не хотел, чтобы я компенсировал его финансовые потери.

-- Гости моей страны – мои гости, - говорил человек в городе Джебле, к которому я обратился с вопросом как найти автобус в Тартус. В результате, несмотря на мои протесты, он не просто поймал такси, а, бросив все свои дела в лавке, проехался со мной до автовокзала и расплатился за проезд. А потом со счастливым лицом долго махал мне руками на прощанье, когда мой транспорт двинулся по автодороге вдоль Средиземного моря.

На знаменитом рынке Эль-Хамидия в Дамаске торговец, зовущий тебя свою лавку, просто будет счастлив от того, что ты посмотрел на имеющиеся у него товары.

- Я обязательно хочу угостить «белого мистера», -- говорил почти каждый торговец, узнав мое российское происхождение. При этом они, как правило, потирали вытянутыми указательными пальцами, демонстрируя этим жестом, что между нашими странами существуют особые, близкие отношения.

Сирия всем мировым сообществом считается одной из самых безопасных в мире стран. Воровство и кражи здесь крайне редки. Свое имущество можно без всякого беспокойства оставить в любой лавке или кафе с полной уверенностью, что его не украдут.

-- Но лучше закрывайте свой номер на ключ, - сказал мне портье в отеле в Алеппо, который, увидев мой недоуменный взгляд, тут же пояснил. – Просто в последнее время в городе появилось много беженцев из Ирака. А кто знает, что у них на уме?

За время своего путешествия я действительно встречался с двумя беженцами из Багдада. Но на карманных воришек они не походили.

В легендарном оазисе прошлого

-- Мелкую денежку, пожалуйста, за сервис, – первый и единственный раз я услышал требование чаевых в Сирии только в городе Тадмор, где расположена легендарная Пальмира.

Я так и не понял, какой такой сервис мне оказали, должен я заплатить авансом или по свершившемуся факту. Но уже осознал, что Пальмира это нечто другое, принципиально отличающееся от остальной Сирии, поскольку это местная «туристическая Мекка».

Тадмор выглядит как ретро-город, заполненный старыми из 60-х годов автомобилями. Такое ощущение, что его жители уже давно соревнуются в том, у кого ржавее и запущеннее старый Мерседес. Поливальные машины, которые освежают мостовые, выглядят как большая автомобильная канистра, на которой восседает человек из шланга поливающий тротуары и проезжую часть.

Но, кажется, что туристов здесь слишком много не бывает даже в хай-сезон, когда еще не так жарко в оазисе среди Сирийской пустыни. Хотя какое-то количество иностранных путешественников в Пальмире бывает постоянно, а значит под этого заточена местная экономика, где цены на всё чуть выше, чем вообще в Сирии, но также значительно ниже, чем вообще в мире. Правда, наблюдается это лишь в месте скопления отелей для интуристов. Пройди сто метров вглубь современного города и любой товар подешевеет в два раза, а то и в три.

-- Петербург назвали «северной Пальмирой» в честь сирийской? – стандартный вопрос, мучающий обычного российского гражданина. Но он прав. После посещения этого города колонн эксцентричной англичанки – леди Стэнхоп, Пальмира вдохновила романтиков XIX века, после чего Санкт-Петербург стали сравнивать с легендарным оазисом.

Пальмира – это более 10 квадратных километров древнего города, развивавшегося во времена античности и средневековья и около 3000 га оазиса, появившегося в пустыне благодаря источнику Эфка. В караванной логистике того времени этот город играл существенную роль, обслуживая знаменитый Шелковый путь.

Но одно только посещение Пальмиры само по себе оправдает пребывание в Сирии. Особенно после визита в расположенный на горе арабский замок XII века, откуда открывается удивительный вид.

Древность в весьма хорошем состоянии

Сирия находится пока лишь в самом начале пути как туристическая страна. Прежний, легендарный руководитель страны Хафез Асад, видимо, не акцентировался на том, что в стране находится громадное количество памятников античной и средневековой истории которые сохранились в приличном состоянии. Его сын и нынешний руководитель страны Башар Асад не только провел ряд либеральных реформ в экономике, развил Интернет, но и направил Сирии по пути развития туризма. Практически в каждом городе страны обязательно существует специализированный информационный туристический центр, где, как минимум, можно бесплатно получить карту Сирии.

В Сирии есть что посмотреть. Пальмира лишь самый известный из древних городов страны. Помимо нее в стране есть прекрасный древний город Босра, считающийся северным аналогом расположенной в Иордании Петре и не менее красивый чем Дамаск город Алеппо со своей уникальной цитаделью. Эпоха крестовых походов, когда несколько веков рыцари удерживали узкую полосу возле Средиземного моря, оставила ряд крепостей, крупнейшей из которых является замок Крак де Шевалье, аналогов которого по масштабам нет в Европе.

Сегодня туристам не чинят препятствия для посещения частично освобожденных от израильской оккупации Голанских высот. Из страны совершенно свободно и без визы (только не по дороге Дамаск - Бейрут) можно въехать в Ливан, где также посетить столицу долины Бека город Баальбек, где некогда располагалась штаб-квартира движения «Хезболла» или известные курорты Триполи или Библос.

Эротичность паранджи и мужской дружбы

Посетив Сирию можно на практике убедиться, что нет ничего более эротичного, чем женщина в чадре. Видно, что и тут проявляются определенные, нам неведомые законы, современной исламской моды, экспериментирующей с черной чадрой. Молодые девушки с полностью закрытыми лицами, которых огромное количество в Алеппо – городе на севере Сирии, не просто красивы, а просто сногсшибательны. Причем, наиболее интересны те, которые не ограничиваются разрезом для глаз, прикрывая его солнцезащитными очками. В огромном театре в Босра с двухтысячелетней историей огромное количество девушек с закрытыми лицами только и делали, что фотографировали себя и подружек в разных позах на свои мобильные телефоны.

А на побережье Средиземного моря - в Латакии и Тартусе - совсем иная, крайне либеральная картина, где крайне трудно встретить женщину не только в чадре, но и в платке. Специализированные на торговле алкоголем магазины, в отличии от Дамаска или Алеппо, здесь могут работать и круглосуточно. И не надо думать, что мусульманская страна чужда алкоголю. По наблюдениям, в крупных городах страны на сирийскую сорокапятиградусную водку – Арака – существует заметный устойчивый внутренний спрос.

Наступление темноты оживляет любой город Сирии. Неважно что это за город - столица Дамаск или провинциальные Дейр-эз-Зор и Эль-Камышлы, но с момента захода солнца в них начинается настоящая жизнь. Заново открываются магазины и салоны, на овощных базарах, где фиксируются рекорды продаж, беспрецедентные наплывы покупателей, точки общественного питания шустро обслуживают своих клиентов. В такие часы мальчишки, чистящие обувь, становятся просто навязчивыми. Все это должно быть мало понятно российскому гражданину, которому никогда не придет в голову в 22-23 часа стричься или бриться в парикмахерской или посещать ювелирные салоны.

Говорят, что нет ничего крепче мужской дружбы. Но пугаться ее проявлением в Сирии не стоит. Прогуливающиеся по городу под руку мужчины, или мальчики, держащиеся друг за друга ладонями, - это вполне обычное зрелище, которое не должно вызывать излишние подозрения.

Торг здесь уместен

Если есть в мире страна победившего коммунизма, то это Сирия, поражающего любого своей дешевизной. Где в мире вы сможете поужинать за два доллара, а за четыре просто обожраться. В какой еще стране мира можно найти отель, стоимость номера в котором варьируется в пределах 5 – 8 долларов. Причем, номера двухместного.

На передвижения по стране в Сирии тратится минимум финансов. Преодолеть 100 километров на поезде или междугороднем автобусе можно, затратив не более одного доллара. Внутригородской транспорт также крайне дешев: в Тартусе и других городах Средиземноморья проезд на микроавтобусе находится в пределах 2,5 рублей.

За любой товар или услугу можно и нужно торговаться. Механизм торговли просто: снижаешь объявленную цены в два раза, а дальше занимаешься с торговцем консенсуса. И не стоит бояться настоящих арабских цифр, которые значительно отличаются от наших «арабских» цифр. Во-первых, адаптация к арабским цифрам занимает не более двух суток. А, во-вторых, любой торговец, как правило, имеет калькулятор с европейскими цифрами, с помощью которого несложно найти общий язык с продавцом.

-- Видишь в чем дело –Сирией руководят алавиты, - рассуждал проживающий в Алеппо армянин (в городе большая армянская диаспора, возникшая после геноцида в Турции 1915 года) о деловых качествах арабов, -. Они во всем высшем руководстве – среди чиновников, армия фактически сформирована из алавитов. А кто такие алавиты не ясно - то ли шиитская секта, то ли симбиоз мусульманства с христианством. Только в Сирии этот симбиоз оказался крайне эффективным и полезным не только арабам, но и нам, христианам.

Виктор Титов     

Эта статья была прочитана: 1231 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме
-->

Дмитрий Верховод: Академгородку нужен «апгрейд» в виде технопарка

В новосибирском Академгородке началось строительство технопарка, проект которого бурно обсуждала  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Александр Градский: В своей опере "Мастер и Маргарита" я допустил такое хамство по отношению к первоисточнику...

После пятнадцатилетнего перерыва Новосибирск посетил с концертами певец и композитор Александр  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Пор-Бажын в разрезе раскопа

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего  Читать полностью




Ближний Восток без языковых барьеров

А йу фром ? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




ZAURALOM.NET