Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК
Календарь Статьи, аналитика Реально главное

Выберите месяц и год

   

пневматика

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!










Счетчики

Rambler's Top100



11 марта 2009 года  23:48 НСК

Альянс бывших: Банных и Лондон претендуют на медиа-активы Дерипаски?

Банных и Лондон претендуют на медиа-активы ДерипаскиБывший вице-премьер Республики Алтай, экс-представитель региона в Москве Анатолий Банных вместе с экс-медиа-магнатом из Новосибирска Яковом Лондоном намерены приобрести пакет акций у компании "Фор-Медиа". Об этом на днях сообщила газета Известия.

О "Фора-Медиа" известно, что компания управляет медийными активами холдинга "Базовый элемент" в регионах. В частности, в Новосибирске ей принадлежат ТВ-каналы: часть долей в собственности 4-м ТВ-каналом и 38-й канал.

В медиа-активы холдинга "Базовый элемент" входит около десятка теле- и радиокомпаний, расположенных в Сибири - Красноярск, Новосибирск, Братск, Абакан, Иркутск, напоминает газета.

Напомним, владельцем "Базового элемента" является известный российский бизнесмен и предприниматель Олег Дерипаска, бывший самый богатый человек России.

В самой компании "Фор-Медиа" информацию о возможной сделке не подтвердили, но и не опровергли.

"Я читала об этом в СМИ, но никаких комментариев мы не даем, - сказала генеральный директор "Фор-Медиа" Галина Сигодина, - Честно говоря, я не владею информацией, так как продажа акций не в моем ведении. Сотрудник, который мог бы разъяснить ситуацию, сейчас находится в командировке".

В барнаульских кругах, приближенных к Анатолию Банных, о его намерениях никто пока не слышал, также, как и о его отношениях с Яковом Лондоном. До пресс-секретаря Анатолия Банных дозвониться не удалось - вначале телефон был отключен, потом трубку не брали.

Вместе с тем, новость о возможном альянсе Банных-Лондон подтвердил один из неофициальных источников в Барнауле.

"Я об этом первый узнал, весть пришла из Абакана. Потом я лично беседовал с Банных и задал ему вопрос: действительно ли он с Лондоном собирается покупать у "Фор-Медиа" медиа-активы, - рассказал источник, - Он округлил глаза, мол, с чего вы взяли? А потом признался: да, но пока процесс в стадии переговоров. Хотя некоторые люди утверждают, что сделка уже состоялась. Какие именно телеканалы и радиостанции они приобретут - не известно...".

Интерес к фигуре Анатолия Банных в последнее время связан, в первую очередь, со скандалом вокруг катастрофы вертолета Ми-171 компании "Газпромавиа". Вертолет разбился в горах Алтая 9 января 2009 года. После катастрофы из 11 человек выжить удалось четверым, в том числе и самому господину Банных. А среди 7 погибших оказался Александр Косопкин, полпред президента России в Госдуме РФ.

Позднее стало известно, что VIP-персоны участвовали в браконьерской охоте с вертолета на животных, занесенных в Красную книгу. На месте катастрофы было найдено несколько убитых горных баранов - аргали.

Скандал вокруг VIP-охоты начал набирать невиданные ранее для Республики Алтай обороты.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России отправил президенту РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Горном Алтае, в которой приняли участие высокопоставленные чиновники. Под этим письмом поставили подписи более 6 тыс россиян.

На прошедшем в Горно-Алтайске митинге была принята резолюция, в которой, в частности, содержится требование о возбуждения уголовных дел по фактам браконьерских VIP-охот на территории республики.

Только 5 марта, через 17 дней после подписания указа "Об освобождении Банных А.Н. от занимаемой государственной должности Республики Алтай", появилась официальная информация: да, есть такой указ, и подписан он главой Республики Алтай Александром Бердниковым.

Вместе с тем, уход Банных из большой политики не означает для него потерю бизнеса, в который входят и региональные медиа-активы.

Как сообщают источники из числа барнаульских журналистов, Анатолию Банных принадлежит около 70% всех СМИ Алтайского края. Его медиа-активы включают краевой ТВ-канал "Наши новости", группу FM Продакшн (радиостанции Европа +, Ретро FM, Юмор FM, Шансон), газету "Комсомольская правда" на Алтае", "АиФ на Алтае", а также информационные агентства "Амител", "Банкфакс", "ПолитСибРу".

В отличие от Банных, второй возможный участник истории с медиа-активами "Базового элемента" (его имя также есть в статье Известий), экс-медиа магнат регионального масштаба Яков Лондон сегодня практически незаметен. Последние упоминания его имени в новосибирской прессе связаны с прошедшими 1 марта 2009 года выборами мэра столицы Сибири.

Пресса сетовала на то, что в этом году новосибирцам оставили "небольшой выбор" из предложенных кандидатов, писала об "эффекте Плюшкина" (когда рядом с проходной фигурой соседствует заведомо непроходная группа кандидатов), с теплотой вспоминала накал страстей в ходе борьбы за мэрское кресло в 2004 году. Именно на тот момент времени приходится пик славы Якова Лондона.

Вот что писала газета "Коммерантъ" (Новосибирск) в своих комментариях к списку кандидатов на выборах-2009:

"Этот список не обещает повторения той жестокой борьбы за пост мэра, которая имела место на прошлых выборах весной 2004 года. Тогда лишь во втором туре Владимир Городецкий смог победить гендиректора ООО "Сибирь-ТВ" Якова Лондона "...

Яков Лондон. С 1992 года вице-президент телекомпании НТН - 4 канал, президент телекомпании NTSC, с 1999 года - председатель ГТРК "Новосибирск". Генеральный директор окружного информационного канала «Сибирь-ТВ». Был членом Академии Российского телевидения с 2001 года.

В прошлом Лондон занимал ключевые посты в медиа-бизнесе Новосибирска - и как организатор, и как владелец и со-владелец главных ТВ-каналов, которые до 2005 года активно влияли на расстановку политических сил в городе и регионе. Но растерял свои "достоинства" по ходу борьбы за кресло мэра Новосибирска, в результате остался известным человеком с многочисленными приставками "экс".

Смогут ли два "бывших" властелина сибирских регионов (один - экс-политик, другой - экс-медиа магнат) создать что-то новое и жизнеспособное на основе медиа-активов империи Дерипаски? Как отнесутся к их возвращению в политику (через усиление медиа-активов) региональные элиты? И, вообще, есть ли у Банных-Лондона желание заниматься этим делом сейчас, в эпоху кризиса?

Надеемся, ответы на эти вопросы можно будет получить уже в ближайшее время.

Сибирское Агентство Новостей

Эта статья была прочитана: 94 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Новосибирск: цены на рынке коммерческой недвижимости растут по инерции

В 4 квартале 2008 г. на вторичном рынке коммерческой недвижимости средняя цена квадратного метра составила:  Читать полностью




Великое персидское хранилище дресс-кода

-- Их либе дих! – этим веселым девичьим возгласом встретил меня древний город Тахте-Джамшид,  Читать полностью




Дальнейшее падение курса рубля заденет не только банки

Продолжение обвала отечественной валюты может создать проблемы компаниям нефинансового сектора экономики.  Читать полностью




Представитель «Единой России» не смог победить в первом туре выборов мэра города

Сокрушительное поражение уже понесла правящая верхушка Томска, представитель которой – кандидат  Читать полностью




Альянс бывших: Банных и Лондон претендуют на медиа-активы Дерипаски?

Бывший вице-премьер Республики Алтай, экс-представитель региона в Москве Анатолий Банных вместе  Читать полностью




Армия Кресса в боях за Сибирские Афины

Осознанная необходимость побеждать 15 марта, когда во втором туре выборов мэра Томска сойдутся  Читать полностью




В пик сезона охраняемые автомобильные парковки стремительно теряют клиентов

Охраняемая автомобильная парковка превратилась этой зимой в потребительское излишество: новосибирские  Читать полностью




В Республике Алтай крепки задним числом

Правительство Республики Алтай объявило 5 марта об отставке Анатолия Банных с поста вице-премьера  Читать полностью




По итогам 2008 года продажи рекламы на радио сократились на 6%

Российский рынок радиорекламы в 2008 году упал впервые за последние десять лет. По подсчетам экспертного  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Новосибирский губернатор ответил академии пощечиной

Виктор Толоконский наложил вето на любые инвестиции в Академгородок. В то время как 17 марта  Читать полностью




Медведев готовится упразднить госкорпорации

Президент намерен устранить правовые противоречия некоммерческих организаций  Читать полностью




Ипотечные изменения не порадовали алтайских бизнесменов и банкиров

Предприниматели, риэлторы и представители банковского сектора Алтайского края на прошлой неделе  Читать полностью




Детское питание и libero. Рецепты детского питания, и рецепты детских блюд.
Воздуховоды
ZAURALOM.NET