Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



15 апреля 2003 года  17:28 НСК

Генеральный директор центра «Вектор» Лев Сандахчиев считает, что вирус, вызывающий признаки атипичной пневмонии, зародился в природе сам собой

К началу этой недели в мире умерло от так называемой атипичной пневмонии 119 человек. И если канадские ученые утешили было мир известием о том, что расшифровали геном вируса, вызывающего "тяжелый острый респираторный синдром", то исследователи других стран – наоборот, всех нас встревожили. Ген мутирует с большой скоростью. И схватить болезнь "за хвост" в ближайшем будущем вряд ли будет возможно.

 Однако бить тревогу жителям России, даже тех регионов, которые граничат или близки с Китаем, сибирякам в частности, -- пока нет причин.
Во-первых, на территории нашей страны до сих пор не выявлено ни одного заболевшего. Во-вторых, если учитывать мнение авторитетнейших исследователей, например, ученых Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенного в городе-саттелите Новосибирска – Кольцово, беспокоиться насчет рукотворной природы нового вируса, а значит, дальнейшего его противоестественного распространения -- тоже нет ровно никаких оснований.
Доктор биологических наук, профессор, академик РАН, генеральный директор центра "Вектор" Лев Сандахчиев считает, что вирус, вызывающий признаки атипичной пневмонии, зародился в природе сам собой, и в этом нет ничего удивительного.
-- Незнакомые нам ранее инфекции возникают постоянно – путем изменчивости, рекомбинации между собой известных штаммов, – объясняет Лев Степанович. -- Да, природа ведет с нами, людьми, жестокую борьбу. Но так устроена жизнь. Вирус действительно уже изучен – и врачами Канады, и учеными штата Атланта США. Его геном известен, структуры вируса, которые нужно исследовать в первую очередь, описаны. Недавно у нас было два случая подозрения на заболевание – сотрудники сибирской медицинской науки Владимир Козлов, директор НИИ клинической иммунологии, и Юрий Агапов, вернувшиеся из Китая, обратились в "Вектор" с жалобой на высокую температуру, плохое самочувствие и т.д. Однако мы сделали все необходимые анализы, в том числе на полимеразную цепную реакцию – и подозрения не подтвердились. Мне кажется, что ажиотаж вокруг проблемы атипичной пневмонии надуман…
Однако по русской пословице -- "береженого бог бережет". И главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, видимо, не зря предупреждал потенциальных "путешественников" – не рискуйте, выезжая в Китай, Гонконг и сопредельные с ними страны Юго-Востока. Однако если точно обрисовывать географию синдрома, то проблемы с распространением заболевания возникли в Южном Китае, но не в Северном. Проблемы есть в Малайзии, но не в Монголии. И в панике отменять все деловые поездки, командировки и рейсы – все же не следует.
Что же до политиков, то они, как всегда и по поводу всего, выдвигают свои версии. Председатель думского подкомитета по науке и новым технологиям Комитета по охране здоровья населения России Сергей Иванович Колесников (он также доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук, являющийся руководителем Восточно-Сибирского научного центра) недавно в Иркутске обнародовал в прессе собственную гипотезу -- биотеррористического происхождения вируса. Однако в центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" на это пожимают плечами и говорят, что тут, вероятно, играет роль предвыборная компонента. От "здравомыслящего" Колесникова ученые, по их словам, этого не ожидали. Возможно, Сергею Ивановичу захотелось таким образом ярче выглядеть накануне сезона думских выборов. Хотя трудно не согласиться с таким его доводом:
-- Когда у нас говорят об экономике, забывают, что экономика делается не для себя самой, а для людей. В последнее время в семь раз сократились инвестиции в человека, в его здоровье…
Инвестиции должны быть. Бесспорно. Потому что если мы не будем вкладывать деньги в свою науку, то найдутся те, которые это будут делать за нас, но в своих, разумеется, целях. Однако что касается выросшей до небес в последнее время популярности "Вектора" у европейских дипломатов и коллег-ученых из западных стран, то, по словам Льва Сандахчиева, и в этом ничего странного нет.
Действительно, недавно в Новосибирске и Кольцово был с визитом посол Великобритании, посетивший "Вектор", а в эти дни Льва Степановича почти невозможно было застать, так как он встречал представительную (15 человек) делегацию из Франции. Но все это связано, по словам Сандахчиева, с тем, что зарубежные коллеги и политики, наконец, поняли, что нельзя ограничивать сотрудничество с российскими учеными только Москвой и Санкт-Петербургом. Хотя все же… он не сбрасывает со счетов и аспект этого сотрудничества в плане общего противостояния возможным попыткам биотерроризма. Активность западных визитеров на "Вектор" в какой-то степени объясняется, конечно, и призраком биологической войны, который все еще бродит по Европе, но, чувствуется, значительно побледнел со времени уничтожения «гнезда зловредного Хусейна» в Ираке. А в Сибирь, слава Богу, этот призрак уже и вовсе не заглядывает.

Ираида ФЕДОРОВА

Эта статья была прочитана: 205 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

Мельнице прописали брэнды

Новые собственники "Новосибирскхлебопродукта" - группа компаний "Фактор" - приступили к модернизации  Читать полностью




"Стилвуд" посадит дерево на клей

В начале июня в Новосибирске будет запущен первый в Сибири завод по производству клееной древесины, используемой  Читать полностью




Судебная пытка

Раз обратившись в суд за справедливостью, человек обречен на годы скитаний по коридорам судебной власти.  Читать полностью




Сегодня новосибирская компания «НЭТА» объявила о проведении нескольких серий маркетинговых акций для своих покупателей

Посетив новосибирские торговые залы НЭТА в июне, покупатели смогут приобрести компьютеры на базе новейших  Читать полностью




Группа Белон собирается открыться инвесторам

Совет директоров группы "Белон" решил, что к 2005 г. холдинг должен перейти на единую акцию, а к 2007  Читать полностью




12-14 июня в Чемальском районе Республики Алтай состоится VIII фестиваль авторской песни «Катунь-2003»

За время своего существования фестиваль стал широко известен не только в России, но и в странах СНГ,  Читать полностью




ZAURALOM.NET