Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное
Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Rambler's Top100



21 декабря 2007 года  13:39 НСК

Дмитрий Верховод: Академгородку нужен «апгрейд» в виде технопарка

В новосибирском Академгородке началось строительство технопарка, проект которого бурно обсуждала общественность города в течение последних двух лет. Управляющий делами Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Верховод поделился с главным редактором по Сибирскому федеральному округу «ФедералПресс» своими соображениями о том, что значит новосибирский технопарк для российской науки.


 Какой опыт Вы приобрели за те два года, в течение которых шло обсуждение новосибирского технопарка?

Ребятам, которые сегодня работают в дирекции Технопарка, я постоянно повторяю, что они стоят на самом передовом рубеже прогресса нашей страны. Задачи, которые приходится нам решать, просто уникальны, а опыта нет ни у кого. Тут просто совета не у кого спросить.

Но кроме приобретенного уникального опыта за последние два года было сделано очень много конкретной практической полезной работы, начиная со строительства инженерной инфраструктуры Академгородка. Сказано на эту тему очень много, но, на мой взгляд, мало кем эта проблема осознается. А реально сегодня новосибирский Академгородок сидит на инфраструктуре, удаленного от города микрорайона, построенной 50 лет назад с крайне растянутыми коммуникациями, которые держат Академгородок в заложниках. Например, все наши стоки текут на противоположный конец Новосибирска – в Кудряши, а вся наша вода в нижней зоне берется от Ини.

За последнее время была проделана колоссальная работа по полной инвентаризации всех этих сетей. Было привлечено большое количество высококвалифицированных специалистов, вместе с которыми предстояло решить, что делать в первую очередь, а также выработать оптимальную схему, как решить проблемы теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения Академгородка.

В результате проделана грандиозная работа: полностью выполнено проектирование. Сейчас началось строительство технопарка, но предварительная работа позволила найти решения для того, чтобы начать модернизацию инженерной инфраструктуры.

Мы практически год потеряли на то, чтобы определиться с механизмом решения имущественных и земельных вопросов на территории Академгородка в условиях меняющегося законодательства. Чтобы понять грандиозность проделанной работы надо знать, что у участка СО РАН в размере 1862 гектар никогда не было обозначенных границ. И даже эта условная территория на кадастровом учете фигурировала под условным кадастровым номером, что создавало возможности для махинаций. Потребовался полтора года работы целого института, который провел огромную работу по межеванию всего этого земельного участка. Сейчас этот труд занимает 6 томов, где все разграничено и поставлено на кадастровый учет. Идет регистрация права Российской Федерации и право постоянного бессрочного пользования СО РАН. Не говоря уже о том, что была сделана работа, свидетелями которого все были, чтобы определить, как оптимально спланировать размещение технопарка.

Помните, как два года назад общественность восприняла тот факт, что особая экономическая зона технико-внедренческого типа будет создаваться в Томске? Тогда новосибирская пресса оценила это событие как проигрыш и поражение региона. Сегодня по прошествии лет как можно оценить события того времени? Может быть, тогда просто пресса вела себя недобросовестно?

Не хочу сказать, что пресса тогда повела себя недобросовестно. Естественная ревность журналистов вполне адекватно отражала мнение рядового обывателя, который тоже может испытывать чувства озабоченности, узнав, что какой-то крупный инвестиционный проект уходит в соседний регион. Журналисты же просто отражатели имеющиеся общественные мнения.

На самом деле, когда мы готовили заявку о создании в Новосибирске особой экономической зоны технико-внедренческого типа, лично у меня было много вопросов. Я как не понимал, так и не понимаю до конца, способов ее инвестирования. Честно говоря, я не верю в проекты, где я не вижу интересов инвестора и не понимаю, откуда возьмутся деньги, а потом, как эти деньги будут возвращаться. Я говорил это тогда и повторяю сегодня, что проект технопарка мне представляется более жизненным и более реальным, потому что инвестиционные механизмы здесь более внятны и понятны.

Кстати, во время обсуждения концепции об особых экономических зонах мы вместе с томичами подготовили ряд вопросов. Например, законодательство об ОЭЗ технико-внедренческого типа предполагает там наличие производственных площадей, где будут выпускаться опытные партии какой-либо продукции. А каково определение опытной партии? Может случиться так, что три синхротрона будет бесконечно много, а три миллиона патронов – бесконечно мало. Где тот критерий, позволяющий предприятию в ОЭЗ выпускать опытные партии, пользуясь оговоренными льготами. С подачи томичей был предложен такой критерий – любая партия, выпущенная в течение трех лет, считается опытной. Но тогда чиновники отмахнулись от этой идеи, как малозначащей, и какие то изменения в закон вносить отказались. Им просто нужно было принять закон как можно быстрее, поскольку у них были свои политические резоны.

А теперь мы уже конкретно знаем, что те компании, которые задумывают над тем, чтобы стать резидентом Томской ОЭЗ, уже задают вопрос: а не придет ли в один прекрасный день налоговая инспекция, которая скажет, что это не опытная партия продукции, а промышленная? Слишком многие знают про это развлечение налоговиков, которые любят задним числом начислять налоги. Об этом нам совсем недавно опять говорили томичи, приезжавшие на проводимый недавно в Новосибирске IT-форум.

На самом деле таких примеров масса. Люди, готовящие законодательные акты на самом деле оказываются далеки от практики, от реальной инновационной деятельности, в результате чего рождаются формулировки, за которыми непонятно что стоит.

Так все-таки, что получилось на поверку? Так ли уж проиграл Новосибирск и так ли уж выиграл Томск от того, что там теперь ОЭЗ?

Мы рассчитываем на то, что у наших томских коллег все получится. Я рассчитываю также и на то, что и у нас все получится. И новосибирский технопарк и Томская технико-внедренческая зона будут друг друга великолепно дополнять. Возможно, что сложилась всё так, как и должно было сложиться. Если бы мы еще и зону подтянули, то вряд ли у нас хватило мощи, чтобы адекватно осуществить оба проекта.

Проект технопарка для нас более значим в силу своей концепции, согласно которой Академгородок – это и есть технопарк. Нам сегодня нужно просто немного «апгрейдить» Академгородок, дополнив его той инфраструктурой, которая в силу исторических причин, не была создана.

А созданная в Томске особая экономическая зона находится не так далеко, и там находятся институты Сибирского отделения РАН. Будем надеяться, что одно другое будут дополнять.

Как Вы сейчас смотрите на первоначальный проект, от которого впоследствии пришлось отказаться? Был ли он ошибкой изначально?

Это не была ошибка, а движение по пути, который был задуман еще до нас. Когда я пришел в Сибирское отделение РАН, уже было решено, что технопарк будет строиться в микрорайоне Г. Все забыли, что все начиналось с леса, находящегося напротив общежитий Новосибирского университета. К тому времени уже существовал генеральный план Академгородка, который был принят в 1978 году, когда я еще в университет ходил. Границы микрорайона Е мы и брали с того генерального плана. Когда мы стали заниматься технопарком, было уже сделано рабочее проектирование в 1994 году, а еще при Валентине Коптюге СО РАН оплатило эту работу.

То, что сегодня получилось – это путь, пройденный от заготовки, переданной нам предыдущими поколения к сегодняшнему пониманию. Считаю, что это достойно пройденный путь, максимально учитывающий все точки зрения.

Что меня постоянно удивляет, так это легкость, с которой люди, участвующие в обсуждениях технопарка, выносят какие то суждения. Неожиданно оказалось, что у нас все являются не только специалистами в области футбола или экономики, но экспертами в архитектуре и градостроительстве. Я себя в этой области специалистом не считаю и предпочитаю опираться на опыт специалистов в области градостроительства, чья наука не проще, чем, скажем, математика. И уверяю вас, что прежде, чем принять какие-либо решения, нам потребовалось согласие абсолютно всех специалистов.

Или вот еще одна отдельная история. Кто еще приведет пример в Новосибирской области на получение федерального финансирования в размере 2 млрд. рублей на строительство канализации и водовода. Тем не менее, мы такое финансирование получили, что потребовало от нас в строго оговоренные сроки заявить все эти программы.

Уверяю вас, что получить федеральное финансирование – задачка не их самых простых, но не менее сложная цель – взять их. В стране по-прежнему все страшно забюрократизировано, а механизм федеральных агентств проворачивается с ужасным скрипом. Я был поражен тем, что на 1 сентября федеральная адресная инвестиционная программа была исполнена лишь на 7 процентов при всем том, что в бюджете есть деньги, и они все расписаны.

Весь наш опыт говорит о том, что государство пока не умеет развиваться, хотя имеет для этого все необходимые ресурсы. И все наши проекты – по новосибирскому технопарку и Томской особой экономической зоне – делаются, по-прежнему, не благодаря, а вопреки….

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Вопросы – Виктор Титов

http://fedpress.ru/sfo/polit/vlast/id_80593.html

Эта статья была прочитана: 712 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме
-->

Ближний Восток без языковых барьеров

А йу фром ? - спросил меня билетер минибаса. Он, высунувшись из приоткрытой двери микроавтобуса, со взглядом  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Дмитрий Верховод: Академгородку нужен «апгрейд» в виде технопарка

В новосибирском Академгородке началось строительство технопарка, проект которого бурно обсуждала  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Пор-Бажын в разрезе раскопа

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Альберт Кувезин творит музыку по велению Темучина

Известный тувинский музыкант, создатель всемирно известных групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт  Читать полностью




В стране победивших алавитов

На Ближнем Востоке, у самого Средиземного моря находится не самая большая страна Сирия, которая вот уже  Читать полностью




ZAURALOM.NET