Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



20 марта 2003 года  15:05 НСК

Базовая станция вызвала смерть воробьев, даже не успев заработать

В минувший понедельник в очередной раз возник скандал, связанный с установкой базовой станции сотовой связи на одном из жилых домов. Жители девятиэтажки, расположенной в поселке Краснообск (ВАСХНИЛ), протестовали против установки оборудования одной из сотовых компаний, утверждая, что базовая станция оказывает вредное воздействие на окружающую среду, флору, фауну и самих жильцов.

 Комментарий репортерам Новостей 4-го канала НТН дал один из жителей поселка, школьный учитель физики. «Плотность электромагнитного излучения ретранслятора очень высока», - заявил он. По его словам, «если очередной пользователь сотовой связи будет получать на телефоне 5 –6 ромбиков, то мы, видимо, все сто».
Прямо противоположного мнения придерживаются специалисты, в том числе и Санэпиднадзора, осуществляющие контроль и выдающие разрешения на установку и эксплуатацию сотового оборудования. «Уровень излучения базовой станции для жильцов дома ниже, чем от бытовых приборов и того же сотового телефона при разговоре, - сказал нам Михаил Ловецков, заведующий отделением неионизирующих излучений центра Госсанэпиднадзора области, - даже жильцы последнего этажа испытывают большее воздействие от микроволновых печей или телевизоров, работающих непосредственно в помещении, чем от установленной на крыше базовой станции. О тех, кто находится на улице и в соседних домах, и говорить не приходится».
На наш прямой вопрос о том, может ли все таки излучение базовой станции нанести вред организму человека, г-н Ловецков ответил «если задаться целью нанести себе вред – тогда да. Надо залезть на крышу, встать непосредственно перед излучающим элементом и простоять так часа полтора. Впрочем, есть более эффективные способы нанести вред здоровью, не выходя из квартиры – например, смотреть телевизор несколько часов подряд на расстоянии 10 см от экрана. Или сунуть пальцы в розетку».
С мнением специалистов жильцы дома не согласны. Они утверждают, что от излучения базовой станции в доме вянут цветы, дохнут воробьи, а у людей происходит обострение гипертонической болезни и начинаются мигрени.
Самое удивительное, что все эти ужасающие факты происходят в отсутствие самой базовой станции и, соответственно, ее излучения – она еще не установлена, на крыше лежит только основание из сибита.
Примечательно также, что в доме, на котором планируется установить базовую станцию, проживает глава администрации поселка Краснообск. Он был возмущен тем, что его лично не известили об установке базовой станции и собирается принять меры к тому, чтобы оградить жильцов дома, включая себя, от вредоносного воздействия современных технологий. О том, пользуется ли он микроволновой печью или разогревает себе завтрак на спиртовке, нам узнать не удалось.

Дмитрий Иванов

Эта статья была прочитана: 205 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Базовая станция вызвала смерть воробьев, даже не успев заработать

В минувший понедельник в очередной раз возник скандал, связанный с установкой базовой станции сотовой  Читать полностью




Начались бандитские разборки на новосибирском рекламном рынке

Нешуточный скандал с участием бандитских группировок разразился на рекламном рынке Новосибирска.  Читать полностью




Новосибирский жировой комбинат переходит под контроль Саратовского жиркомбината и группы компаний «Букет»

Сегодня, 28 марта, официально объявлено о том, что Новосибирский жировой комбинат (НЖК) переходит  Читать полностью




ZAURALOM.NET