2 марта 2009 года 23:17 НСК
Западносибирский выборный разнобой
Понедельник, 2 марта, был очень напряженным днем у избиркомов Западной Сибири. Представители избирательных комиссий спешно считали бюллетени и выводили проценты, а наблюдатели гадали, оправдаются ли их прогнозы.
И если в Югре и Тюменской области сюрпризов не было, то Ямал приковал внимание – как распределятся мандаты между политическими игроками. О том, с какими результатами регионы пришли к 2 марта – читайте в материале «УралПолит.Ru»
Тюменская область
Спокойная предсказуемость выборов в Тюменской области оправдала себя. Как и предполагали эксперты, особых изменений во властных структурах региона не произошло. Интриг не было как в предвыборной кампании, так и в течение всего голосования.
Как ранее писал «УралПолит.Ru», самыми крупными выборами в Тюменской области были выборы депутатов Ялуторовской городской думы пятого созыва. По данным избиркома, явка избирателей там составила 51,11 %. Никаких нарушений зафиксировано не было. Все прошло спокойно, без инцидентов. Всего же на избирательные участки в регионе пришли 56,36 % избирателей.
Как ранее отмечал глава тюменского избиркома Игорь Халин, в ходе этих выборов легла большая нагрузка на избирательные комиссии. В 16 муниципалитетах Тюменского района выбирали депутатов в сельские думы. Дополнительные выборы в думы сельских поселений проходили в Аббатском, Армизонского, Аромашевском, Бердюжском, Вагайском, Викуловском, Голышмановском, Исетском и Упоровском районах.
Предсказуемость выборов в Тюменской области проявилась и по результатам голосования. Эксперты в этих выборах изначально прогнозировали победу партии «Единая Россия». И, как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник управления по информационной политике администрации Тюменского района Андрей Жилин, по предварительным данным, 85 % голосов в Тюменском районе отдано за кандидатов-единоросов. «Мы рассчитывали на эти цифры и не думали, что они будут выше. Во-первых, следует учитывать что выборы были в тех муниципальных образованиях, где общая численность населения не превышает 4 тыс. человек. Во-вторых, агитационная работа проводилась весьма умеренно», – сказал он.
Спокойный ход выборов эксперты также объясняют их поселковым уровнем. «У кандидатов в депутаты поселковых дум возможности не так уж и велики – в основном это подворовый обход», – заметил собеседник агентства. Возможно, это и сказалось на неравнодушном отношении избирателей к этим выборам. По словам Андрея Жилина, в некоторых районах юга области явка зашкалила за 90 %. «Не ошибусь, если скажу, что такой явки не было никогда», – сказал он.
ХМАО-Югра
В Югре прошедшие выборы также прошли без особых преобразований во власти. Также не было никаких нарушений и курьезных случаев. О таких результатах эксперты также говорили сразу.
Как ранее писал «УралПолит.Ru», в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре основными выборами стали выборы глав четырех муниципалитетов - Нижневартовска, Когалыма, Сургутского района и Лангепаса. По итогам голосования, больше всего свою заинтересованность в них проявили жители Лангепаса. Там проголосовали 62,72 % избирателей. В Когалыме избирательные участки посетили 53,35 % горожан. На участки Сургутского района пришли 46,94 % избирателей, а в Нижневартовске проголосовали 39,58 % избирателей. Отметим, что в Нижневартовск вошел в число муниципалитетов, в которых в эти выборы проводился эксперимент по электронному голосованию.
По предварительным итогам, поддержку избирателей во всех четырех муниципалитетах получили действующие главы, которые шли на выборы от партии «Единая Россия». Так, в Когалыме победу одержал Сергей Какоткин, за которого проголосовали 42,71 % избирателей. В Лангепсе главой остался Иван Осипенко, у него 73,7 % голосов. В Сургутском районе большинство избирателей проголосовали за действующего главу Дмитрия Макущенко. В Нижневартовске главой остался Борис Хохряков .
Отметим, что в Югре также проходили выборы глав и ряда сельских поселений. В сельском поселении Ларьяк главой избрана Зинаида Сигильетова, набравшая 60,63 % голосов, в поселке Сингапай Нефтеюганского района – Игорь Шутяев - 69,23 %. В городском поселении Белый Яр главой стала Татьяна Мазалова с 63,24 % голосов, в сельском поселении Нижнесортымский победил Петр Рымарев, набравший 54,86 % голосов. Кроме того, состоялись довыборы депутатов городских и районных дум, депутатов советов сельских поселений. В целом явка по округу составила 60 %.
Как удалось узнать «УралПолит.Ru» в ряде избиркомов, интерес избирателей к выборам повышали различными мероприятиями. Почти везде проходили народные гуляния. В некоторых муниципалитетах были организованы концерты и конкурсы с ценными призами.
ЯНАО
Если в целом на выборах на Ямале внимание избирателей было несколько рассеянным, то Ноябрьск стал к ходе зимней кампании 2008-2009 буквально политическим полигоном.
По итогам выборов в городскую думу Ноябрьска, наиболее сильно приковывавшую к себе внимание на протяжении всей кампании, уже сейчас можно сделать не только о том, какой характер будет у нового представительного органа, но и какая кандидатура станет в скором времени мэром города.
По результатам выборов в городскую думу Ноябрьска по партийным спискам, как уже писал «УралПолит.Ru», «Единая Россия» получила примерно 8 мандатов (61,95 %) ЛДПР – 3 мандатоа (18,98 %), и «СР» – 2 мандат (11,82 %). Кроме того, 12 мандатов разыгрывались между многомандатниками.
Из справедливороссов в думу прошли гендиректор компании «Аляска» Анатолий Гампель и представительница «Газпром добыча Ноябрьск» Нина Макарова. Либерал-демократы будут представлены тремя депутатами – заместителем генерального директора ООО «ЧОП «ИОН+» Андреем Кузиным и двумя индивидуальными предпринимателями – Семеном Китаиным и Александром Руденко.
Кроме того, городская дума Ноябрьска 5 созыва будет состоять из представителей «Газпром добыча Ноябрьск» – Анатолия Крылосова, Сергея Маслакова, Сергея Новикова и Александра Хомы (партсписки), Анатолия Сорокина, Ивана Самборского, Артура Коломиеца (многомандатники). Вопрос стоит на данный момент с персоной Михаила Чупахина, который, как рассказывали ранее источники, достаточно серьезно нацелен на получение мандата. Сейчас, по данным «УралПолит.Ru» избирком признал. Что у него не хватает количества голосов для попадания в думу.
Немалым будет и представительство «Газпромнефти Ноябрьскнефтегаза» – Владислав Кузнецов и Флюза Бикбулатова (списки) и Ильдус Резяпов, Александр Дегтярев, Марат Абжалимов, Сергей Малютин, Александр Трунин, Богдан Рожелюк.
Клан «бюджетников» в думе будут представлять трое из партсписка – врач МУ «ЦГБ» Владимир Афлетунов, директор МУП «Пассажирские перевозки» Григорий Емец, директор ООО «Жилищный сервис» Николай Шуневич и двое многомандатниц – директор МУ Ноябрьское телевизионное информационное агентство «МИГ» Светлана Тащиева, руководитель филиала ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет», Елена Шаповалова.
Видно, что представительство «Газпромнефть-ННГ» и «Газпром добыча Ноябрьск» в городском законодательном органе будет примерно одинаковым – 7 на 8 депутатов.
Как опасались накануне выборов наблюдатели, именно этот фактор будет способствовать тому, что за кресло мэра развернется борьба между нефтяниками и газовиками. Однако сейчас, как рассказывают источники из Ноябрьска, стало понятно, что есть некая договоренность между добывающими компаниями. «Крылосов точно не врется в администрацию, сейчас говорят о том, что, скорее всего, председателем думы станет Владислав Кузнецов, сити-менеджером станет первый заместитель нынешнего главы Михаил Шаровин. Он хороший хозяйственник и более близок к добывающим компаниям», – рассказывает собеседник агентства.
Отметим, нынешнего мэра Николая Коробкова наблюдатели не расценивают как политического игрока при новой думе. При этом в оценках ссылаются на визит в Ноябрьск накануне выборов представителей «Газпрома», которые приложили все силы для того, чтобы укрепить политическую стабильность в городе и договорились с окружными властями о полной смене власти в этом муниципалитете.
Эта статья была прочитана: 138 раз(а)


|