Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК
Календарь Статьи, аналитика Реально главное

Выберите месяц и год

   

пневматика

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!










Счетчики

Rambler's Top100



19 марта 2009 года  21:38 НСК

Новосибирский губернатор ответил академии пощечиной

Виктор Толоконский наложил вето на любые инвестиции в Академгородок. В то время как 17 марта мэр Новосибирска после официального вступления в должность имел полное право опрокинуть пару-тройку рюмок коньяка, избранный на третий срок Владимир Городецкий вынужден был принять участие в совещании, которое через какое-то время наверняка будет считаться историческим.

На мероприятии, посвященном планам развития Новосибирского научного центра, он объединился с полпредом президента в СибФО Анатолием Квашниным и губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, обвинив руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в срыве всех проектов в Академгородке. В ответ на предложение председателя СО РАН Александра Асеева передать в собственность Академии наук 2 тыс. га земли для застройки части территории Ботанического сада коттеджным поселком, они, по сути, наложили вето на все инвестпроекты в Академгородке до ухода Александра Асеева из руководства СО РАН. Некоторые присутствовавшие даже видели, что в какой-то момент Виктор Толоконский, выйдя из себя, публично бросил пачку бумаг в лицо академику Асееву, просившему накануне президента РФ Дмитрия Медведева о смене новосибирского губернатора. Подробнее о переходе «холодной» войны между элитами Новосибирской области в «горячую» фазу читайте в материале «ФедералПресс».

«Сколько веревочке ни виться, все равно конец придет» – именно эта пословица как нельзя лучше описывает происходившее на совещании по развитию новосибирского Академгородка, которое состоялось всего несколько часов спустя после инаугурации переизбранного на третий срок Владимира Городецкого. На этом заседании, как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» один из его участников, председатель СО РАН Александр Асеев предложил передать в собственность Академии наук под строительство жилья для научных сотрудников и под инвестиционное жилье около 80 га земли, на большей части которой ранее планировалось строительство объектов Новосибирского технопарка.

Во-вторых, 20 га лесных земель Центрального Сибирского Ботанического сада предполагалось передать под строительство коттеджного поселка. В-третьих, Александр Асеев предложил обладминистрации включить в городскую черту еще 2 тыс. га земли Барышевского сельсовета, передав их Сибирскому отделению под строительство.

Еще в октябре 2008 года именно строительство жилья с возведением коттеджей для академиков стало теми камнями преткновения, которые в конечном итоге привели к краху проекта технопарка. Ранее на тех же самых участках бывший стратегический инвестор проекта – «РосЕвроДевелопмент» – предлагал то же самое, где не было место коттеджам для научных функционеров. Но столичных предпринимателей выдавили «зеленые» под экологическими лозунгами о недопущении вырубки леса.

Их публичным лидером-идеологом был академик Игорь Жимулев, который после избрания Александра Асеева главой СО РАН вошел в состав президиума отделения. Показательно, что позавчера Игорь Жимулев публично поддержал объявленный проект на землях, которые два года назад хотел сделать «заповедными». Тем самым подтвердив предположения, что «зеленые Академгородка», протестуя против технопарка, просто защищали интересы других сил, претендующих на строительство в престижном районе.

Озвученные академиком Асеевым «мегапроекты» вызвали откровенное раздражение высших новосибирских чиновников. Как сообщил «ФедералПресс» источник, присутствовавший на заседании и близкий к обладминистрации, и Анатолий Квашнин, и Владимир Городецкий, и особенно Виктор Толоконский высказались против реализации этого проекта и содействия в передаче земли. Полпред президента и губернатор Новосибирской области открыто обвинили Александра Асеева и руководство СО РАН в саботаже федерального проекта технопарка, в январе 2005 года публично поддержанного Владимиром Путиным.

Еще один участник заседания сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что раздраженный Виктор Толоконский в порыве гнева даже швырнул в cторону председателя СО РАН пачку бумаг. Ведь региональный лидер еще несколько лет назад сделал ставку на строительство технопарка, но отсутствие прогресса в этом проекте нанесло ему существенные имиджевые потери.

Подлило масла в огонь губернаторского гнева и предложение Александра Асеева отказаться от строительства главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), перенеся проект на какой-нибудь другой участок. Он мотивировал свое заявление тем, что лес, где предполагается строительство, является буфером между Академгородком с одной стороны и железной дорогой и федеральной трассой М-52 с другой. Но участники совещания парировали его заявление тем, что вырублено будет всего около 8 га из 400 га от общего объема леса. В итоге идея переноса не была поддержана.

«При таком подходе мы не будем строить НГУ. Время покажет, кто из нас был прав», – заявил губернатор Новосибирской области. Со своей стороны полпред президента Анатолий Квашнин заявил, что «если решение доведено до конца, то оно верно», заметив на смешки публики, что данная фраза «из устава вооруженных сил 1942 года».

Полпред президента РФ обратил внимание на многочисленные скандалы в жилищно-коммунальном хозяйстве Академгородка последнего полугода. Анатолий Квашнин попросту объявил, что в ближайшее время все инженерные сети и коммунальные активы, находящиеся в федеральной собственности и бессрочном пользовании у Академии наук, будут переданы муниципалитету. Решение было поддержано мэром Новосибирска и губернатором.

Откровением прошедшего совещания стала прозвучавшая информация о том, что недавно Александр Асеев вместе с академиком Владимиром Накоряковым обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой снять Виктора Толоконского с поста губернатора. А ведь именно Виктор Толоконский в июне 2008 года первым предложил Александру Асееву пойти навстречу, публично заявив, что «нужно искать точки соприкосновения».

Виктор Толоконский публично объявил на совещании, где присутствовал целый ряд академиков, что пока Александр Асеев будет оставаться на посту председателя СО РАН, он и мэрия Новосибирска будут блокировать все инвестиции в Академгородок всеми возможными методами. Губернатор также отметил, что строительство инновационных объектов будет перенесено за пределы научного центра, а областной и городской бюджеты не вложат в социальную и инженерную инфраструктуру района ни копейки. Любопытно, но всего несколькими часами ранее Владимир Городецкий пообещал в инаугурационной речи, что «сделает Академгородок самым комфортным местом в городе».

«Заявление губернатора – это только первый этап, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» участник совещания, близкий к Академии наук. – В ближайшее время начнется давление на академиков, чтобы они сняли Асеева с должности председателя СО РАН».

От участников совещание не укрылось, что на весьма представительном совещании 17 марта не присутствовал первый заместитель председателя СО РАН Ренад Сагдеев, считавшийся фаворитом на прошлогодних выборах и снявший свою кандидатуру в пользу будущего победителя. Коренные же жители Академгородка не стесняются культивировать легенду «о давней дружбе Ренада Сагдеева с Виктором Толоконским», воплощенную в том, что губернатор якобы «регулярно приезжает в коттедж академика попариться в бане».

По уставу СО РАН председатель и члены президиума избираются на 5 лет, т. е. полномочия Александра Асеева истекают в июне 2013 года, однако общее собрание имеет право большинством в две трети голосов досрочно переизбрать президиум или освободить от должности часть его членов. Кроме того, стоит отметить, что сейчас в Новосибирске работает комиссия Росимущества, которая, по некоторым данным, может ликвидировать отдельное управление ведомства, ответственное за федеральную собственность в пользовании СО РАН, передав имущество под контроль областного управления Росимущества.

Правда, нельзя забывать и о связях председателя СО РАН, который во время предвыборной борьбы постоянно упоминал о своих контактах с одним из основателей банка «Алемар» и бывшим первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС» Леонидом Меламедом, занимавшим тогда пост гендиректора госкорпорации «Роснанотех», а также с гендиректором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.

Так что борьба в Новосибирской области между различными частями элиты начинает обостряться, и ставки уже идут на должности лидеров противоборствующих партий.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Экспертный канал «ФедералПресс»

Эта статья была прочитана: 91 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Как малый бизнес отодвигают от "льготной приватизации"

В Зональном районе конфликт вокруг муниципального помещения площадью около 300 "квадратов" неожиданно  Читать полностью




Новосибирск. Четверг. «0пять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Медведев готовится упразднить госкорпорации

Президент намерен устранить правовые противоречия некоммерческих организаций  Читать полностью




Итоги недели. Новосибирск, Омск, Томск. СибФО. 23 февраля – 1 марта

Западная Сибирь на прошлой неделе стала объектом пристального внимания правительства Норвегии, которое  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




В пик сезона охраняемые автомобильные парковки стремительно теряют клиентов

Охраняемая автомобильная парковка превратилась этой зимой в потребительское излишество: новосибирские  Читать полностью




Крепость слова новосибирского губернатора проверят спецназом

В Бердске 7 марта прошел митинг против расформирования бригады спецназа ГРУ. По мнению организаторов,  Читать полностью




Новосибирский губернатор ответил академии пощечиной

Виктор Толоконский наложил вето на любые инвестиции в Академгородок. В то время как 17 марта  Читать полностью




Представитель «Единой России» не смог победить в первом туре выборов мэра города

Сокрушительное поражение уже понесла правящая верхушка Томска, представитель которой – кандидат  Читать полностью




Ипотечные изменения не порадовали алтайских бизнесменов и банкиров

Предприниматели, риэлторы и представители банковского сектора Алтайского края на прошлой неделе  Читать полностью




Армия Кресса в боях за Сибирские Афины

Осознанная необходимость побеждать 15 марта, когда во втором туре выборов мэра Томска сойдутся  Читать полностью




«Леруа Мерлен» пошатнула рынок

Одна из крупнейших мировых сетей по продаже товаров для ремонта — компания «Леруа Мерлен» предложила  Читать полностью




По итогам 2008 года продажи рекламы на радио сократились на 6%

Российский рынок радиорекламы в 2008 году упал впервые за последние десять лет. По подсчетам экспертного  Читать полностью




плетенная мебель
распространение листовок по почтовым ящикам
ZAURALOM.NET