Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК
Календарь Статьи, аналитика Реально главное

Выберите месяц и год

   

пневматика

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!





Счетчики

Rambler's Top100



4 марта 2009 года  23:21 НСК

Анатолий Банных увел охоту по ложному следу

Провокационно вброшенная реплика вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных вызвала в СМИ волну беспочвенной истерии. Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных объявил 2 марта на встрече с членами Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) о своей возможной отставке. Хотя до сих пор официальная позиция правительства не озвучена, на основе утечки информации от участников встречи и просто от общественных деятелей, даже не входящих в состав ОП АК, в средствах массовой информации, в том числе известных федеральных изданиях, сегодня, 4 марта, началась волна истерии и даже откровенных передергиваний. В то же время отставка Анатолия Банных далеко не очевидна, есть основания полагать, что после сегодняшнего информационного взрыва глава РА Александр Бердников , как раз наоборот, примет решение о сохранении поста Анатолия Банных . А сама история выглядит как эффективная провокация республиканской оппозиции с использованием электронных дневников. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

 «Анатолий Банных подал в отставку», «За козла», «Жертва барана» – под такими заголовками прошла сегодня, 4 марта, настоящая волна из сотни информационных сообщений и статей. Тему подхватили все ключевые общественно-политические и деловые издания. Конечно, столь высокий резонанс был ожидаем после интереса, который СМИ проявили к крушению вертолета Ми-8 на Горном Алтае 9 января, а также после информации и активного обсуждения возможной браконьерской охоты на архаров VIP-пассажирами вертолета.

«Банных заявил, что глубоко потрясен всем случившимся, и подал заявление об уходе с поста вице-премьера Республики Алтай», – заявила «Газета.ру» со ссылкой на председателя Геблеровского экологического общества (в материале названного «сообществом») Алексея Грибкова. Издание также восстановило последовательность событий при авиакатастрофе, которую якобы привел на встрече Анатолий Банных . «Прибыв на гору Черная, с вертолета увидели стадо архаров. Вертолет совершил посадку и высадил охотников, после чего нагонял их на стрелков. Два барана были убиты, а третий был ранен. Вертолет забрал стрелков и стал преследовать подранка. На скорости примерно 70 км/ч, поднимаясь вдоль склона, вертолет «просел», начал вращаться и зацепил хвостовым винтом поверхность горы», – утверждал Алексей Грибков.

В то же время именно такую версию авиакатастрофы озвучил около двух недель назад координатор программ «Сибэкоцентра» Илья Смелянский на пресс-конференции своей организации по поводу событий вокруг крушения Ми-8, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс». При этом «Сибэкоцентр» активно сотрудничает по экологическим программам с Геблеровским обществом.

Отметим также, что пресс-релиз был опубликован в «Живом журнале», в электронном дневнике с псевдонимом samodiec. Пользователь с этим псевдонимом уже распространял в феврале на алтайских сайтах информацию об отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова во время его визита в Москву. После официального опровержения все это быстро прекратилось. В руководстве РА владельцем дневника полагают помощника депутата Госдумы Сергея Пекпеева алтайского журналиста Семена Тантытпасова. Другой соратник Сергея Пекпеева Владимир Петров участвовал в организации акций протеста с требованием отставки правительства РА под лозунгами «Правительство браконьеров – в отставку». Именно Сергея Пекпеева считают одним из претендентов на пост главы республики, разыгрывающим карту отставки «неадекватного русского генерал-губернатора» во главе алтайских оппозиционеров-националистов.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» организатор встречи Анатолия Банных с членами краевой общественной палаты ее исполнительный секретарь Константин Емешин, ситуация выглядела следующим образом. «Во время беседы Анатолию Банных задали вопрос о газопроводе через плато Укок, действительно ли принято это решение. Однако он ответил, что больше не может влиять на эти вопросы, поскольку давно, еще в конце прошлого года, подал заявление об отставке, – заявил Константин Емешин. – Поскольку заявление по-прежнему лежит на столе Александра Бердникова , то в сегодняшней ситуации, по мнению Банных, глава республики может его подписать».

В то же время решение пока не принято. Пресс-секретарь правительства Республики Алтай Елена Кобзева отказывается подтверждать или опровергать сам факт подачи заявления вице-премьера Республики Алтай, не говоря уже об утверждении отставки. По некоторым данным, действительно, заявление было подано в декабре 2008 года, еще до всех событий в Кош-Агачском районе.

Новое заявление появилось около двух-трех недель назад, перед презентацией инвестиционного потенциала республики и особой экономической зоны «Алтайская долина» в Торгово-промышленной палате РФ. Как говорят в кругах, близких к правительству РА, подобный прием общепринят в аппаратных играх, когда в случае необходимости начальнику всегда можно продемонстрировать заявление об уходе неугодного кому-то из его контрагентов человека. Несмотря на сообщение газеты «КоммерсантЪ» о том, что администрация главы республики подтвердила факт отставки, Елена Кобзева сообщила, что ни она, ни председатель республиканского правительства не давали подобных комментариев СМИ. Источники в руководстве указывают, что отставка до сих пор не утверждена, более того, Александр Бердников может вообще отказаться удовлетворять прошение Банных, было оно формальным для аппаратных игр или нет.

Действительно, протестные акции оппозиции и открытые письма с требованием отставки Александра Бердникова только настраивают главу республики с 28-летним опытом работы в милиции (от участкового инспектора в Горно-Алтайске до министра внутренних дел РА) на борьбу. Первая фаза борьбы за власть привела оппозицию только к необходимости выслушивать грозные «филиппики» регионального лидера и его напоминания о необходимости взвешивать последствия резких обвинений и апелляций к федеральному центру в высокодотационном регионе в условиях кризиса.

Так что ответ на провокацию и истерию СМИ, не удосужившихся перепроверить информацию, только предстоит. Мяч пока находится на стороне правительства Республики Алтай и Александра Бердникова . «ФедералПресс» следит за развитием событий.

Экспертный канал «ФедералПресс»

Эта статья была прочитана: 25 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

В январе цены на рынке первичного жилья в Новосибирске снизились на 2,6%

Строительные компании Новосибирска продолжают постепенно снижать цены на квартиры. Воможности для этого  Читать полностью




Новосибирский губернатор играл не по правилам?

Директор хоккейного клуба «Сибирь» признан судом виновным в неуплате налогов. По мнению СМИ, губернатор  Читать полностью




В Новосибирске появились бесплатные спасатели застывших машин

В дни самых сильных морозов двое новосибирцев придумали себе благородное занятие - помогать автомобилистам.  Читать полностью




На всякого Амана Тулеева довольно доброты

Самой громкой политической новостью Сибири в феврале стала история о чудом спасшемся губернаторе  Читать полностью




Новосибирск: цены на рынке коммерческой недвижимости растут по инерции

В 4 квартале 2008 г. на вторичном рынке коммерческой недвижимости средняя цена квадратного метра составила:  Читать полностью




Великое персидское хранилище дресс-кода

-- Их либе дих! – этим веселым девичьим возгласом встретил меня древний город Тахте-Джамшид,  Читать полностью




Западносибирский выборный разнобой

Понедельник, 2 марта, был очень напряженным днем у избиркомов Западной Сибири. Представители избирательных  Читать полностью




Итоги недели. Новосибирск, Омск, Томск. СибФО. 23 февраля – 1 марта

Западная Сибирь на прошлой неделе стала объектом пристального внимания правительства Норвегии, которое  Читать полностью




Анатолий Банных увел охоту по ложному следу

Провокационно вброшенная реплика вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных вызвала в СМИ  Читать полностью




Из-за туристов Телецкое озеро находится под угрозой экологической катастрофы

Федеральный закон "Об охране Телецкого озера", проект которого внесен Госсобранием Республики  Читать полностью




На поддержку рынка труда Алтайский край получит 750 миллионов рублей из федерального бюджета

На сегодня в Алтайском крае зарегистрировано более 46 тысяч безработных, еженедельный прирост  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




«Леруа Мерлен» пошатнула рынок

Одна из крупнейших мировых сетей по продаже товаров для ремонта — компания «Леруа Мерлен» предложила  Читать полностью




стоматологические услуги отличное лечение зубов керамикой в Био Дентал Клинике со скидкой 20%
Актуальная информация о фирменном стиле на нашем портале
ZAURALOM.NET