Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК
Календарь Статьи, аналитика Реально главное

Выберите месяц и год

   

пневматика

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!










Счетчики

Rambler's Top100



2 марта 2009 года  23:17 НСК

Западносибирский выборный разнобой

Понедельник, 2 марта, был очень напряженным днем у избиркомов Западной Сибири. Представители избирательных комиссий спешно считали бюллетени и выводили проценты, а наблюдатели гадали, оправдаются ли их прогнозы.

И если в Югре и Тюменской области сюрпризов не было, то Ямал приковал внимание – как распределятся мандаты между политическими игроками. О том, с какими результатами регионы пришли к 2 марта – читайте в материале «УралПолит.Ru»

 Тюменская область

Спокойная предсказуемость выборов в Тюменской области оправдала себя. Как и предполагали эксперты, особых изменений во властных структурах региона не произошло. Интриг не было как в предвыборной кампании, так и в течение всего голосования.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», самыми крупными выборами в Тюменской области были выборы депутатов Ялуторовской городской думы пятого созыва. По данным избиркома, явка избирателей там составила 51,11 %. Никаких нарушений зафиксировано не было. Все прошло спокойно, без инцидентов. Всего же на избирательные участки в регионе пришли 56,36 % избирателей.

Как ранее отмечал глава тюменского избиркома Игорь Халин, в ходе этих выборов легла большая нагрузка на избирательные комиссии. В 16 муниципалитетах Тюменского района выбирали депутатов в сельские думы. Дополнительные выборы в думы сельских поселений проходили в Аббатском, Армизонского, Аромашевском, Бердюжском, Вагайском, Викуловском, Голышмановском, Исетском и Упоровском районах.

Предсказуемость выборов в Тюменской области проявилась и по результатам голосования. Эксперты в этих выборах изначально прогнозировали победу партии «Единая Россия». И, как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник управления по информационной политике администрации Тюменского района Андрей Жилин, по предварительным данным, 85 % голосов в Тюменском районе отдано за кандидатов-единоросов. «Мы рассчитывали на эти цифры и не думали, что они будут выше. Во-первых, следует учитывать что выборы были в тех муниципальных образованиях, где общая численность населения не превышает 4 тыс. человек. Во-вторых, агитационная работа проводилась весьма умеренно», – сказал он.

Спокойный ход выборов эксперты также объясняют их поселковым уровнем. «У кандидатов в депутаты поселковых дум возможности не так уж и велики – в основном это подворовый обход», – заметил собеседник агентства. Возможно, это и сказалось на неравнодушном отношении избирателей к этим выборам. По словам Андрея Жилина, в некоторых районах юга области явка зашкалила за 90 %. «Не ошибусь, если скажу, что такой явки не было никогда», – сказал он.

ХМАО-Югра

В Югре прошедшие выборы также прошли без особых преобразований во власти. Также не было никаких нарушений и курьезных случаев. О таких результатах эксперты также говорили сразу.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре основными выборами стали выборы глав четырех муниципалитетов - Нижневартовска, Когалыма, Сургутского района и Лангепаса. По итогам голосования, больше всего свою заинтересованность в них проявили жители Лангепаса. Там проголосовали 62,72 % избирателей. В Когалыме избирательные участки посетили 53,35 % горожан. На участки Сургутского района пришли 46,94 % избирателей, а в Нижневартовске проголосовали 39,58 % избирателей. Отметим, что в Нижневартовск вошел в число муниципалитетов, в которых в эти выборы проводился эксперимент по электронному голосованию.

По предварительным итогам, поддержку избирателей во всех четырех муниципалитетах получили действующие главы, которые шли на выборы от партии «Единая Россия». Так, в Когалыме победу одержал Сергей Какоткин, за которого проголосовали 42,71 % избирателей. В Лангепсе главой остался Иван Осипенко, у него 73,7 % голосов. В Сургутском районе большинство избирателей проголосовали за действующего главу Дмитрия Макущенко. В Нижневартовске главой остался Борис Хохряков .

Отметим, что в Югре также проходили выборы глав и ряда сельских поселений. В сельском поселении Ларьяк главой избрана Зинаида Сигильетова, набравшая 60,63 % голосов, в поселке Сингапай Нефтеюганского района – Игорь Шутяев - 69,23 %. В городском поселении Белый Яр главой стала Татьяна Мазалова с 63,24 % голосов, в сельском поселении Нижнесортымский победил Петр Рымарев, набравший 54,86 % голосов. Кроме того, состоялись довыборы депутатов городских и районных дум, депутатов советов сельских поселений. В целом явка по округу составила 60 %.

Как удалось узнать «УралПолит.Ru» в ряде избиркомов, интерес избирателей к выборам повышали различными мероприятиями. Почти везде проходили народные гуляния. В некоторых муниципалитетах были организованы концерты и конкурсы с ценными призами.

ЯНАО

Если в целом на выборах на Ямале внимание избирателей было несколько рассеянным, то Ноябрьск стал к ходе зимней кампании 2008-2009 буквально политическим полигоном.

По итогам выборов в городскую думу Ноябрьска, наиболее сильно приковывавшую к себе внимание на протяжении всей кампании, уже сейчас можно сделать не только о том, какой характер будет у нового представительного органа, но и какая кандидатура станет в скором времени мэром города.

По результатам выборов в городскую думу Ноябрьска по партийным спискам, как уже писал «УралПолит.Ru», «Единая Россия» получила примерно 8 мандатов (61,95 %) ЛДПР – 3 мандатоа (18,98 %), и «СР» – 2 мандат (11,82 %). Кроме того, 12 мандатов разыгрывались между многомандатниками.

Из справедливороссов в думу прошли гендиректор компании «Аляска» Анатолий Гампель и представительница «Газпром добыча Ноябрьск» Нина Макарова. Либерал-демократы будут представлены тремя депутатами – заместителем генерального директора ООО «ЧОП «ИОН+» Андреем Кузиным и двумя индивидуальными предпринимателями – Семеном Китаиным и Александром Руденко.

Кроме того, городская дума Ноябрьска 5 созыва будет состоять из представителей «Газпром добыча Ноябрьск» – Анатолия Крылосова, Сергея Маслакова, Сергея Новикова и Александра Хомы (партсписки), Анатолия Сорокина, Ивана Самборского, Артура Коломиеца (многомандатники). Вопрос стоит на данный момент с персоной Михаила Чупахина, который, как рассказывали ранее источники, достаточно серьезно нацелен на получение мандата. Сейчас, по данным «УралПолит.Ru» избирком признал. Что у него не хватает количества голосов для попадания в думу.

Немалым будет и представительство «Газпромнефти Ноябрьскнефтегаза» – Владислав Кузнецов и Флюза Бикбулатова (списки) и Ильдус Резяпов, Александр Дегтярев, Марат Абжалимов, Сергей Малютин, Александр Трунин, Богдан Рожелюк.

Клан «бюджетников» в думе будут представлять трое из партсписка – врач МУ «ЦГБ» Владимир Афлетунов, директор МУП «Пассажирские перевозки» Григорий Емец, директор ООО «Жилищный сервис» Николай Шуневич и двое многомандатниц – директор МУ Ноябрьское телевизионное информационное агентство «МИГ» Светлана Тащиева, руководитель филиала ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет», Елена Шаповалова.

Видно, что представительство «Газпромнефть-ННГ» и «Газпром добыча Ноябрьск» в городском законодательном органе будет примерно одинаковым – 7 на 8 депутатов.

Как опасались накануне выборов наблюдатели, именно этот фактор будет способствовать тому, что за кресло мэра развернется борьба между нефтяниками и газовиками. Однако сейчас, как рассказывают источники из Ноябрьска, стало понятно, что есть некая договоренность между добывающими компаниями. «Крылосов точно не врется в администрацию, сейчас говорят о том, что, скорее всего, председателем думы станет Владислав Кузнецов, сити-менеджером станет первый заместитель нынешнего главы Михаил Шаровин. Он хороший хозяйственник и более близок к добывающим компаниям», – рассказывает собеседник агентства.

Отметим, нынешнего мэра Николая Коробкова наблюдатели не расценивают как политического игрока при новой думе. При этом в оценках ссылаются на визит в Ноябрьск накануне выборов представителей «Газпрома», которые приложили все силы для того, чтобы укрепить политическую стабильность в городе и договорились с окружными властями о полной смене власти в этом муниципалитете.

Эта статья была прочитана: 138 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

В Республике Алтай крепки задним числом

Правительство Республики Алтай объявило 5 марта об отставке Анатолия Банных с поста вице-премьера  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




По итогам 2008 года продажи рекламы на радио сократились на 6%

Российский рынок радиорекламы в 2008 году упал впервые за последние десять лет. По подсчетам экспертного  Читать полностью




Дальнейшее падение курса рубля заденет не только банки

Продолжение обвала отечественной валюты может создать проблемы компаниям нефинансового сектора экономики.  Читать полностью




Ипотечные изменения не порадовали алтайских бизнесменов и банкиров

Предприниматели, риэлторы и представители банковского сектора Алтайского края на прошлой неделе  Читать полностью




Армия Кресса в боях за Сибирские Афины

Осознанная необходимость побеждать 15 марта, когда во втором туре выборов мэра Томска сойдутся  Читать полностью




В пик сезона охраняемые автомобильные парковки стремительно теряют клиентов

Охраняемая автомобильная парковка превратилась этой зимой в потребительское излишество: новосибирские  Читать полностью




Из-за туристов Телецкое озеро находится под угрозой экологической катастрофы

Федеральный закон "Об охране Телецкого озера", проект которого внесен Госсобранием Республики  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ озадачен границами и будущим Сибири

Как сообщает ресурс "Тайга.Инфо", на англоязычном интернет-ресурсе появилась статья известного американского  Читать полностью




Анатолий Банных увел охоту по ложному следу

Провокационно вброшенная реплика вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных вызвала в СМИ  Читать полностью




Великое персидское хранилище дресс-кода

-- Их либе дих! – этим веселым девичьим возгласом встретил меня древний город Тахте-Джамшид,  Читать полностью




Крепость слова новосибирского губернатора проверят спецназом

В Бердске 7 марта прошел митинг против расформирования бригады спецназа ГРУ. По мнению организаторов,  Читать полностью




менструальный цикл, прокладки на критические дни, ватная продукция
производим промышленные полы для отделки со скидками
ZAURALOM.NET