Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



19 сентября 2002 года  16:48 НСК

Скандал на «Сибирской ярмарке»

На стенде "МТС в Новосибирске" (фото с сайта www.ngs.ru)Как сообщает сайт Titoff.Ru, на очередной отраслевой выставке "СибСвязь 2002", начавшаяся в Новосибирске 17 сентября в выставочном комплексе "Сибирская Ярмарка", случился скандал, который может иметь далеко идущие последствия. Некоторые наблюдатели предполагали, что "СибСвязь 2002" может стать отражением новых европейских тенденций в выставочном бизнесе. Однако попытки превратить выставку в шоу (как это происходит в Европе и Москве) омрачились жутким конфликтом между компанией МТС и администрацией "Сибирской ярмарки" из-за того, что происходящее на стенде оператора сотовой связи сильно раздражало обитателей других стендов. В первый день выставки организаторы выставки пытались отключить электропитание от стенда МТС, а на третий день осуществили это, обесточив стенд на полчаса.

 В последние годы в мире наметилась очевидная тенденция проведения «телекомовских» выставок, которые стали превращаться в, своего рода, шоу, ориентированного на конечного потребителя услуг. В этом можно убедиться, побывав на крупнейшей в мире выставке телекоммуникаций в Ганновере (CeBit’2002) или хотя бы на выставках «Связьэкспокомм» и «Норвеком». Это и понятно: в конце концов, именно конечный потребитель услуг является главной мишенью операторов сотовой связи.

Интересно, что еще до начала выставки «СибСвязь-2002» ее директор Татьяна Понкратенко заявляла, что основным отличием десятой выставки от предыдущих является активное участие в выставке сотовых компаний «Би Лайн GSM» и МТС.
В интервью прессе она утверждала, что именно сотовые операторы прививают свою культуру продаж другим компаниям связи и привлекают серьезное внимание населения к выставке.

Как заявил пресс-секретарь "МТС в Новосибирске" Антон Калтыгин, концептуально на нынешней выставке стенд был выстроен так, чтобы ориентироваться на развлечение массовой публики. Стенд был максимально открытым для широкой публики и превратился в первый же день выставки в этакий «шоу-рум». Здесь каждый час проходили розыгрыши карт «Экспресс-Оплаты» и конкурсы. В промежутках между розыгрышами посетителей развлекали разнообразными представлениями и концертами рок-групп.

Многие независимые наблюдатели отмечали в своих комментариях, что начавшаяся 17 сентября нынешняя выставка лучше многих предыдущих. При этом особо оговаривалось то, что получилось это во многом благодаря "МТС". И действительно, стенд "МТС" был самым посещаемым на всей выставке. Техническая часть тоже была крайне интересной. Специалисты "МТС" показывали и рассказывали о новых технологиях, которые в настоящее время внедряются компанией. Вся территория выставки была буквально «напичкана» девушками в желтых майках, которые приглашали на стенд компании и раздавали купоны розыгрыша призов. И все это жутко контрастировало с соседними стендами, где в академической манере сидели люди, словно «проглотившие линейку».

Как стало известно корреспондентам сайта Titoff.Ru, конфликт начался после того, как две фирмы, принимавших участие в выставке, обратились к руководству «Сибирской ярмарки» и потребовали урезонить "МТС". На стенде, по рассказам сотрудников компании "МТС", появился человек, назвавшийся руководством "Сибирской Ярмарки" и пригрозил выключить свет на стенде, если не прекратится шум. По словам пресс-секретаря "МТС в Новосибирске" Антона Калтыгина, руководство «Сибирской Ярмарки» в лице все той же Татьяны Понкратенко настойчиво попросило прекратить всю развлекательную часть, мотивировав это тем, что шум и люди, собирающиеся у стенда компании, мешают другим экспонентам работать. Видимо «Сибирская Ярмарка» настойчиво хотела повернуть течение выставки в привычное академическое русло.
При этом, подчеркнул Антон Калтыгин, в договоре, который был заключен с «Сибирской ярмаркой» нет ни единого пункта, где бы оговаривался необходимый уровень звука. Кроме того, руководство «Сибирской ярмарки» заранее было информировано о всех мероприятиях, которые компания "МТС в Новосибирске" намеревалось провести на своем стенде.

Комментируя события вокруг стенда МТС, директор выставки "СибСвязь 2002" Татьяна Понкратенко заявила, что организаторы выставки вообще-то не противятся появлению новых тенденций в выставочном бизнесе. Более того, приветствуют новые тенденции в этой сфере бизнеса. Однако, по ее словам, выставки должны проходить в цивилизованных условиях, когда никто никому не мешает. Татьяна Понкратенко сообщила, что время некоторых номеров приглашенные исполнители просто загораживали проходы, а во время некоторых номеров программы, сформированной МТС, публика просто набивалась в стенды других фирм.

- Я понимаю их намерение быть ближе к конечному потребителю, - заявила Татьяна Понкратенко, - Но у других фирм, которые снимают стенды на выставке могут быть иные цели. Например, пообщаться со специалистами. Кроме того, существуют определенные санитарные нормы, в соответствии с которыми звук не должен превышать определенный уровень. А еще я информирована о том, что МТС и на выставках в Москве ведет себя аналогичным образом, чем вызывает неприязнь соседей.

Развязка этой истории наступила на третий день ярмарки, когда примерно в 11.45 стенд МТС был все-таки обесточен. Произошло это во время во время очередного шоу и примерно еще полчаса стенд, где была звуковая аппаратура, стоимостью в 6000 долларов и масса компьютеров была попросту отключена.

Случившееся на выставке «СибСвязь 2002» заставляет вспомнить осень 1996 года, когда крупнейшие новосибирские компьютерные фирмы отказались от участия в выставке «СибКомпьютер-96». Она тогда смогли провести «альтернативный» «Компьютерный форум», после которого руководители «Сибирской Ярмарки» вынуждены были сесть за стол переговоров. Компромиссом стало то, что на следующий год новосибирские компьютерные фирмы приняли участие в выставке «Сибкомпьютер-97», которая впоследствии дала толчок стремительного развития розничных продаж.

Эта статья была прочитана: 894 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Сибирские пользователи мобильных телефонов не попали в похищенную базу данных МТС

Сегодня компания ЗАО «Сибирские сотовые системы-900» (ТМ МТС и ДЖИНС в Новосибирске) официально распространила  Читать полностью




В инертности и отсутствии интереса к выпуску нового военно-транспортного самолета Ан-70 обвинил Министерство обороны РФ губернатор Омской области Леонид Полежаев

В ходе интернет-конференции он заявил, что "соответственно держатся и правительственные чиновники". По  Читать полностью




Ликвидируется крупнейшая угольная компания России

Акционеры Красноярской угольной компании (КУК) проголосовали по поводу ликвидации компании. Однако окончательно  Читать полностью




ZAURALOM.NET