Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
be number one
Rambler's Top100



26 марта 2002 года  17:55 НСК

Файлом по бюджету

Новосибирский губернатор додумался до электронных торгов по закупке ресурсов для области

 В Новосибирске прошли первые в России открытые электронные торги по закупке ресурсов для области. Идея таких торгов принадлежит губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому. По убеждению главы области, электронные торги исключают жульничество, поскольку процесс автоматизирован. Цель электронной системы госзакупок - сделать их прозрачными. Как заявил Виктор Толоконский на пресс-конференции, прежние формы госзакупок себя не оправдали.

На первые торги были выставлены лекарства для медицинских учреждений области - всего 289 наименований на сумму более 10 млн. руб. В течение четырех дней фармацевтические фирмы, число которых к концу торгов выросло до 40, "играли на понижение". По признанию чиновников обладминистрации, реальная экономия бюджетных средств в ходе электронных торгов составила около 10%, а не 42, как заявляли официальные лица Новосибирской области. Произошло это потому, что фирмы-поставщики выставили заведомо высокие ценовые предложения, опасаясь новой "электронной инициативы" властей. Если же сравнивать цены, по которым обладминистрация закупила лекарства, со среднерыночными, то эффективность сделки оказывается много ниже, чем при прежних формах торгов. Ранее, когда торги проводило Управление по фармацевтической деятельности Новосибирской обладминистрации, экономия бюджетных средств за редким исключением составляла 30%.

На организацию электронных торгов областные власти "бросили" серьезные ресурсы. На создание центра электронного мониторинга выделено полтора миллиона рублей. Но это еще не все - участники торгов должны перечислять полпроцента от суммы сделки на работу этого Центра, в котором на сегодня работают 5 человек, причем в трехдневный срок, задолго до поступления из областного бюджета денег за поставленную продукцию. Это огромные средства, если учесть, что основные закупки для нужд области власти намерены делать через систему электронных торгов.

В общем, первые российские электронные торги "по-новосибирски" не обошлись без проблем. Открытым остается вопрос о стоимости лекарств для больных, не говоря уж об экономии бюджетных средств.

  

Юрий Тригубович

Эта статья была прочитана: 72 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме
Реклама на сайте Zauralom.Net




На компьютерном рынке Новосибирска начались "разборки" с участием бандитов

На компьютерном рынке Новосибирска произошло событие, которое может существенно изменить цивилизованные  Читать полностью




Зашибательские новости на Titoff.Ru




Разместим ваш баннер за деньги




ZAURALOM.NET