Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



9 июня 2003 года  15:32 НСК

«Красный Восток» открыл путь в Сибирь

В Новосибирске открыт завод компании «Красный Восток». Запуск нового пивного производства с годовым оборотом в 4-5 млрд рублей и объемами выпуска в 30 млн дал пива позволит Новосибирску утвердить за собой статус пивной столицы Сибири. Уже на данный момент в строительство завода вложено $120 млн, а общий объем инвестиций составит порядка $180 млн. У владельцев завода есть основания полагать, что инвестиции принесут выгоду не только им, но и всему региону.

 «Красный Восток» - один из старейших пивоваренных заводов России, имеющий богатую историю и традиции. Еще в дореволюционные времена продукция завода - тогда он назывался «Восточная Бавария» - пользовалась неизменным успехом в России и за ее пределами. Вкус и качество казанского пива, сваренного по традиционным российским и немецким рецептам, были отмечены престижными призами и медалями на различных международных выставках. «Красный Восток» сохраняет и развивает лучшие традиции прошлых лет. Для приготовления пива используется солод, вырабатываемый только на собственных солодовнях и только из отечественного ячменя, а также чистейшая артезианская вода, которую на заводе освобождают от мельчайших частиц железа и солей других металлов для улучшения вкусовых качеств пива.
Руководство «Красного Востока» серьезно подошло к реализации проекта. Завод в Новосибирске стал первым региональным предприятием одной из крупнейших в России пивоваренных компаний. Еще в начале строительства он обещал быть одним из самых масштабных инвестиционных проектов последних лет в Сибири - первым в Сибирском регионе предприятием такого уровня, построенным российским производителем, причем не путем переоборудования уже существовавших мощностей, а в буквальном смысле «с нуля».
Бюджет проекта в ходе его реализации был увеличен почти в два раза (до $120 млн). Руководство компании решило закупить дополнительное оборудование и сделать завод уникальным для Сибири в технологическом плане. На предприятии было установлено самое современное, отвечающее всем мировым стандартам оборудование - варочное оборудование и линия розлива германских компаний Huppmann и KHS и бродильно-лагерный цех бельгийской Holvrieka, отладку которого проводили зарубежные специалисты.
Уникально не только технологическое оснащение завода, но и сроки его строительства. Проектные работы начались зимой 2002 года, а уже в мае прошлого года на стройплощадке были забиты первые сваи. Огромный производственный комплекс площадью в несколько гектаров был построен за год: начало строительства - 12 мая 2002 года, первая варка пива - 10 мая 2003 года.
По словам генерального директора компании «Красный Восток» Айрата Хайруллина, «на момент открытия вложения в завод составили 3,24 млрд рублей, и с каждым днем эта сумма увеличивается. С учетом оборотных средств общий объем инвестиций в это производство составит порядка $180 млн».
Особенностью пивоваренного производства всех заводов компании «Красный Восток» является то, что компания использует только отечественные ячмень и солод. Команда ученых-агрономов «Красного Востока» помогает земледельцам выращивать ячмень с наилучшими показателями - экологически чистый, без использования пестицидов (в отличие от импортного). На новосибирский завод ячмень пока будет завозиться из Курской области, а солод - из Казани. Но, по словам генерального директора Сибирской пивоваренной корпорации Дмитрия Прохорова, «в будущем планируется строительство собственного солодовенного производства в Сибири. Мощность солодовни составит более 50 тыс. тонн солода в год, объем инвестиций в проект - $25 млн. Мы хотим, чтобы солодовня полностью обеспечивала сырьем новосибирский завод».
Все присутствовавшие на открытии официальные лица признали, что запуск нового производства имеет очень важное значение для всей Сибири. В частности, об этом говорил в своей торжественной речи губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский: «Теперь Новосибирск и «Красный Восток» связаны - все, что происходит в городе, важно для «Красного Востока», а все, что происходит в компании, важно для города».
В Татарстане «Красный Восток» занимает четвертое место по платежам в бюджет - после «Татнефти», «Татэнерго» и «Татспиртпрома». За прошлый год пивоваренная компания перечислила в бюджет порядка одного миллиарда рублей. С учетом того, что годовой оборот новосибирского завода будет составлять 4-5 млрд рублей, отчисления в бюджет области составят порядка 400 млн рублей ежегодно.
«Сибирская пивоваренная компания» - дочернее предприятие «Красного Востока». По заявлению гендиректора «Красного Востока» Айрата Хайруллина, ей передаются права на производство основных видов продукции. В настоящее время в пивоваренную компанию «Красный Восток» входят заводы «Красный Восток», «Солодовпиво» и «Чешский стандарт», расположенные в Казани.
Первой партией пива, сваренной и разлитой на новосибирском заводе, стало пиво марки «Восточная Бавария». Это первый сорт пива, выпущенный в Казани еще в XIX веке. Кроме этого «Сибирской пивоваренной компанией» будут выпускаться все основные сорта «Красного Востока»: «Красный Восток светлое», «Красный Восток специальное», «Красный Восток оригинальное», «Красный Восток крепкое», «Красный Восток классическое», «Янтарное» и др. Позднее на заводе планируется приступить к выпуску пива класса «премиум» - марки «Солодов». Произойти это должно не позднее 2005 года.
По утверждению Дмитрия Прохорова, «Сибирская пивоваренная компания выпустит и один-два новых, «местных» сорта, под новым брэндом, которые будут варить только в Новосибирске». Какие точно это будут сорта, пока не разглашается.
По словам Айрата Хайруллина, строительство завода в Новосибирске для «Красного Востока» - это не просто расширение географии продаж и производства, но и выполнение миссии компании - развития пивоварения в России. «Мы хотим, чтобы в Сибири было больше свежего, качественного и вкусного пива», - говорит глава компании.
Сейчас на одного россиянина приходится 44 литра пива в год, тогда как в странах Западной Европы этот показатель составляет 75 литров. В течение последних трех лет пивной рынок России рос со скоростью более 20% ежегодно, и на сегодняшний день он является самым быстрорастущим в мире.
По мнению экспертов, эта тенденция сохранится еще как минимум до 2005 года, однако темпы роста, по-видимому, снизятся. Так, в этом году объем российского рынка пива увеличится на 17% - до 630 млн дал. В 2002 году рост пивного рынка, по оценкам специалистов, составит 13%, а его объем достигнет 716 млн дал, в 2003-м - 10% (787 млн дал), а в 2004-м - 8% (850 млн дал).
До недавнего времени в Сибири пива потребляли меньше, чем в центре России, но в будущем, по мнению аналитиков, именно здесь ожидаются наиболее высокие темпы роста потребления этого напитка.
По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в 2002 году в России было произведено 702 млн дал пива, из них 71,6 млн приходится на СФО. Рост производства пива за последний год по стране в целом составил около 10%, в Сибири - 20%.
Это дает менеджменту «Красного Востока» основания утверждать, что вложения в новосибирский завод окупятся достаточно быстро. В планах «Красного Востока» - резкое увеличение производства и продаж пива в Сибири. Так, Айрат Хайруллин говорит о как минимум трехкратном увеличении производства на новосибирском заводе в течение трех лет.
Кроме того, новосибирский завод ориентируется не столько на Новосибирск, сколько на общесибирский рынок в целом. По словам Дмитрия Прохорова, «из всего объема производимой продукции только 20% планируется продавать в Новосибирской области, остальное пиво будет реализовываться в других регионах России. Сейчас осуществляется активная работа по созданию собственных представительств в различных городах Российской Федерации. А наличие крупного производства позволит снизить транспортные издержки, что даст нам возможность на равных конкурировать в Сибири с лидерами российского рынка, которые имеют в регионе свои предприятия».
В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто умеет выгоднее пользоваться преимуществами в работе с конечным потребителем. По мнению экспертов, ощутимым преимуществом брэндов «Красного Востока» по сравнению со многими региональными сибирскими брэндами является его «раскрученность» на уровне всей России. Так, по словам аналитиков из маркетинговой компании GfK, «Красный Восток» может позволить себе широкую рекламу, а для потребителя национальный брэнд выглядит престижнее.  

Континент Сибирь

Эта статья была прочитана: 97 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме



Иван Стариков спасет иконы из плена

Продолжается законодательная инициатива Совета Федерации относительно возвращения земельной собственности  Читать полностью




Новосибирская компания НЭТА получила статус Sun Microsistems Workgroup

Компания Sun Microsystems - один из самых известных мировых производителей высококачественных программных  Читать полностью




После частичного закрытия границы российско-китайские торговые взаимоотношения серьезно видоизменятся

Интервью с Антоном Маслием, председатель Правления ОАО «Дальвнешторгбанк».  Читать полностью




Сибирякам вернули 1 млрд рублей

Информационный центр «Развитие трудового законодательства в России» распространил данные из Доклада Федеральной  Читать полностью




ZAURALOM.NET