Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК
Календарь Статьи, аналитика Реально главное

Выберите месяц и год

   

пневматика

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!










Счетчики

Rambler's Top100



11 марта 2009 года  23:38 НСК

Красноярский строительный комплекс гниет с долевого

Глава Красноярска Петр Пимашков не скупится на обещания для обманутых граждан, предлагая бесплатные юридические консультации и помощь в оформлении необходимых документовСтроительная отрасль почувствовала на себе влияние мирового экономического кризиса одной из первых. В Красноярском крае, который ранее позиционировал себя как центр строительного бума в Сибирском федеральном округе, уже объявлено о приостановке возведения ряда крупных объектов. Эксперты прогнозируют непростую ситуацию на рынке первичного жилья. Сейчас в регионе началась работа по борьбе с недобросовестными застройщиками, которые не выполняют свои обязательства.

Победные рапорты краевых чиновников о выходе строительного комплекса на заветный миллион квадратных метров в год и дальнейшем увеличении объемов сменились в последние месяцы более осторожными прогнозами. Застройщики вынуждены затягивать пояса. Целый ряд объектов, возведение которых было намечено на этот год, уже заморожены. Под сокращение попадают не только частные стройки. Как заявил сегодня, 11 марта, краевой министр строительства и архитектуры Николай Глушков, пересматривает свои строительные расходы и бюджет. Власти пока определились с объектами, возведение которых будет идти несмотря ни на что. Это реконструкция краевой филармонии, строительство центра экстремальных видов спорта, кардиологического центра и ледового дворца. Но вот по остальным объектам социальной сферы – школам, больницам, спортзалам – теперь предстоит сделать нелегкий выбор: от многого придется отказаться.

«Какие из них не начнут строить – не в моей компетенции. Решение будет приниматься правительством края и Законодательным собранием, – сказал Глушков. – Думаю, мы впервые за последние годы почувствуем, что такое дефицит, что такое отсутствие средств на градостроительную документацию, что такое корректировка или секвестирование бюджета в области наших программ».

Ранее министр прогнозировал нелегкие времена для отрасли в целом. Устоят сильнейшие.

«Нам необходимо сохранить крупные градообразующие строительные предприятия отрасли, – заявлял министр. – Это звено, которое должно получить поддержку со стороны властей. Я не верю, что в крае действительно работают 3 800 лицензированных стройорганизаций, так сам лично знаю не более 200. Все остальные – это или фирмы-однодневки, которые в районах выигрывают аукционы строительного подряда, получают аванс и исчезают в неизвестном направлении, или те, кто когда-то уже обманул дольщиков или занимаются посредническими работами».

Проблема в том, что процесс очищения строительной отрасли от «слабого звена» неизбежно ударит по конечному потребителю.

«Развивающийся экономический кризис, массовое сокращение рабочих мест, рост задолженностей по выплате заработной платы, крах строительной отрасли и, как следствие, проблема обманутых дольщиков – всё это в 2009 году будет являться объективной причиной роста преступности», – считают в прокуратуре Красноярска.

Тревожные звонки уже звучат. Как сообщалось ранее, 18 февраля перед краевой администрацией состоялся пикет обманутых дольщиков. Лишившиеся обещанной недвижимости граждане требовали от правительства края помощи. «Нас уже закормили обещаниями, – говорили участники пикета. – Не названы реальные сроки, когда мы можем рассчитывать на завершение строительства, не назначены ответственные лица».

Сейчас в Красноярске насчитывается около тридцати проблемных объектов строительства. В конце февраля губернатор Александр Хлопонин дал указание взять проблему обманутых дольщиков под особый контроль. Тем более возникла она далеко не вчера. И еще задолго до кризиса в Красноярске были случаи, когда оскандалившиеся фирмы преспокойно продолжали свою деятельность при попустительстве мэрии. Хлопонин ясно дал понять, что больше терпеть такое положение дел не будет.

«Необходимо взять под особый контроль ситуацию в строительном комплексе края, в первую очередь разобраться с проблемами обманутых дольщиков, – сказал Хлопонин. – Кризис – это моменты истины для управленцев всех уровней. Мы будем безжалостно избавляться от неэффективно работающих чиновников, независимо от занимаемого ими положения».

Сейчас в районных администрациях города Красноярска началась работа по приему документов от граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Это необходимо для того, чтобы реально оценить ситуацию на черном рынке жилья. В крае будет создан реестр обманутых инвесторов, нуждающихся в государственной поддержке. Он необходим в том числе и для выявления фактов двойных продаж квартир. Принципиальной графой при составлении списков является социальное положение пострадавших участников долевого строительства. Меры по государственной поддержке рассматриваются в первую очередь в отношении незащищенных слоев населения. Обманутым гражданам глава Красноярска Петр Пимашков обещает бесплатные юридические консультации и помощь в оформлении необходимых документов, отсрочку или рассрочку при оплате технических условий, арендных платежей и сокращение сроков рассмотрения заявлений, направленных в органы местного самоуправления.

На данный момент в мэрию обратилось около 350 граждан. Почти половина – из Советского района, который в городе застраивается особенно активно. По самым приблизительным оценкам аналитиков, общее число обманутых дольщиков в городе может достигать нескольких тысяч.

«Мы имеем дело с крупным системным кризисом, а не с частным случаем, – считает уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Марк Денисов. – По моим оценкам, этот кризис превосходит аналогичную проблему десятилетней давности. Однако масштабы этого кризиса пока не ясны до конца. Властям стоит осознать их. Пока же нет ни малейшего понятия, кто был втянут во все эти процессы. Время эмоций и слез прошло. Необходимо настроиться на конкретный диалог и жесткую борьбу. Начинается фаза переговоров. Для этого необходимо создать союз лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков».

Экспертный канал «ФедералПресс»

Эта статья была прочитана: 77 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Новосибирский губернатор ответил академии пощечиной

Виктор Толоконский наложил вето на любые инвестиции в Академгородок. В то время как 17 марта  Читать полностью




Представитель «Единой России» не смог победить в первом туре выборов мэра города

Сокрушительное поражение уже понесла правящая верхушка Томска, представитель которой – кандидат  Читать полностью




Красноярский строительный комплекс гниет с долевого

Строительная отрасль почувствовала на себе влияние мирового экономического кризиса одной из первых.  Читать полностью




Альянс бывших: Банных и Лондон претендуют на медиа-активы Дерипаски?

Бывший вице-премьер Республики Алтай, экс-представитель региона в Москве Анатолий Банных вместе  Читать полностью




Анатолий Банных увел охоту по ложному следу

Провокационно вброшенная реплика вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных вызвала в СМИ  Читать полностью




В Республике Алтай крепки задним числом

Правительство Республики Алтай объявило 5 марта об отставке Анатолия Банных с поста вице-премьера  Читать полностью




Крепость слова новосибирского губернатора проверят спецназом

В Бердске 7 марта прошел митинг против расформирования бригады спецназа ГРУ. По мнению организаторов,  Читать полностью




Медведев готовится упразднить госкорпорации

Президент намерен устранить правовые противоречия некоммерческих организаций  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Армия Кресса в боях за Сибирские Афины

Осознанная необходимость побеждать 15 марта, когда во втором туре выборов мэра Томска сойдутся  Читать полностью




Великое персидское хранилище дресс-кода

-- Их либе дих! – этим веселым девичьим возгласом встретил меня древний город Тахте-Джамшид,  Читать полностью




Западносибирский выборный разнобой

Понедельник, 2 марта, был очень напряженным днем у избиркомов Западной Сибири. Представители избирательных  Читать полностью




Итоги недели. Новосибирск, Омск, Томск. СибФО. 23 февраля – 1 марта

Западная Сибирь на прошлой неделе стала объектом пристального внимания правительства Норвегии, которое  Читать полностью




Компания Випринт предлагает дизайн брошюр профессионально.
Приточные установки Бризарт
ZAURALOM.NET