Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



15 июля 2002 года  11:41 НСК

Банк «Левобережный» увеличился

Увеличение уставного капитала банка «Левобережный» в пять раз, которое в первых числах июня случилось по инициативе Новосибирской обладминистрации, вызвало в местных финансовых кругах разноречивые мнения. Одни считают, что областная власть, которая формально нашла красивое решение задачи, не используя традиционный метод в виде «вульгарного использования средств местного бюджета», смогла решить архисложную в условии российской провинции проблему наращивания уставного капитала «своего банка». Оппозиционные же бизнес круги в регионе сомневаются в том, что, снизив свою долю в уставном капитале с 51 до 10,6 процентов, новосибирская власть сможет сохранить контроль над когда-то подконтрольным банком.

 В последнее время наращивание уставного капитала региональных банков, по оценкам специалистов, является одной из самых сложных задач. Эта проблема тем более касалась тех кредитных учреждений, которые, по оценкам местных руководителей, в принципе должны выполнять функции областных банков, контрольные пакеты которых в уставных капиталах должны находиться в собственности региональных властей. На такие банки, как правило, должны возлагаться задачи быть партнерами местной власти для покрытия кассовых разрывов, выдачи крупных кредитов и банковских гарантий.

Инициативы об увеличении уставного капитала созданного в 1993 году новосибирского банка «Левобережный», который с 1997 по 2002 год выполнял функции уполномоченного кредитного учреждения областной администрации, были впервые озвучены высшими должностными лицами Новосибирской области еще в начале нынешнего года. Губернатор области Виктор Толоконский тогда заявлял, что непосредственно после выборов он «от вопроса о наращивании уставного капитала уполномоченного банка уходил». Но сейчас, по его словам, ситуация другая, когда «стоит подумать об увеличении уставного капитала».

Чуть меньше, чем через полгода так и произошло, когда в первых числах июля нынешнего года ГУ ЦБ по Новосибирской области зарегистрировал размещение эмиссии акций «Левобережного» на сумму 95 миллионов рублей. В результате уставной капитал новосибирского банка увеличился почти в пять раз - с 25,2 до 120,2 миллионов рублей. При этом, доля администрация Новосибирской области снизилась до 10,6 процентов, в результате чего она перестала быть собственником контрольного пакета акций банка.

При этом, при увеличении капитала банка администрацией области была применена достаточно оригинальная схема, в результате которой, как считают в обладминистрации, влияние на кредитное учреждение не уменьшилось, а возросло. Новыми хозяевами банка «Левобережный» стали несколько региональных банков, среди которых по 16,6 процентов досталось Инвестиционному городскому банку, Сибакадембанку и Томскому инвестиционно-коммерческому банку. Новосибирский банк «Алемар» и Сибирский социальный банк получили по 12,5 процентов, а Сибирскому социальному банку из Барнаула досталось 8,3 процента.

Такой расклад среди новых акционеров позволил наблюдателям сделать вывод о том, что новосибирским властям удалось реализовать другую идею, зародившуюся в коридорах местной власти также прошлой зимой. Новосибирская областная администрация выступала с предложением создать пул из нескольких региональных банков. Но тогда на это никто не пошел, предпочитая «тянуть одеяло на свою сторону».

Скептически настроенные финансовые деятели города, оценивая сделку, стали утверждать, что примененная схема увеличения капитала банка «Левобережный» использовалась в связи с тем, что областная администрация не могла самостоятельно выкупить акции. Во-первых, в бюджете Новосибирской области таки деньги на такие цели не были предусмотрены. Во-вторых, по их мнению, местные власти совершенно не заинтересованы в том, чтобы иметь на своем балансе какие-либо ликвидные активы. Дело в том, что некоторое время назад контрольный пакет «Левобережного» был уже арестован в ходе исполнительного производства по взысканию с Новосибирской области разного рода долгов.

Правда, чуть позже было объявлено, что банки приобретали эти пакеты акций по договорам поручений от нескольких областных ГУПов, а также «Новосибирской топливной корпорации» и «Новосибирской продовольственной корпорации». Причем, властями особо подчеркивалось, что выкуплены были они не из средств областного бюджета, а за счет собственных средств предприятий. Более того, как уже официально заявил начфин Новосибирской области Сергей Аксененко, влияние обладминистрации возросло до 60 процентов.

  

Эта статья была прочитана: 65 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Сибирские пользователи мобильных телефонов не попали в похищенную базу данных МТС

Сегодня компания ЗАО «Сибирские сотовые системы-900» (ТМ МТС и ДЖИНС в Новосибирске) официально распространила  Читать полностью




В инертности и отсутствии интереса к выпуску нового военно-транспортного самолета Ан-70 обвинил Министерство обороны РФ губернатор Омской области Леонид Полежаев

В ходе интернет-конференции он заявил, что "соответственно держатся и правительственные чиновники". По  Читать полностью




Ликвидируется крупнейшая угольная компания России

Акционеры Красноярской угольной компании (КУК) проголосовали по поводу ликвидации компании. Однако окончательно  Читать полностью




ZAURALOM.NET