Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК
Календарь Статьи, аналитика Реально главное

Выберите месяц и год

   

пневматика

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!










Счетчики

Rambler's Top100



3 марта 2009 года  23:29 НСК

Представитель «Единой России» не смог победить в первом туре выборов мэра города

Сокрушительное поражение уже понесла правящая верхушка Томска, представитель которой – кандидат от партии «Единая Россия» и действующий градоначальник Николай Николайчук – не смог победить на выборах мэра города в первом туре. Он не сильно опередил своего преследователя – самовыдвиженца Александра Деева, который имеет неплохие шансы пересесть со стула главного редактора оппозиционной газеты в кресло мэра одного из старейших городов Сибири. В этом деле ему сможет помочь двухнедельный срок до второго тура голосования, а также явка избирателей, которая станет определяющим фактором для волеизъявления городского электората. Подробности томских выборов читайте в материале «ФедералПресс».

 «Я спокоен, верю в томичей и в себя, я знаю, что будет только один тур», – публично заявил вечером 1 марта главный претендент на кресло мэра Томска Николай Николайчук. Спустя четыре часа, в ночном телеэфире, он был уже не столь уверен и спокоен. Имея весьма бледный вид, действующий градоначальник заявил, что голосовать «пришел не тот народ».

Утром второго марта, когда были уже обработаны бюллетени на 205 участках, стало ясно, что второго тура на выборах мэра Томска не избежать. Кандидат от партии «Единая Россия» так и не смог добраться до заветной планки в 50 %, собрав лишь 40,6 % избирателей. К тому моменту ему уже дышал в спину самовыдвиженец Александр Деев, которому отдали свои голоса 34,82 % избирателей.

Остальные претенденты остановились на весьма почтительном расстоянии. 15,98 % набрала кандидат от «Справедливой России» Галина Немцева – она на третьем месте. Иван Кучеров от КПРФ набрал 3,72 %, а кандидат от ЛДПР Евгений Гусев – около 2,91 %.

До сих пор ни от руководителей региона, ни от правящей партии комментариев не последовало. Нет ни обращений к народу на тему «чего ж вы хотите?», ни обещаний устранить те проблемы, которые томичи считают наиболее важными.

Узнать проблемы не так уж и трудно. Достаточно заглянуть на пару томских форумов, где под официальной новостью об итогах голосования уже оставили свои комментарии более трехсот томичей: плохо убирается город, не вовремя вывозятся мусорные баки, не чистят от снега тротуары – на этих трех позициях строится все негативное отношение к действующему градоначальнику. Перед выборами Томск не сочли нужным помыть и почистить. Уверенность в победе строилась на силе партии и авторитете губернатора, но не на желании угодить томичам.

Вторым фактором, вызвавшим протестное голосование в Томске, стал административный ресурс. В Интернет уже просочилась информация о звонках томичам с вопросом, вся ли семья проголосовала за Николая Николайчука, а также о собраниях школьников младших классов, где педагоги объясняли, какие бонусы получат дети, если их родители проголосуют за Николайчука. Студентам же просто открыто угрожали снижением баллов, если избирательный участок, к которому приписаны все общаги одного вуза, покажут не тот результат, что нужен власти. В итоге при наибольшей явке именно на вузовском и академическом округах преобладает голосование за оппозицию.

Молчание хранит пока и стан оппозиции в лице Александра Деева. Он появился в телеэфире в день выборов и, спрогнозировав второй тур, исчез, отключив телефон. Единственная цитата: «Во втором туре я рассчитываю на голоса тех, кто Галину Немцеву поддержал, на голоса коммунистов и правых» – дает возможность предположить, что Деев намерен стоять до конца.

Однако его товарищ по партии Галина Немцева, чья лояльность к действующей власти была заметна еще до выборов, к поддержке Александра Деева не призывает. Общие ряды «Справедливой России» давали ему право рассчитывать и на ее 15 %. «На вопрос, кому отдам набранные голоса, отвечу так: главное, чтобы люди пришли на избирательные участки», – заявила кандидат от «справороссов».

Показательно, что призыв к объединению «справороссов» уже прозвучал из СИЗО, где содержится экс-мэр города Александр Макаров . «Немцевой и Дееву нужно объединять усилия, так как они все же являются членами одной партии, – цитирует обвиняемого в коррупционных преступлениях его собственный сайт. – Только в этом случае можно надеяться на положительный для Деева результат».

Не исключено, что дата второго тура голосования сможет стать определяющей в избрании мэра Томска. Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» председатель томской городской муниципальной избирательной комиссии Татьяна Арбузова, второй тур выборов мэра Томска пройдет 15 марта. Наблюдатели предполагают, что к этому времени окончательно оттает все безобразие, которое томские коммунальные службы скрыли под снегом, после чего даже не ведущий агитации Александр Деев может рассчитывать на дополнительных сторонников.

Стоит отметить, что Александр Деев – единственный не случайный кандидат на этих выборах. Хотя после ухода с поста директора фонда ОМС Александр Деев вот уже почти десять лет считается безработным депутатом городской думы, что вызывает вполне обоснованные вопросы об источнике его доходов, популярность его среди горожан не падает. Попытки занять кресло мэра Александр Деев уже предпринимал на прошлых выборах мэра, но снялся с дистанции до голосования. В начале 2008 года Александр Деев возглавил купленную неназванными московскими бизнесменами газету «Томская неделя», которая быстро завоевала имидж «оппозиционной». Первоначально речь шла о том, что газета будет существовать максимум до выборов, но в конце прошлого года ее реальный тираж вырос до того уровня, когда издание может жить уже без спонсоров. Эту газету, резко критикующую власть, в начале этого года во время своего ежегодного послания парламенту привел в пример другим СМИ губернатор Виктор Кресс .

Интересно, что существует предположение, что предполагаемыми спонсорами «деевской» газеты являются бывший посол РФ в Латвии Виктор Калюжный и бывший крупный энергетик и префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков. Первого из них не единожды называли возможным преемником Виктора Кресса. Впрочем, ясно одно: за проигрыш Николая Николайчука во втором туре никого в Томске по головке не погладят.

Экспертный канал ФедералПресс

Эта статья была прочитана: 110 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Итоги недели. Новосибирск, Омск, Томск. СибФО. 23 февраля – 1 марта

Западная Сибирь на прошлой неделе стала объектом пристального внимания правительства Норвегии, которое  Читать полностью




«Леруа Мерлен» пошатнула рынок

Одна из крупнейших мировых сетей по продаже товаров для ремонта — компания «Леруа Мерлен» предложила  Читать полностью




Армия Кресса в боях за Сибирские Афины

Осознанная необходимость побеждать 15 марта, когда во втором туре выборов мэра Томска сойдутся  Читать полностью




На всякого Амана Тулеева довольно доброты

Самой громкой политической новостью Сибири в феврале стала история о чудом спасшемся губернаторе  Читать полностью




Красота по-новосибирски

В конце 2008 года журнал «Русский Newsweek» поместил на обложку инкрустированный бриллиантами  Читать полностью




Из-за туристов Телецкое озеро находится под угрозой экологической катастрофы

Федеральный закон "Об охране Телецкого озера", проект которого внесен Госсобранием Республики  Читать полностью




Анатолий Банных увел охоту по ложному следу

Провокационно вброшенная реплика вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных вызвала в СМИ  Читать полностью




Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ озадачен границами и будущим Сибири

Как сообщает ресурс "Тайга.Инфо", на англоязычном интернет-ресурсе появилась статья известного американского  Читать полностью




Западносибирский выборный разнобой

Понедельник, 2 марта, был очень напряженным днем у избиркомов Западной Сибири. Представители избирательных  Читать полностью




Дальнейшее падение курса рубля заденет не только банки

Продолжение обвала отечественной валюты может создать проблемы компаниям нефинансового сектора экономики.  Читать полностью




Красноярский строительный комплекс гниет с долевого

Строительная отрасль почувствовала на себе влияние мирового экономического кризиса одной из первых.  Читать полностью




Как малый бизнес отодвигают от "льготной приватизации"

В Зональном районе конфликт вокруг муниципального помещения площадью около 300 "квадратов" неожиданно  Читать полностью




Представитель «Единой России» не смог победить в первом туре выборов мэра города

Сокрушительное поражение уже понесла правящая верхушка Томска, представитель которой – кандидат  Читать полностью




Бытовые вентиляторы
вентилируемые фасады , дизайн зданий , комплексы услуг
ZAURALOM.NET