Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



2 октября 2002 года  09:00 НСК

2007 год: благодаря технологиям мы будем жить и работать по-другому

Вышедший в 2002 году на экраны голливудский кинохит «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли нарисовал довольно привлекательную картину будущих технологий. И хотя до роботов-пауков и рюкзаков, оснащенных портативными реактивными двигателями, дело, видимо, дойдет еще нескоро, многие показанные в этом фильме технологические инновации: идентификация по радужной оболочке глаза, цифровая персонифицированная реклама и общение с компьютером естественными для человека способами, – войдут в нашу повседневную жизнь уже в 2007 году.

Мир стоит на пороге новой технологической эры – эры персональных, портативных, всепроникающих технологий, эры широкополосных мобильных коммуникаций на основе Интернета. Предоставляемые нам услуги будут адаптироваться под наши индивидуальные потребности, а технологии станут более простыми в использовании и доступными в любом месте и в любое время. По прогнозам, к 2007 году в странах Европы будут функционировать в общей сложности 35 тыс. общественных беспроводных точек доступа в Интернет, и около 11 млн жителей этого континента будут регулярно пользоваться глобальной Сетью, что называется, на ходу. К 2006 году производители поставят в Европу около 143 млн коммуникационных устройств, имеющих функцию подключения к Интернету.

Эти достижения самым серьезным образом повлияют на нашу жизнь. Постоянный рост вычислительной мощи, «миниатюризация» и доступ в Интернет в любом месте и в любое время с помощью различных устройств позволят стать людям гораздо более мобильными – как дома, так и на работе. В офисах, благодаря средствам беспроводной связи и видеокоммуникаций, методы совместной работы поднимутся на качественно новый уровень. Беспроводная связь значительно повысит производительность труда сотрудников коммерческих предприятий. В своем недавнем отчете аналитики консультационной фирмы Gartner Group утверждают, что специалисты, которые пользуются мобильными ПК, оснащенными средствами беспроводной связи, работают на 41% эффективнее, чем их коллеги с мобильными ПК, оснащенными средствами подключения только к проводным коммуникационным каналам.

В плане доступа к музыке, фильмам и играм через Интернет в сфере домашних развлечений произойдет настоящий квантовый скачок. Будут окончательно доработаны такие технологии, как биометрика и смарт-карты, что сделает возможным массовое использование цифровых подписей в электронной коммерции и распространение таких услуг, как, например, ускоренная регистрация в аэропортах по отпечаткам пальцев или по чертам лица. Все шире будет использоваться и технология распознавания речи.

Электронное взаимодействие с правительственными органами, благодаря которому общаться с властями мы будем в основном через Интернет, приобретет характер массового явления, что значительно ускорит выполнение таких операций, как расчет и уплата налогов, а также будет способствовать созданию более динамичной политической среды, в которой граждане будут принимать участие в деятельности местных и федеральных органов власти и взаимодействовать с ними посредством интерактивных голосований и референдумов.


Интеграция коммуникационной и вычислительной сферы

Эта новая захватывающая концепция будет воплощаться в реальность благодаря интеграции коммуникаций и вычислений.

Главным стимулом этой интеграции является Интернет, который сегодня все больше частных пользователей и коммерческих предприятий выбирают в качестве основного средства обмена информацией, совершения транзакций, поиска информации и доступа к цифровым аудио- и видеоматериалам.

В течение ближайших пяти лет усилиями участников компьютерной и коммуникационной индустрий будет создана продукция и инфраструктура, необходимая для того, чтобы любое интеллектуальное электронное устройство смогло «общаться» с другим интеллектуальным электронным устройством по любому доступному коммуникационному каналу, который эти устройства смогут найти.

Препятствия свободному обмену цифровыми данными между устройствами разных типов будут устранены.


Полупроводниковые технологии: двигатель интеграции

В то время как участники коммуникационной и вычислительной индустрий готовятся к переходу на новый уровень инноваций и удовлетворения потребностей клиентов, корпорация Intel разрабатывает полупроводниковые «движки» процессоров, которые станут основой устройств нового поколения, обладающих интегрированными коммуникационными и вычислительными возможностями.

Несмотря на нынешнюю неблагоприятную экономическую ситуацию, корпорация Intel активно вкладывает средства в новаторские технологии и в тесном сотрудничестве с другими участниками индустрии прилагает усилия к ускорению интеграции коммуникаций и вычислений, стремясь сделать их доступными для всех, в любом месте и в любое время.

Стимулом приверженности разработке технологий будущего является твердая убежденность в том, что создание таких технологий сегодня позволит корпорации обеспечить большую вычислительную мощь, необходимую для будущих приложений и цифровых устройств в интегрированной коммуникационно-вычислительной среде.

Ниже представлен краткий обзор деятельности корпорации Intel в этом направлении:

Корпорация Intel: на пути к ПК и цифровым устройствам нового поколения

Корпорация Intel вкладывает средства в новые производственные возможности в целях создания еще более мощных и при этом более дешевых процессоров, которые позволят уменьшить размеры и вес ПК и мобильных устройств, а также дадут возможность пользователям общаться с ними более естественными для человека способами – с помощью речи и мимики.

Ключевым этапом на пути к переходу к новым технологиям является будущая платформа Intel® для мобильных вычислений с рабочим названием Banias. Она появится в первой половине 2003 г. и обеспечит более длительное время автономной работы, прекрасную производительность, возможность создавать более тонкие и легкие форм-факторы, а также простое и удобное подключение к беспроводным каналам связи.

Кроме того, специалисты Intel в настоящее время исследуют новые возможности в области полупроводниковых технологий, благодаря которым станет возможным объединение вычислительных и коммуникационных функций в одном процессоре. К ним относятся планы Intel по переходу на технологию производства микросхем с проектной нормой 90 нанометров на кремниевой основе, оптимизированных под более малые и менее дорогие коммуникационные компоненты, потребляющие намного меньше энергии по сравнению с существующими аналогами.


Корпорация Intel: помощь в создании беспроводной инфраструктуры

Завтрашний мир будут объединять более мощные персональные компьютеры и серверы в совокупности с высокопроизводительными сетями.

В тесном сотрудничестве с участниками коммуникационной индустрии Intel работает над созданием инфраструктуры, которая обеспечит постоянный доступ в Интернет в любое время и в любом месте. Intel способствует распространению отраслевых стандартов на коммуникационное оборудование, включая аппаратное, программное обеспечение и коммуникационные протоколы. Этот подход позволит поставщикам аппаратных средств и программного обеспечения создавать более гибкие и экономически эффективные коммуникационные решения.


Корпорация Intel: создание интеллектуальных беспроводных сред

Специалисты исследовательских лабораторий Intel также помогают развивать и совершенствовать новые технологии соединений. Ключевой сферой здесь является интеграция так называемых «интеллектуальных радиосистем» в микросхемы для реализации интеллектуальных возможностей беспроводной связи. Сегодня для подключения мобильного ПК к беспроводной сети по протоколам 802.11 и Bluetooth* понадобятся две разных радиосистемы. В будущем же интеллектуальные радиосистемы Intel® смогут в считанные миллисекунды автоматически изменять свою конфигурацию в соответствии с параметрами той или иной беспроводной сети.


Корпорация Intel: внедрение технологий «компьютерного зрения»

Intel также занимается новаторскими исследованиями и разработками в области технологий так называемого «компьютерного зрения», которые, помимо прочего, будут способствовать развитию технологии распознавания мимики. Созданное исследователями Intel программное обеспечение OpenCV позволит вводить в компьютер трехмерные видеоизображения, благодаря чему разработчики смогут усовершенствовать широкий спектр приложений для идентификации объектов, распознавания лица, мимики и мониторинга движения.

OpenCV можно будет использовать в самых различных областях. Так, в компьютерных играх возможность распознавания жестов позволит играющим в Гарри Поттера налагать волшебные заклятья одним движением руки. С точки зрения делового применения, компьютерное зрение можно использовать для контроля качества на производственных линиях. Например, компьютерный «глаз» уже сегодня позволяет выявить бракованные картофельные чипсы еще до расфасовки. По мере развития эта технология найдет более широкое применение, распознавание мимики, например, в системах обеспечения безопасности для идентификации преступников с помощью видеокамер.

Кроме того, специалисты исследовательских лабораторий Intel разработали технологию преобразования светового поля Light Field Mapping (LFM), которая позволит разработчикам и аниматорам создавать более реалистичные объекты и сцены в трехмерных проектах, а также создавать для платформы ПК абсолютно реалистичную графику с фотографическим качеством изображения. Программная технология LFM сделает возможным создание реалистичных, ничем не отличающихся от оригинала графических изображений за счет корректного моделирования светоотражающих свойств трехмерных объектов.

Уместно добавить, что ключевую роль в создании технологий компьютерного зрения и LFM сыграли специалисты нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения.  

Эта статья была прочитана: 194 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Акционеры Целлюлозно-картонного комбината проголосовали за его реорганизацию

Акционеры АО "Целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК, Иркутская область) на годовом собрании в понедельник  Читать полностью




Новосибирская фирма «НЭТА» получила награду от мирового лидера в сетевых технологиях для Интернет

Cisco Systems присвоила ОАО «НЭТА» звание «Партнер года на рынке малых и средних предприятий» («SMB Partner  Читать полностью




Новосибирская авиакомпания «Сибирь» начала переговоры с представителями IFC

В понедельник новосибирская авиакомпания «Сибирь», занимающая второе место в России по пассажирским перевозкам,  Читать полностью




Разместим ваш баннер за деньги




ZAURALOM.NET