Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ФОРУМ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Статьи, аналитика Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выберите месяц и год

   


Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Reginov.net - Новости из регионов

Новости Сибири на Titoff.Ru!

Новая газета в Новосибирске!

Крупнейший интернет-магазин Болеро, огромнейший выбор книг, дисков, игрушек, кассет и пр.!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100



9 июня 2003 года  15:34 НСК

Группа Белон собирается открыться инвесторам

Совет директоров группы "Белон" решил, что к 2005 г. холдинг должен перейти на единую акцию, а к 2007 г. осуществить публичное размещение акций (IPO) на мировых фондовых рынках. Группа планирует выручить за 25% акций более $100 млн для финансирования проектов по глубокой переработке угля. Аналитики говорят, что заявленные в планах финансовые показатели, на основе которых прогнозируется сумма заимствований, слишком оптимистичны.

 В состав группы "Белон" входят ПО "Сибирь-уголь" (обогатительные фабрики Беловская и Чертинская, шахты Инская, Чертинская, Костромовская и ряд других предприятий угольной отрасли Кузбасса) , банк "Белон", инвесткомпания "ИКСИ", страховая компания "Сибирский спас". В 2002 г. объем отгрузки угля и угольного концентрата составил 4,250 млн т. Доля "Белона" по объему производства угольного концентрата в России - 13%. Реализация металлопроката - 228 500 т, прибыль от продаж - $13 млн, объем продаж по группе - $258 млн. Владельцами контрольного пакета акций являются физические лица - менеджеры компании.
Андрей Добров, генеральный директор группы, заявил, что план выхода на мировые финансовые рынки предусмотрен базовой концепцией развития группы до 2007 г. , одобренной в конце мая советом директоров общества. Инвестиционная программа группы предусматривает привлечение к 2007 г. $140 - 170 млн. Эти средства предполагается направить на выпуск новых продуктов из угля - топливных брикетов, углеродного волокна, формованного кокса, цемента, дизельного топлива.
"Нынешняя структура акционерного капитала не позволяет выходить на рынок акций, так как акции принадлежат группе частных лиц и не имеют рыночной истории. Разработана поэтапная программа изменения структуры и величины уставного капитала", - говорит Андрей Добров. По его словам, к 2005 г. предполагается перевести все компании, входящие в группу, на единую акцию. Сейчас реализуется программа реструктуризации группы, вывод и продажа непрофильных активов. "Уже в прошлом году акции 15 угольных компаний, в которых "Белону" принадлежало менее контрольного пакета, были реализованы или обменяны на интересующие группу активы. Было сформировано производственное объединение "Сибирь-Уголь", объединяющее шахты, обогатительные фабрики Кузбасса", - отмечает Добров. Следующим этапом станет вывод акций на российский фондовый рынок. По оценке гендиректора, к 2007 г. в результате проведенных мероприятий рыночная капитализация компании должна возрасти в десять раз до $400 млн, планируется, что объем продаж вырастет в два раза и достигнет $500 млн в год, а прибыль от продаж увеличится в пять раз до $70 млн. Евгений Гайслер, директор департамента перспективного развития "Белона", добавляет, что ряд мероприятий уже реализованы. "В течение шести лет аудит группы по международным стандартам осуществляет KPMG. Компания имеет положительную кредитную историю на рынке зарубежных банковских заимствований". "Белон" планирует привлекать средства за счет размещения корпоративных облигаций на внутреннем рынке. Но сроки и параметры выпуска пока не определены.
Евгений Гайслер отмечает, что группа намерена разместить на международных фондовых рынках около 25% акций компании и привлечь не менее $100 млн. "На внутреннем рынке сложно привлечь такой объем капитала. Мы рассчитываем, что нашими акционерами станут портфельные инвесторы из ведущих инвестиционных фондов", - говорит он.
Аналитик банка "Зенит" Алексей Третьяков считает, что в первую очередь "Белону" стоит сосредоточиться на повышении прибыльности компании. "Если исходить из прогноза роста прибыли к 2007 г. , она вряд ли достигнет запланированной капитализации в $400 млн. Более реальная цифра С $100 млн. Инвесторы не будут оценивать региональную компанию выше "голубых фишек", учитывая и сырьевую направленность бизнеса группы. Для выхода на международный рынок кроме оборота и прибыльности важен показатель лидерства в определенном сегменте рынка. "Белон" сможет выйти на этот рынок, но сколько он там займет, прогнозировать сложно", - говорит Третьяков.
Помимо угольного и металлургического бизнеса группа "Белон" активно развивает пищевое направление. Компания владеет ОАО "Родник" (завод по производству пива Berlinen Kronen Pilsner, Barna) и рестораном "Хмельная застава". Также "Белону" принадлежит кафе-кондитерских "Морсо".

Александр Роготень

Ведомости - Западная Сибирь

Эта статья была прочитана: 30 раз(а)




Версия для печати    Послать другу    Обсудить на форуме

12-14 июня в Чемальском районе Республики Алтай состоится VIII фестиваль авторской песни «Катунь-2003»

За время своего существования фестиваль стал широко известен не только в России, но и в странах СНГ,  Читать полностью




"Стилвуд" посадит дерево на клей

В начале июня в Новосибирске будет запущен первый в Сибири завод по производству клееной древесины, используемой  Читать полностью




Сегодня новосибирская компания «НЭТА» объявила о проведении нескольких серий маркетинговых акций для своих покупателей

Посетив новосибирские торговые залы НЭТА в июне, покупатели смогут приобрести компьютеры на базе новейших  Читать полностью




Отпадные новости на Titoff.Ru




Мельнице прописали брэнды

Новые собственники "Новосибирскхлебопродукта" - группа компаний "Фактор" - приступили к модернизации  Читать полностью




Судебная пытка

Раз обратившись в суд за справедливостью, человек обречен на годы скитаний по коридорам судебной власти.  Читать полностью




ZAURALOM.NET